• Авторизация


Апостолы 29-06-2008 10:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Имеются четыре списка апостолов, три у синоптиков (Евангелие от Матфея, от Марка и от Луки) и один в Деян. Первое наблюдение, которое мы можем сделать, рассматривая эти списки, заключается в том, что все они различны. Это яснее будет видно из таблицы.
Не подлежит никакому сомнению, что Симон есть одно и тоже лицо с Петром. Он поставляется во всех четырех списках на первом месте (но в Деян не называется Симоном), Филипп везде на пятом, Иаков Алфеев на девятом, а Иуда Искариот (замененный в Деян I, 26 Матфеем) на последнем. Эти лица служат как бы разделителями апостольских списков на три "кватерниона", по четыре лица в каждом. Некоторые лица в списках, хотя и называются разно, должны быть тождественны, потому что если принять, что здесь поименованы разными названиями разные же лица, то это не будет согласно с прямыми показаниями синоптиков, что апостолов было "двенадцать", молчаливым признанием в I, 13 Деян со стороны писателя Деяний той же истины и ясным в I, 26.
Первоначальное имя Петра, как это ясно видно особенно из Евангелия Иоанна, было еврейское - Симон. Греческое имя Петр значит то же, что еврейское Кифа = камень. Так по объяснению Самого Спасителя (Ин I, 42).
Рядом с Петром евангелист поставляет его брата Андрея, который по Иоанну (I, 40) был призван раньше Петра. Андрей и Филипп - имена греческие, первое значит "взрослый, зрелый, мужественный, муж, человек", а второе - "любитель лошадей" или "коней".
Следующие за Андреем апостолы, Иаков и Иоанн, были сыновья Зеведея, из рыбаков на Галилейском озере. О Зеведее упоминается здесь, вероятно, для того только, чтобы отличить его сына, Иакова, от Иакова Алфеева, упоминаемого после. Иоанн был писателем нашего четвертого Евангелия. Марк упоминает об Иакове и Иоанне прежде Андрея; то же и в Деян I, 13.
За Филиппом у всех синоптиков следует Варфоломей, но в Деян I, 13 Фома. Фома поставляется у Марка и Луки после Матфея. По словам Златоуста Матфей поставляет себя после Фомы "по скромности". В рассматриваемом месте Матфей ясно отожествляет себя с лицом, упомянутым им же в IX, 9. Он был писателем Евангелия, которое издревле носило его имя.
Златоуст различает Иуду Искариота и Иуду Леввея, прозванного Фаддеем; его Лука называет Иаковлевым, говоря: Иуда Иаковлев. Фаддей и Леввей (тад и леб) суть синонимы и оба эти названия означают человека сердечного. Высказывалось мнение, что Фаддей было именем, несколько соблазнительным для апостола, потому что арамейское слово тад означает собственно женскую грудь. Поэтому название его было заменено соответствующим Леввей, которое сходно с первым, потому что означает сердце, но было более, так сказать, прилично апостолу. Слова Луки, что кроме предателя еще один апостол назывался Иудой, сильно подтверждаются Ин XIV, 22, и этим одним удовлетворительно объясняется упорное наименование предателя Искариотом.
Слово Кананит у Симона, которого Лука называет Симоном Зилотом, однокоренное с еврейским словом кана - ревность, которое соответствует греческому зилотос - ревнитель. Это название апостола указывает на принадлежность его к партии, которая тогда только ещё зародилась в Палестине, именно зилотов.
Что касается формы прозвища Иуды Искариот, то он так называется, потому что происходил из деревни Кариот.

LI 5.09.15
[640x348]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Апостолы | Четверг-СтО - Человек, который стал Четвергом | Лента друзей Четверг-СтО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»