Хелависа, «Мельница»: «Я получала от беременности удовольствие…»
Молодая мама Хелависа (Наталья О'Шей) за время своего недолгосрочного визита в Москву все-таки заглянула в студию НАШЕго Радио и рассказала о материнстве, заговорах, полезных эфирных маслах и способах сохранения гибкости голосовых связок.
У нас в России кризис. Вы живете в Женеве, вас лично это как-то задело?
Хелависа: Мне сложно сказать про Россию, я знаю, что рубль ужасно упал, я это вижу на циферках на обмениках. Но мне очень сложно сказать что-то в отношении России. Наверно, нам сейчас повезло, что мы с мужем оказались в Женеве, потому что Швейцарию кризис особо не задел. Но вот Ирландию он затронул очень сильно, поэтому мы постараемся ближайшие пару лет туда не возвращаться. Хотя все равно мы будем платить налоги гораздо больше, зарплату будут урезать и так далее. Будем стараться как-то выбираться.
А как вы думаете из-за чего такое происходит?
Хелависа: Насколько я знаю, во всем виноваты американские банки. Кстати, мне очень жалко в этом плане Исландию, потому что Исландия была одной из самых богатых в Европе, уровень жизни был роскошный, а сейчас это все пошло прахом. Вот кстати, сейчас, время ехать в Исландию с кошельком полным евро. Ты будешь царь и бог, белый сахиб, они тебе все сделают, все будет дешево. В Исландию надо ехать, потому что там очень хорошо. Поддержим исландскую экономику, все едем в Исландию! В тур, ездить на лошадях, ходить по горам, кататься на каяках, купаться в гейзерах, смотреть на тупиков на скалах. Дорогие читатели, призываю устроить флешмоб и летом поехать в Исландию. О!
Насколько я знаю, у вас две новые песни в альбом не вошли.
Хелависа: На самом деле, мы писали все песни, которые у нас были, которые мы могли сыграть и которые не были когда-либо записаны. А потом мы стали смотреть, какие из этих песен действительно подходят друг другу и складываются в какую-то концепцию альбома, а какие – не очень. В итоге из финального трек-листа альбома два трека, всё-таки, пропали и были отложены в загашник. Это трек «Звезда», авторства Алексея Сапкова, такой «фанки-диско», и «Контрабанда», достаточно старая наша песня, которую мы играем много на концертах. Это наше такое фирменное фолк-«мельничное» регги. Так вот, «Контрабанда» записана, но пока что лежит в столе. Мучайтесь, дорогие, однажды вы её услышите.
Расскажите какими получились «Дикие Травы».
Хелависа: Альбом собрался из достаточно разных песен. В трек-листе есть и финская песня, и грузинская песня, и американская песня, и женевская песня, и московская песня, и испанская песня есть. Но при этом мне кажется, что он не вышел особенно разномастным, потому что мы готовили все аранжировки примерно в одно и то же время. Мы мучительно весь последний год не играли новый материал на концертах, за что нас очень ругали слушатели, говорили: «Вот, у «Мельницы» кончилось вдохновение! Новых песен давно нет, ничего не пишется!» И мы читали эти отзывы и просто посмеивались, потому что всё это время каждый день мы сидели в студии и по три часа, и даже иногда больше, работали вот над всем этим огромным новым материалом. И только мы знаем, чего действительно нам стоило не выдать и ничего не сыграть на концертах, потому что нам уже самим надоело играть старую программу, и мы уже все горели этим новым материалом. И, я думаю, очень хорошо получилось, когда мы, наконец, в мае 2008 года приступили к записи. То есть всё было готово. Мы приходили на студию, садились и писали это всё. Ну конечно были всякие дозаписи, перезаписи, добавочные инструменты, какие-то коррекции, они шли до самого последнего момента. Но это, наверное, всегда так бывает, по крайней мере, у нас всегда так бывает. На альбоме, помимо нас, представлена целая плеяда очень хороших музыкантов, в частности: гитары прописал Сергей Седых – руководитель группы «Северо-Восток», и в прошлом лидер команды «Инфолио», вокал песни «А если бы он вернулся опять» исполнила Ирина Сурина, великолепная, божественная, вокал в песне «Шаман» – Елена Никитаева, замечательная. И также шаманство, вот волшебство этого трека создал главный шаман России Николай Оржак, очень милый, очень хороший, замечательный, который действительно придал магии этому треку. Макс Йорик сыграл на скрипке в песне «Опасное лето», и Сергей Кливенский принёс свою магию духовых в песню «Кувшин». Да, по-моему, всё, всех гостей перечислила.
Ваша песня «Далеко» у нас в тройке лидеров держится уже достаточно долго. Вот у вас «далеко» какое?
Хелависа: У меня «далеко» экзотическое, но не экзотическое в понимании, наверное, большинства людей, то есть это не Таиланд. И даже, наверное, не Маврикий. Моё «далеко» – это Исландия, Новая Зеландия, Патагония и Антарктида. В Исландии я была, в Новой Зеландии я была. В Аргентине, в Патагонии пока ещё не была, но очень хочу поехать, а больше всего хочу в Антарктиду. Я думаю, что там безумно красиво. И я очень люблю истории освоения Антарктиды. На самом деле, я являюсь членом Ирландского Антарктического Общества и лично знакома с наследниками капитана Роберта Скотта и капитана Эрнста Шеколтона, а мой муж вообще дальний родственник ирландца Тома Крина, который был в трёх британских экспедициях в Антарктиду. То есть первой экспедиции Скотта на «Discovery», когда их затёрло во льдах, вторая экспедиция Скотта на «Terra Nova», когда всё кончилось для Скотта, как известно, очень плохо, и они замёрзли, обнаруживши норвежский флаг Аундсона на полюсе. И в третьей экспедиции Эрнста Шеколтона, когда их затёрло в море Веделла, корабль «Indurens». И им пришлось совершить невозможный, нечеловеческий подвиг – путешествие на шлюпе от Elephant Island до острова Южной Джорджии, пройти пешком через эту Южную Джорджию, и при этом ни один член команды не погиб. Это прекрасная совершенно история. И прекрасная земля, очень суровая, но волшебная, безумно красивая. Это и есть моё идеальное «далеко». И мужчина, о котором идёт речь в этой песне, это кто-то типа капитана Шеколтона.
А вот расстояние, может ли оно быть каким-то препятствием на пути к цели.
Хелависа: Нет, я так не считаю. Я считаю, что если нужно куда-то добраться, то мы просто берём, строим план, находим способы это сделать на чём угодно, хоть на ослике, и добираемся. То есть вот, например, у меня с мужем давно идея совершить паломничество в Сантьяго Компастелло. А мне страшно нравится сама идея паломничества через Пиренеи, потому что я очень люблю горы и мне кажется, что это очень классная идея с точки зрения духовного совершенствования, и очень классный отпуск. И меня муж спрашивает: «Да как ты пойдёшь? Ты пойдёшь под рюкзаком?» Я говорю: «Нет, я куплю ослика, посажу на ослика ребёнка, навьючу ему на бока наши рюкзаки, и мы вот пойдём с ослом». Так что у меня вот такие понятия о расстояниях и путешествиях.
Вы верите в заговоры?
Хелависа: Конечно! Иногда пользуюсь заговорами собственного производства, чужим не очень доверяю. Хотя есть детские, например, «водичка, водичка, умой моё личико» – это же очень заговорный текст, действительно, это текст, который совершенно чётко работает на стимуляцию иммунитета ребёнка, особенно в холодное время года.
А в мифы верите? Мне кажется, что мифы до сих пор есть в жизни и сейчас.
Хелависа: Конечно. Взять хотя бы ту же самую Исландию, о которой я говорила. Для них вообще всё живо, но вообще Исландия – это единственная страна в мире, в которой язычество – одна из государственных религий. Для них абсолютно нормально посмотреть на небо, когда гроза, грохочет гром, и сказать: «Вот Тор едет на колеснице». В этом плане, что белые цивилизованные вполне себе современные исландцы, что, к примеру, какие-нибудь индейцы дакота в Америке, сидят среди резерваций, смотрят на ту же самую грозу и говорят «Вот птицы Гром полетели…». Везде есть какой-то миф, везде всегда у нас в голове более или менее глубоко, запрятанное, существует мифологическое сознание. Я считаю, что это абсолютно нормально.
Как вы, когда уже знали, что у вас будет ребёнок, как вы к этому относились? Может быть, питание поменяли, или что-то ещё такое.
Хелависа: Я особо не меняла диету. Ну, водку пить перестала, конечно. Потому что я давно стараюсь питаться правильно, и поэтому мне во время беременности особо ничего не пришлось менять. То есть старалась просто не объедаться. Я ходила по врачам, конечно, очень много делала массаж лимфодренажный, чтобы помочь почкам, помочь сосудам, чтобы не было никаких отёков, и это мне очень-очень помогло. И я занималась аромотерапией, поэтому у меня младенец, вскормленный эфирными маслами, очень хорошо на все масла реагирует. Аромотерапия для беременных, мне кажется, – лучшее.
Может быть, вы дадите ещё пару, не советов, а поделитесь опытом, как протекала беременность, может быть, что лучше ещё делать, для того, чтобы ребёнок родился здоровым.
Хелависа: Я первые два месяца каталась на горных лыжах, ездила на лошади. На четвёртом месяце я полетела в Новую Зеландию и обратно. Вплоть до восьмого месяца я ходила по горам. Не на большие восхождения, конечно, а на туристические маршруты. Танцевала как сумасшедшая, ездила в туры, пела концерты, занималась йогой. Плавала очень много. За сутки буквально до того, как родилась Нина, я проплыла свой последний километр в бассейне. У меня была очень активная беременность, и мне кажется, что это очень мне помогло. Я планировала получать от беременности удовольствие, планировала рожать с удовольствием, планировала возиться с младенцем с удовольствием, и тьфу-тьфу-тьфу, от всего этого я действительно получаю огромное удовольствие. И мне вообще понравилось быть беременной, мне очень нравилось это ощущение, что у меня две души в одном теле, что у меня два сердца. Что вот этот свет, который у меня внутри сидит, он наполняет меня такой силой, что я могу совершить любое чудо, что я могу мир вокруг пальца обвернуть. Это было совершенно чудесное, волшебное ощущение. Мне это очень нравилось, живот мне очень нравился, мужу живот очень нравился. И рожала я тоже с удовольствием, мне было интересно движение младенца, движение второй души, которая готовилась со мной формально разъединиться, но мы всё же пока в одном энергетическом коконе с ней.
Как выбирали имя девочке?
Хелависа: Когда мы узнали, что будет девочка, для меня вообще вопрос не стоял. Потому что мою любимую бабушку зовут Нина, и я знала, что если родится девочка, то она будет на неё похожа, и она должна быть только Ниной. Но в Ирландии существует традиция называть первую дочь по имени свекрови, а поскольку мою свекровь зовут Кать, то есть это один из ирландских вариантов имени Катерина, мы решили дать ей второе имя, ещё один вариант того же имени по-ирландски Катрина. То есть её зовут Нина-Катрина.
Рсскажите как не заболеть в холодное время года.
Хелависа: Во-первых, чтобы не сопливиться носом, обязательно надо пользоваться маслом чайного дерева. Можно просто капнуть, если мы чувствуем, что немножко заложило нос и чтобы не страдать насморком во время сна, достаточно капнуть пару капель на подушку на наволочку и мы спим. И по мере того как мы спим, масло освобождает нос. Если, к примеру, это смесь чайного дерева и эвкалипта, пихты и сосны – еще лучше, потому что такая смесь прогоняет практически любой насморк, с ней можно делать ингаляции, можно носить в аромомедальоне на себе, периодически нюхать, можно полоскать горло раствором этой смеси к примеру с содой, можно в нос закапывать. Разогревающие масла, например, гвоздика, розмарин на масле календулы. Хорошо идут розмарин, гвоздичка и эвкалипт, чтобы растирать грудь и спину. И еще, честно говоря, я бы пользовалась банально ладаном. Только не церковным, а чистым хорошим, который можно закупить в аптеках – именно масло ладана из Индонезии, наносить просто на энергетические точки перед выходом из дома. Потому что ладан действительно отвращает всякие нехорошие влияния эфира и может действительно отвратить ауру больного человека, если мы окажемся с ним в одном помещении. Может быть, мы все равно заболеем. Но если ладаном попользоваться чуть-чуть в области третьего глаза, в области межключичных впадин, точки пульса на запястьях, у нас больше шансов не заболеть.
И последний вопрос. Вы как-то работаете над своим голосом?
Хелависа: Наше российское центральное отопление очень плохо влияет на певческий голос, потому что чем суше воздух в квартире, тем голосу хуже. В частности у моего голоса действительно анатомия, устройство такое, что в сухом воздухе связки очень плохо ходят, становятся не гибкими, плохо тянутся, плохо смыкаются, поэтому мне приходится регулярно делать ингаляции, дышать паром. Я собираюсь купить увлажнитель в квартиру. В этом плане мне лучше всего в Ирландии, где сыро, то есть в Ирландии у меня болят ноги, зато очень хорошо функционирует голос. Я регулярно делаю дыхательные упражнения. Работа над голосом это как любое самосовершенствование, которое продолжается всю жизнь, нельзя достичь какого-то уровня, вот я поставил голос, и вот дальше я им всегда так буду петь, это не так. Это совершенно не так, голос меняется в зависимости от жизни, от времени года, очень часто бывает, что голос изменяется у женщин после родов, у меня несколько изменился в лучшую сторону, по-моему. Так что голосом действительно все время надо заниматься. Из чисто практических вещей, если вы поете и чувствуете, что у вас там зажалось, то очень помогает сделать, что я называю «Сим-сим». Если вы помните на пластинке «Али-Баба и 40 разбойников», там Сергей Никитин изображает, как открывается «Сим-сим», как открывается дверь в пещере он делает вот такой вот звук…(произносит странный звук, который вы можете послушать в прикрепленной аудиозаписи). Вот этот вот «Сим-сим», то есть как можно более низкий, как можно более мягкий, бархатный скрежет… как можно ниже, очень-очень помогает расслабить связки и избавиться от любого несмыкания.
Беседовала Анастасия Казанцева
Автор фото Сергей Луканкин
ссылка:
http://www.nashe.ru/.interview/7752/
[500x343]
[433x650]