• Авторизация


Без заголовка 18-06-2010 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Prometheus Оригинальное сообщение

Красный психоанализ или как я устал от Юнга утром и вечером и в обед под середочку

[153x250]
Чего не хватает в юнгианстве да и в других направлениях буржуазного,идеалистического психоанализа этопонимания неразрывной целостности телесного и духовного.Телесная составляющая вообще,вполне в духе иудеохристианской антропологии,в таких школах не рассматривается,ее пропускают чтобы дальше заниматься "архетипами" и другими замками из песка и на песке.
В то же самое время антропология красная ни в коем случае телесную составляющую не отрицает смыкаясь в этом с древнейшими диалектическими традициями (такими как даосизм,например).
Здесь я хочу привести всего два примера.
Вот,например,весьма толково изложенное учение доктора Райха сгинувшего в американской тюрьме за убеждения:

"Поскольку вопрос взаимосвязи эмоций и здоровья актуален во все времена, я решила написать немного о теории В. Райха, всю теорию рассматривать не будем она довольно объемная, а только аспекты, связанные с эмоциями, и их влияние на наше тело. Он как раз рассматривает влияние эмоций, а точнее их подавление, на состояние здоровья человека, и предлагает терапевтический метод как преодолеть негативное влияние эмоций на здоровья человека с помощью физических упражнений, прямого разминания или массирования мышц.

Итак, В. Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которые возникают у ребенка на основе сексуальных желаний и сопровождаются страхом наказания. И, конечно, основной защитой от этого страха является подавление его, что временно обуздывает сексуальные импульсы. В последствии такие эго-защиты становятся постоянными и автоматическими, и в результате становятся чертами характера или характерный панцирь. Характерный панцирь, по В. Райха, - это подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связанный паттерн в эго, но не являются невротическими симптомами.

Райх В. считал, что определенные качества характера «отражаются» на теле человека в виде мышечной ригидности или мускульного панциря (мускульные «зажимы»).

И по физической позе, согласно В. Райху, можно ставить диагноз — какие же у данного человека есть подавленные внутренние проблемы, конфликты, страхи. И если, в виде терапии, работать на прямую с зажатыми мышцами, то есть например разминать или выполнять определенные физические упражнения, чтобы «снять» этот зажим. При снятии «зажима» происходит высвобождения подавленных эмоции, страха и т. п., тем самым, ее реализация, и в результате разрешается внутренний конфликт.

При работе с мышечным панцирем Райх В. обнаружил, что освобождение хронически зажатых мышц часто порождает особые физические ощущения — чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он считал, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.

А психологическая защита, которая образует характерный панцирь является ограничителем свободного потока этой энергии.

Поэтому В. Райх предлагал распускать панцирь в каждом отдельном сегменте, поскольку каждый сегмент более или менее независим, начиная с глаз и кончая тазом. Для этого используются три следующих средства:

1. накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;

2. прямое воздействие на хронические мышечные зажимы, посредством давления, защипывания и т.п., чтобы расслабить их;

3. поддержание пациента при открытом рассмотрении выявленных его сопротивлений и эмоциональных ограничений.

Итак, краткое описание сегментов панциря и способы распускания этого панциря:

1. Глаза. Защитный панцирь в области глаз выражается в том, что возникает ощущение, что глаза как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется посредством раскрывания человеком глаз так широко, как только возможно (например, как это бывает при страхе) чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном выражении, а также свободными движениями глаз (советуется по 20 раз вращать в одну сторону,а затем в другую), вращениями и смотрением из стороны в сторону.

2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Защитный панцирь может бытьрасслаблен человеком путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.

3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важными средствами распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.

4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот
сегмент сдерживает смех, гнев, печаль страстность. Сдерживание дыхания, являются важным средством подавления любой
эмоции, осуществляется в значительной степени в груди, за счет этого и происходит образование панциря. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием (советуются дыхательные упражнения), в особенности осуществлением полного выхода. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы
страстно достигать чего-то.

5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение, различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Защитный панцирь выражает в выгнутости позвоночника вперед, поэтому когда человек лежит, между нижней частью спины и кушеткой или полом остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает в
основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию этого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом, поскольку люди с сильными блоками на этом сегменте практически неспособны к рвоте.

6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Защитный панцирь на боках создает боязнь щекотки и связна с подавлением злости, неприязни. Распускание
панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее защитный панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и бессексуальный. Тазовый панцирь служит подавлением возбуждения, гнева и удовольствия. Возбужденность (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия и невозможности полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь может быть распущен посредством мобилизации таза, а затем лягания ногами и удара тазом по кушетке или полу.

Как Вы видите, В. Райх советовал прямое влияние на "зажатые" мышцы, и уже благодаря их расслаблению происходит реализация эмоций, страхов, их отреагирование, и на основе этого, происходит исцеление некоторых заболеваний.

От себя хочу добавить, что при распускании панциря, то есть расслабления «зажатых» мышц, описанных выше сегментов, часто может возникать боль в зажатых мышцах или даже страх. Кроме того, у многих возникает желание наоборот сильнее как бы сжаться или прекратить сеанс. Все это происходит перед самим расслаблением, после же расслабления возникает наоборот состояние легкости и радости.

Боль и страх, возникающие перед или в начале расслабления- это естественная реакция, так как подсознательно человек боится реализовать то, что он привык все время или на протяжении длительного времени сдерживать или даже скрывать, возможно скрывать даже от самого себя. И из-за всего этого происходит «замыкание» циркуляции энергии в организме человека. И, в результате ограничения свободного потока энергии и возникают заболевания или образуются внутренние комплексы.

Поэтому надо заставить себя расслабить «зажатые» мышцы, то есть распустить панцирь, далее возникнет чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Если Вы ощутили что-то из перечисленного, то можете считать, что Вы одержали первую победу над самим собой, над своими страхами, и перешли на новый этап своей жизни. Обычно при отреагировании своих страхов и эмоций происходит и разрешение внутренних конфликтов и, само собой разумеется, переоценка ценностей. А значит человек начинает относиться ко многому по другому как это было ранее и, соответственно, вести себя по другому, поэтому его жизнь меняется, иногда даже коренным образом.

http://www.sunhome.ru/psychology/15961/p1

Т.е. доктор Райх излагает,по сути,традиционную даосскую доктрину Ци или Киа,как у Остина Спэйра.Думаю,однако,они оба могли бы у даосов поучиться.Потому что их знание о тонкой связи и единстве физического и духовного было куда более разработаным.По сути даосские практики вроде Тайцзи или Ци Гун действуют гораздо эффективнее при условии,конечно,что выполняются правильно чего сейчас,к сожалению,днем с огнем не найти.

Чуть позже и несколько в иной сфере взаимосвязь телесного и психического исследовал наш соотечественник Столбун В.Д. и связанная с ним группа ученых.Как и Райх,Стобун был коммунистом.Возможно одним из очень немногих настоящих коммунистов.И,как и Райх,Столбун был жертвой гонений только на этот раз уже не в США а в РФ.
Если в советское время у исследователя не было никаких проблем то после 93-го года была развязана еасстоящая травля против ученого,за ним охотились по всей стране и нигде не давали работать,что не могло в итоге не привести к его безвременной кончине.Сейчас сайт его взорван а против ближайших последователей продолжается оголтелая кампания преследования и затравливания.При этом сами труды Столбуна малодоступны.
Т.е. в интернете нет фактически ничего.Зато масса дичайшей клеветы самого отвратительного свойства.
Из того что все же удалось узнать ясно только что метод Столбуна это своего рода аналог даосской же технике точечного массажа или иглоукалывания.
Ученик великого советского нейрофизиолога Мясищева В.Д. Столбун сделал гениальное открытие.Многие из получивших медицинское образование знают о существовании так называемых зон Захарьина-Хеда.
Поясню в чем дело:

"Заха́рьина — Ге́да зо́ны (Г.А. Захарьин, отечественный терапевт, 1829—1897; Н. Head, английский невролог, 1861—1940; синоним зоны Геда)
ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии. Анатомо-физиологической основой возникновения таких зон является метамерное строение сегментарного аппарата спинного мозга (Спинной мозг), имеющего постоянную анатомическую связь как с определенными участками кожи (дерматомами), так и с внутренними органами (спланхнотомами). В процессе эмбрионального развития взаиморасположение внутреннего органа и иннервирующего его сегмента спинного мозга значительно изменяется, однако их нервные связи сохраняются. например, яичник у эмбриона закладывается на уровне шеи, а в процессе созревания плода перемещается в полость таза, сохраняя при этом вегетативные нервные связи с шейной частью спинного мозга. Поэтому при воспалении яичника отраженная боль (ноющая, тупая) нередко локализуется в области шеи и надплечья (синдром Лапинского). При поражении внутреннего органа патологические импульсы по чувствительным нервным волокнам передаются в иннервирующий его сегмент спинного мозга и вызывают возбуждение сегментарного аппарата, включающего вторые нейроны кожной чувствительности и двигательные нейроны (иннервирующие мышцы). Длительное возбуждение приводит к истощению нейронов, которое проявляется гиперестезией, связанной со снижением порога болевой и температурной чувствительности в соответствующем дерматоме. Патологические импульсы по проводникам чувствительности (Чувствительность) проводятся в зрительный бугор и кору головного мозга, формируют ощущение боли, локализованной в пределах соответствующего дерматома. В возникновении З. — Г. З. помимо спинальных механизмов имеют значение, по-видимому, и аксон-рефлексы (см. Нервная система).
Существует определенная схема расположения З. — Г. З. на туловище и конечностях (рис.); обнаружены также З. — Г. З. в области головы и шеи"


Столбун В.Д. не только существенно развил это учение выявив связь не только между участком кожи и органом тела но и между различными участками кожи и различными участками нервной системы и,прежде всего,коры головного мозга-мало того-Он предположил что между зонами Захарьина-Хеда и органами существует не только прямая,но и обратная связь.И,воздействуя на эти зоны определенным образом можно корректировать работу не только организма но и сознания.Результаты которых добивался Столбун и не снились пациентам Юнга или Фрейда.
Вот что пишет сам Столбун:

"Специфический ракурс имела работа с больными, страдающими особо тяжелой формой рано начавшейся злокачественной шизофрении с олигофреноподобным дефектом (у нас было две девушки 20 и 18-ти лет), которые не знали букв и цифр, не имели минимального представления об окружающей действительности, не владели элементарным понятием о календаре, не были способны наблюдать природу (до уровня отсутствия в их лексике названий простейших птиц, цветов) и пр. Одна из пациенток днями напролёт апатично сидела на кровати, другая многими часами раскачивалась на матрасе, источая нецензурную брань. Включившись (на фоне интенсивного лечения методом ДЦРВ - дозированного центропетально-реперкуссивного воздействия электропунктурой через зоны Захарьина-Хеда при постоянной нейропсихологической обратной связи) сначала в активную деятельность по самообслуживанию (приведение в порядок помещения, раздача еды и уборка посуды), а потом и в учебные занятия, имея стойкую мотивацию "стать как все", девушки учились прежде всего доброжелательности друг к другу и к окружающим. Весь смысл их жизни до лечения состоял в ущемлении находящихся рядом, что давало временное преимущество или значимость в собственных глазах и потому наибольшую трудность представляло освоение терпимых отношений друг к другу: начиная с того, чтобы не смеяться над другим, когда у него неудача, и кончая заботой о ком-либо, помощью ему. Приняв установку не злиться, когда не получается написать нужную букву или прочесть слово, взяв ориентир на то, чтобы догнать основную группу ребят (имевших стартовую базу учебных познаний - алфавит, чтение, письмо, счёт до 20-ти), пациентки давали очевидную позитивную динамику во всех сферах жизнедеятельности. По мере уменьшения агрессивного стиля взаимоотношений, параллельно с появлением элементов терпимости к ближнему, доброжелательности к окружающим, с приобретением первичных навыков толерантности повышались интеллектуальные возможности больных и через 4-6 месяцев от начала лечения они смогли взять в основе программу 1 класса общеобразовательной школы, научившись читать, писать и считать в пределах десятка, а также обретя начальные знания об окружающей действительности и элементарные бытовые умения...

...Высокая степень примитивизма, интеллектуальной ограниченности, бескультурья, которые были свойственны нашим больным, лишали их элементарных представлений о корректности общения, о добрых, доверительных взаимоотношениях, не говоря уже о прочности и ответственности дружественных связей, взаимопомощи, взаимоподдержке и требовательности к себе. На начальных этапах работы с данной молодёжью внимание специалистов было направлено в первую очередь на создание в их среде атмосферы мирного сосуществования, терпимости и доброжелательности друг к другу. В качестве методов психокоррекции использовались индивидуальные и групповые собеседования, соответствующие разъяснения, убеждения, библиотерапия, фильмотерапия, установленная система требований, а также модель отношений в медико-психолого-педагогическом коллективе персонала. "

Т.е. Столбун,по мере сил,боролся с тем что сейчас только поощряется как внешними так и внутренними врагами народа.За что и пострадал от них что очень жаль.
[399x308]
[500x575]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ангелиум - el tonal | Лента друзей Ангелиум / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»