Курица на пару в мультиварке — готовим традиционным способом и под соусами
15-09-2015 21:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все блюда, приготовленные на пару, отличаются лёгкостью, хорошей усвояемостью и не содержат лишних калорий, благодаря отсутствию масел в рецептах.
Всеми любимую курочку можно обработать в мультиварке таким образом, что она станет великолепным диетическим кушаньем, которое можно есть в любых количествах даже тем, кто серьёзно борется с излишним весом или просто ревностно следит за фигурой.
Для приготовления курицы на пару по универсальному рецепту не нужны какие-либо особые умения. Достаточно выделить на это немного времени и совсем чуть-чуть постараться.
Чуть более сложные рецепты предполагают наличие в блюде дополнительных ингредиентов, помимо мяса и приправ, а также интересных соусов. Остаётся только выбрать и экспериментировать.
Ингредиенты для приготовления курицы на пару
Итак, для создания вкуснейшей курицы на пару при помощи мультиварки, необходимо:
1 куриная тушка среднего размера;
4-5 зубцов чеснока;
5 мультиварочных стаканов воды;
соль — по вкусу;
лавровый лист;
орегано, молотый белый перец, куркума или другие специи.
Набор приправ можно заменить уже готовыми «Травами итальянской кухни». Этот способ приготовления паровой курицы в мультиварке наиболее прост и является традиционным. С ним справится даже новичок в кулинарии.
Как приготовить курицу на пару?
Подготовка курицы
Сперва нужно заняться подготовкой курицы: помыть её тщательно и обсушить. Далее нарезать крупными кусками, чтобы каждый кусок приходился на одну порцию. Измельчить чеснок с помощью пресса, смешать его со специями, солью и натереть мясо со всех сторон.
Выбор режима приготовления
Далее куриные кусочки уложить на решётку мультиварки и равномерно их распределить. В чашу прибора налить воду и забросить туда лавровые листы. Установить мясо сверху на решётке и закрыть крышку. Нужный нам режим — это «Варка на пару», либо «Пар». Время, которое необходимо установить, – один час.
Выбор гарнира
По окончании режима курочка полностью готова. Аккуратно вынуть её и распределить по тарелкам. Гарнир подойдёт любой.
Курица на пару под соевым соусом
Соевый соус придаст курочке пикантность, а дополнительным преимуществом этого рецепта является быстрота приготовления.
Из ингредиентов нам нужны:
1 килограмм куриного мяса (лучше брать грудки);
1 ложка чайная сухого чеснока;
50 миллилитров соевого соуса;
1 ложка чайная специй «Травы итальянской кухни»;
соль, перчик — по вкусу;
5 мультистаканов очищенной воды.
Курица на пару под сыромПервым делом надо промыть куриное мясо, нарезать на небольшие кусочки и убрать косточки и лишний жир. Если нравится очень сочная курица, то шкурку допустимо не снимать. Далее несильно натереть мясные куски перцем и солью (ведь соевый соус придаст ещё яркий вкус блюду, к тому же он довольно солёный).
Затем залить в рукав для запекания (или пакет для запекания) соевый соус и насыпать итальянские приправы и чеснок. Теперь уложить в пакет куски курицы в ряд — так они лучше приготовятся.
В мультиварочную кастрюлю налить воду и выложить курицу в специальную плошку, или на решётку. Режим поставить «Пар» или «Выпечка на пару». Время готовки выставить 40 минут.
После того, как прибор оповестит об окончании режима, можно вынимать мясо из мультиварки, а затем из пакета. Положить курочку на большое красивое блюдо или сразу распределить по порциям. Блюдо следует подавать горячим, полить соусом, оставшимся в пакете (рукаве). Сверху рекомендуется посыпать свежей зеленью.
Курица на пару под сыром
На пару возможно приготовить изысканное и нежное блюдо из курицы под сырной «шубкой». Из частей курицы тут лучше всего подойду ножки крупного размера.
Итак, нам необходимо для приготовления кушанья:
200 грамм сыра твёрдых сортов;
800 грамм голеней куриных;
4 чесночных зубчика;
2 ложки майонеза;
соль, перец — по вкусу;
«коктейль» из трав сушёных — орегано, тимьян, мята, майоран — всего по половине ложки чайной.
Ножки куриные хорошенько промыть и снять с них шкурку. Ведь лишний жир будет ни к чему, его и так достаточно в сыре. Натереть каждую ножку приправами, при этом допустимо использовать и готовую приправу «Для курицы».
Чеснок продавить прессом или очень мелко нарубить ножом. Натереть им куриные голени. Далее положить мясо на решётку, которая входит в комплект любой мультиварки для готовки на пару. В чашу налить воду и пожеланию кинуть туда лавровый лист. Теперь поставить решётку с мясом наверх.
куриные сердечки в мультиварке редмондЭкономичное, но тем не менее очень полезное и вкуснейшее блюдо – куриные сердечки в мультиварке, готовим и делимся результатами.
Сыр потереть на мелкой или средней тёрке и перемешать с майонезом. Полученной массой смазать курочку полностью. Установить режим на мультиварке «Варка на пару» и готовить мясо под сыром в течение 40 минут.
После завершения режима достать курицу из решётки и можно раскладывать по тарелкам. Блюдо очень сочное, нежное и аппетитное, но для диетического питания подходит разве что в виде исключения из-за весьма высокой калорийности, создаваемой сыром и майонезом. А вот для домашнего семейного обеда курица на пару под сыром — отличный вариант, и все останутся довольны.
Можно приготовить паровую курицу вместе с гарниром — любыми свежими, либо замороженными овощами или с картофелем. Для этого нужно положить курицу со специями, как обычно на решётку мультиварки, а в воду в чаше забросить овощи, картофель, можно и рис. Такой вариант очень прост и сокращает время приготовления обеда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote