• Авторизация


То, что трудно объяснить. 13-08-2007 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alex-1984 Оригинальное сообщение

Оч интересно было прочитать...

Живи спокойно, страна! (Почему мне не нравится Алла Борисовна Пугачева)
Мне не нравится Алла Борисовна Пугачева. Не один раз произнося это предложение, я нарывался на негатив: от презрительного непонимания до откровенной агрессии.
- А за что ее любить?
- Как за что? Это же Пугачева!
Ага, «священная корова»! Да и ладно! И я решил поставить вопрос по-другому и для себя: «А за что ее не любить?»
Пугачева – это с молоком матери. Родители крутили пластинки. Из черного гробика под названием «Романтика» звучало «Все могут короли» и «Арлекино». Судостроители шли на работу, и заводское радио приветствовало их: «Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной...» В «Будильнике» полная, слегка обрюзгшая рыжая тетя в комбинезоне и шляпе с большими полями как у Незнайки пела капризным голосом «Даром... ой!.. Даром преподаватели время со мною тратили». И в фильме про веснушчатого мальчугана звучала такая пронзительная песня «Куда уходит детство», что хотелось плакать. Мне было-то шесть лет, а я остро чувствовал эту невозвратимость уходящего времени.

Потом я пошел в школу. Начались 80-е. Брежневская эпоха, как, впрочем, и года недолго живущих долгожителей, не была богата на развлечения. В воскресенье дома шла уборка, ревел пылесос «Спутник», семья наводила в квартире порядок. Мы не могли дождаться пока закончится этот нуднейший «Музыкальный киоск», и Элеонора Беляева скажет «До свидания». И начнется «Утренняя почта». Этот советский MTV (а как еще нынешнему поколению объяснить, что это такое было?). Конечно, это был жуткий винегрет, в котором, как я уже сейчас понимаю, тоже существовал свой табель о рангах. Начинаться все могло с какого-нибудь Богатикова или Хиля. Или Магомаева. Наверное, старшее поколение должно было умилиться: «Ой!.. Как он мне нравится!» Потом Анне Веске, Тынис Мяги, «Ялла» (дядя служил с солистом, и мама была на их концерте - «Вся сцена в восточных коврах!» - О-О-О!), Гнатюк, Мигуля, Сенчина. Ну и на десерт либо ритмы и мелодии зарубежной эстрады, либо «Алка». Мама так и называла ее – Алка. По-панибратски. Типа, подружка. Если не было ни того, ни другого, на финальных титрах появлялось ощущение, что тебя надурили. Но были и такие выпуски, когда и то, и другое – и это было... пр-росто именины сердца. Воскресенье удалось!
А на Новый год мы смотрели «Новогодний аттракцион». Тогда не было хит-парадов. На радиостанциях (даже сейчас неловко употреблять этот термин по отношению к «Маяку») не было таких музыкальных соревнований в принципе. Но все знали, что вечер завершиться выступлением Пугачихи (еще одно панибратское прозвище). И я сидел у телевизора, прислонив к динамику телевизора простенький микрофон, чтобы по сигналу родителей отжать кнопку паузы на магнитофоне, который мы две недели назад взяли в пункте проката. И, видимо, кнопку эту отжимали многие, потому что уже через неделю «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Маэстро» начинали звучать отовсюду.
Видимо, уже тогда она имела большой вес (фигурально выражаясь), который обеспечивал ей эти последние места. Никто из нас, отжимающих паузу, и не знал тогда, что такое шоу-бизнес и о том, как в нем работает библейское «и последние станут первыми». Откуда этот вес взялся? Талант, ум, красота, связи, любовь народная? Да, наверняка, и то, и другое, и третье. И уж никаких сомнений нет, в четвертом и пятом. Мы говорили «Пугачева», подразумевали «современная музыка СССР». И в какой-то момент для многих «Алка» стала «наше все». А «все» не в всеобъемлющем значении, но в значении предела потому, что другого-то и не было. А кто еще? Антонов? Леонтьев? Чьи там еще песни звучат в последних выпусках «Ну, погоди!»? Да, и тот, и другой в своей творческой деятельности переживали этапы бешеной популярности. Но, как говорится, «sic transit gloria mundi». Эта была любовь на одну пластинку. Про лунную дорожку и одинокого бродягу Казанову – это уже было так... пыль от упавшей звезды. «Комета Галлея - загадочный хвост, Всем станет светлее на празднике звезд». Gloria же Пугачевой была долгой, часто была единственной из существующих на данный момент. Не было героев. Высоцкий умер перед Олимпиадой. Подбоченившийся мишка с ушами Микки Мауса, Баба Яга в стиле Билибина, которая против, торжество советского спорта – все это было уже без него. Пугачева не пела песни протеста (про Мышелова не в счет). Тем не менее, именно ее народный фольклор сделал героиней анекдотов во времена антиалкогольной компании: «Передайте Горбачу нам и 20 по плечу». Это сейчас тошнит от подробностей кто кого и в какое место. А тогда светских хроник не было. А потребность судачить была. Но не говорить же о Егоре Кузьмиче Лигачеве. Я помню, как долго обсуждалась опала Пугачихи: то ли она поскандалила в какой-то гостинице, то взбрыкнула не там, где нужно, но кранчик с биркой «ТВ» ей перекрыли надолго.
Хотя преувеличивать, так сказать, масштаб фигуры в глазах народа я бы не стал. Анекдот о Горбачеве как о политике эпохи Пугачевой, по-моему, был придуман «свитой» гораздо позже.
Но вес (тогда еще только фигуральном понимании – тьфу, проклятая игра слов. Короче, не о фигуре речь) она имела. И этим весом продавливала худсоветы. Помогла многим рокерам. Недавно совсем смотрел на НТВ передачу о БГ. В одном из эпизодов рассказывали, как Макаревич и Пугачева пробили на «Мелодии» первую пластинку «Аквариума» - зеленое деревце на белом фоне. Но и тут надо быть аккуратным в оценках. Несколько раз натыкался на высказывания типа «Пугачева научила петь Бутусова». До сих пор помню это чувство неловкости, которое испытал, когда смотрел по телевизору исполнение песни «Я хочу быть с тобой» во время каких-то пугачевских встреч. Бутусов поет, как всегда, закрыв глаза, а Алла & Co стоят вокруг, раскачиваются в такт, и у некоторых в очах поволока, вот-вот слезинка побежит по щеке. И «ЧайФ», и «Ва-банк» в 97-ом году были вполне себе известные группы. И их пляски с Пугачевой у бутафорского костра на «Рождественских встречах». Так называемый рок-блок... Было ощущение, что смотришь на всегда противные мне пионерские посиделки.
Тот же вес, которым она продавливала решения на худсоветах, служил и для того чтобы задавливать. Если почитать интервью Татьяны Анциферовой (она известна прежде всего исполнением песен в к/ф «31 июня»), можно понять, что хорошее расположение Пугачевой всегда решала очень многое. Я не думаю, что здесь только обида неудачливой соперницы (в «31 июня» Анциферова пела вместо Пугачевой).
Уже тогда, в 97-ом, вышел сингл «Примадонна» - очень мне это самокоронование напомнило ситуация с вручением медалей дорогому Леониду Ильичу. И одновременно с этим, как мне кажется, из-под накинутой мантии начала высовываться уродливая морда мадам Брошкиной. Авторитет пошел не столько на поддержку молодых талантов, сколько на самолюбование. «Свита, свита, Королева знаменита». А ведь в том же пресловутом 97-ом Пугачевой указали ее место на «Евровидении». И ведь ясно было, что будет именно так. Нет же: как Ельцин откровенничал в программе Рязанова перед вторыми выборами, где надо было выбирать сердцем – «Я бы ушел, но Кто?». А Примадонна поехала защищать честь Родины песней про Примадонну: кто будет спасать Отечество? Никто? (кто бы вякнул, интересно) Значит, придется мне...
А вообще, знаете, это даже забавно – наблюдать процесс мимикрии у деятелей культуры. Как те манчестерские бабочки: березы были белыми – пяденицы тоже были такими, деревья покрылись сажей – и насекомые посерели. При Горбачеве Алла Борисовна увлеклась роком, стала ездить в капиталистические страны. При Ельцине ее творчество стало покрываться тем бессовестным жирком, который заводился на гражданах от малиновых пиджаков. А вот под путинский гламур мимикрировать что-то не получается: то ли не оказалось такого пигмента, то ли просто не надо. Мимикрия-то бабочкам нужна зачем – чтобы не сожрали, а Алла Борисовна сейчас сама кого хочешь скушает.
А потом появилась песню «Позови меня с собой». Когда я первый раз услышал эту песню, я подумал «Таня Овсиенко совсем потеряла голос». Не Таня?! Алла?!
Меня и раньше не все устраивало в ее вокале. И если гортанные пропевки еще как-то можно было терпеть (ну штришок такой индивидуальный), то страсть к мелодекламации слушать было неприятно. Так неловко становится, когда ты присутствуешь при истерике малознакомого человека. А тут такая перемена! «Твой голос на мамин совсем не похож! Ты голосом хриплым фальшиво поешь!» Да ни фига подобного, не та сказка! Вслед за примадонной эту слезливую песенку запела вся страна (как обычно). Питерские менты эту поделку канонизировали. Позорище обернулось ренессансом.
И с течением времени лучше ни песни, ни этот конкретный человек не становится. Отчего же восторги не смолкают, я не могу понять?
Мне говорят, она талантливейшая. А у меня в ушах вопль-хрип «Любовь похожая на СО-О-ОН». Талант был, не спорю, но БЫЛ. Где он? В старых записях, там я его слышу. Я понимаю, можно уважать за былые заслуги, но обожать!..
Мне говорят, что она очаровательнейшая. Вот на меня лично эти чары не действуют. Мне вообще образ АБП напоминает диснеевскую колдунью из «Русалочки». У какой бы влюбленной дурочки украсть голос? Как, скажите мне, как всерьез можно обсуждать ее романы с молодыми поклонниками?!
Ладно. Стоп. Шаг назад. Возраст – категория специфическая. Когда тебе шестнадцать, ты думаешь что тридцать – это уже… уже мужик такой… Когда было десять, ты думал, 30 – это дядька большой, а когда шестнадцать, ты думаешь – это мужик. И вот мне за тридцать. Спору нет, «мужик» - звание лестное (хотя один знакомый гаишник обижался и повторял уркоганскую сентенцию «Мужики в поле пашут» - видно хлебушек не кушал). Отвлекся, «мужик» - звание лестное. Но, как бы это объяснить, я себя чувствую молодым, в принципе, человеком. Возраст и обстоятельства наложили на меня определенные обязательства – не играть в «дыганы» (это у нас во дворе так догонялки назывались), не грызть ногти, не бежать, рыдая, к маме, когда прищемил дверью палец. Ну и еще несколько обязательств, менее значительных. И я ощущаю себя молодым человеком, хотя племянницы называют меня «дядя Максим», а одноклассники дочери почтительно здороваются. Так что возраст – это категория специфическая. И думаю, нет, я даже уверен, что в шестьдесят жить хочется не меньше, чем в восемнадцать. А если энергии Бог дал тебе много, то и получать от этой жизни хочется сполна. Другое дело, что общество до сих пор осуждает участие людей преклонного возраста в оргиях. И в «дыганы» играть им тоже не желательно. К чему все это? К тому, что если у АБ бурная личная жизнь продолжается, то дай ей Бог здоровья. Но обсуждать ее (такую личную жизнь) публично, по-моему, не вполне прилично.
Происходит нечто похожее на сюжет гофмановского «Крошки Цахеса». Ведущий объявляет: «А сейчас на сцене Муза фестиваля – АБП!» И выпархивает эта муза в коротком платьице, нелепом таком… Нет, снова стоп. Вот, объясните мне, дураку. «Умная женщина» - словосочетание далеко не столь однозначное, как «умный мужчина». Есть женщины науки, писательницы. Есть бизнес-леди. Есть просто женщины с житейским умом: не таким как у мужчин, мужиков, («Знаешь, дорогая, мне кажется, этот мир устроен неправильно!») а вот просто мудрость – знает она «как есть» и «как надо» и все тут. Умение себя преподать, в том числе способность одеваться со вкусом – неизменная составляющая умной женщины. Только у женщин-ученых и писательниц отсутствие вкуса в порядке вещей. Вот только я не помню, чтобы Пугачева писала диссертации и книги.
Возвращаемся к порхающей музе. Конферанс «умнейшей»… как бы это сказать… от Фоменко она этого набралась, что ли? Есть этому название! Нашел! Эврика! И поведение, и внешний вид (так в школе называли имидж), и конферанс характеризуются одним емким словом – пошлость.
Я понимаю, что шоу-бизнес – это та курочка, которая несет очень даже интересные яички. И вот так взять и отказаться от скоромного, удалиться от дел – на это сила нужна. Уважаемый Иосиф Давыдович уходил-уходил, уходил-уходил, да так и не ушел. Так что получается, что речь не о таланте, возрасте или уме. Речь о приличии.
http://maksim-ko.livejournal.com/15318.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ann_N 13-08-2007-15:58 удалить
Действительно, очень интересно.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник То, что трудно объяснить. | Maribash - Записки институтки | Лента друзей Maribash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»