• Авторизация


Пасха 15-04-2012 13:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Традиционно ездим на кладбище с папой и братом - именно на могилы папиной семейной ветви. Хоть и не принято на Пасху, но так эти могилы посещали и бабушка с дедушкой, и мой папа маленький еще в советское время.
Сначала на Долгопрудненское. Из Интернета: "Старое кладбище в Долгопрудном находилось на территории между городской больницей (крас­ное здание) и железной дорогой. После войны, когда стали проводить железнодорожную ветку от станции Марк до Гранитного завода, вдоль Савелов­ской железной дороги, то она прошла по кладбищу, и его закрыли. Родственники перезахоронили сво­их близких на новое кладбище на Новодачной.

В настоящее время Долгопрудненское кладбище, рас­положенное недалеко от платформы Новодачная, одно из крупнейших в Подмосковье. Его площадь - 87,1 га. Кладбище имеет две территории - «Центральное» (59,6 га) и «Южное» (27,5 га) кладбище.

История кладбища начинается в 1958 году, когда в районе станции Новодачная на сельском кладбище было произведе­но захоронение трагически погибшего долгопрудненского мальчика по имени Юра. Поэтому новое кладбище некото­рое время в народе называли «Юрьевским». Мальчик Юра Кузнецов 8-ми лет погиб 15 июля от удара током с упавшего электропровода во время бури.

В 1959 году в районе существующего Юрьевского кладбища, площадью 3.0 га, был отведён земельный участок под рас­ширение кладбища для захоронения умерших граждан городов Мо­сквы и Долгопрудного, площадью 30 га., эксплуатация которого началась в 1964 году. После этого кладбище еще не раз расширялось. Так, в 1968 году под захоронения был отведён земельный участок площадью 26 га, а в 1975 году недалеко от деревни Гнилуши была отведена еще одна территория площадью 27,5 га, в последствии названная Долгопруднен­ским «Южным» кладбищем.

На воинском участке кладбища расположены захоронения Героев Советского Союза и братская могила неизвестных вои­нов, погибших на ст. Луговая. На территории кладбища также захоронены многие известные артисты, художники и спортсме­ны." Ну и еще там захоронено 6 моих родственников: прабабушка и прадедушка, еще одна прабабушка, дедушка с бабушкой и дядя Толя. Дядя Толя - брат дедушки, который лежит там на нелегальных основаниях. Его жена - тетя Нина - закопала там его без всяких оформлений и бумаг.Таблички у дяди Толи тоже нет, потому как даты его жизни никому не известны. Связь с тетей Ниной давно потеряна, а ее сын от первого брака умер еще в 20 лет от алкоголизма. Это же как надо пить.
Снега еще по колено на кладбище, хорошо, что папа взял с собой лопату. Людей очень много, так что не мы одни такие.

Потом в Алтуфьевское. Про него в сети почему-то очень мало информации. "Свое название кладбище получило от села Алтуфьево, рядом с которым было образовано. Датой образования Алтуфьевского кладбища считается 1750 год, в котором было начато строительство Храма Воздвижения креста Господня в Алтуфьево. В 1960 году кладбище вошло в административные границы Москвы, а в 1978 году Алтуфьевское кладбище включено в список московских кладбищ".
Прям рядом с этим кладбищем теперь МКАД, так что место не самое хорошее, очень шумное. В Долгопрудненском намного лучше - кругом лес. Думаю, что я хотела бы лежать подальше от Москвы. И так все время боишься, что семейные захоронения сроют и построят на их месте жилищные комплексы.
А на этом кладбище лежит мой дядя Игорь, который прожил в 1957 году всего семь месяцев, умер от сердечной недостаточности. Меня все-таки берет гордость, что эту могилу мы посещаем регулярно с 1957 и по сей день. Много рядом могил-ровесниц, совершенно заброшенных.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха | Maribash - Записки институтки | Лента друзей Maribash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»