В рамках курса по истории культуры была сегодня в музее Тропинина с мамой. Нам начисляют баллы за предъявленные билеты, а я считаю, что раз уж я покупаю билет, то заодно и обязательно смотрю экспозицию. Ну и вообще преподавательница у нас замечательная (Короткова), много знает о проходящих в Москве выставках, даже очень камерных. Удивительно, сколько в нашем городе маленьких музеев. Все не обойти. Пока шли в музей Тропинина (Щетининский переулок, дом 10, стр.1), случайно нашли музей Ахматовой и Марфо-Мариинскую обитель, которую, как известно, основала Елизавета Федоровна, сестра нашей последней царицы. Вообще странно думать, что была у нас когда-то царица. План обители показал, что там есть и приют для девочек, и воскресная школа, и памятник Е.Ф. и много чего еще. Взяли на заметку, чтобы прогуляться там, когда все расцветет.
Не могу сказать, что музей Тропинина произвел большое впечатление. Всего 6 небольших залов, из знаменитых работ только "Кружевница". Узнали снова эту девушку на полотне "Девушка с кувшином винограда". Позировала крепостная, а мама все уверяет, что у нее благородная внешность. Но она запоминается, с этим не поспоришь.
Ну и помимо основной экспозиции мы осмотрели выставку, на которую и шли. "Женские образы 18-19 вв." Это всего 2 зала из шести. Представлены женские портреты разной степени таланта художника. Заинтересовал автопортрет родственницы Бове - знаменитого архитектора послепожарной Москвы. На автопортрете совсем молодая девочка, а уже художник...
Чувствую себя "окультурившейся". В следующую субботу соберемся на другую выставку.
Обнаружила один предмет мебели из карельской березы, популярной в начале-сер. 19 века. С тех пор, как была на экскурсии в Центральном доме Российской армии (там музей, посвященный екатерининскому институту благородных девиц), всюду ищу эту березу. В ЦДРА нам сказали, что у них самое большое собрание такой мебели в Москве. Теперь проверяю, в самом ли деле это так. В музее Тропинина из карельской березы (ярко-желтого цвета) выполнен стол. Буду искать дальше.
Ну и напоследок портрет Матвея Семеновича Бегичева, в который мы с мамой просто влюбились. Жил он в 18 веке, дослужился до большого армейского чина. Оригинал гораздо ярче и красивее: у портрета горят глаза!
[198x233]