• Авторизация


Без заголовка 11-03-2012 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я отношусь к людям, которых тяжело поднять с места. Т.е. если мне позвонить и тут же куда-то позвать, я не пойду, потому что настроена на тихий вечер дома. Но я с недавних пор решила с этим качеством бороться, потому что много возможностей уплывают от меня. Вчера случилось на деле свое намерение доказать. Пришла на запланированную встречу с подругами ( в кафе на Тверской, где оказались удивительно демократичные цены, но ужасное обслуживание). Только мы сделали заказ (до этого 20 минут ждали, что нам принесут меню, а принесли еще и не всем), как позвонил Лизин друг Дима - фотограф. Ему хотелось поснимать, и он приглашал Лизу к себе в гости. Естественно, мы за возможность ухватились, и срочно сорвались с места, тем более что снимать Дима собирался на стеклянные пластины, как в 19 веке. И на фотоаппарат 19 века, принадлежавший когда-то человеку, работающему в царской семье (Дима назвал должность, но слово иностранное, я не запомнила). Сняли несколько пластин, моя вышла самая удачная.Дима делал пластины при нас - покрывал стекло раствором в темноте (горели свечи), подробно объяснял весь процесс, но я лучше приведу текст из Википедии, т.к. все равно запомнила фрагментами. Фотография называется Амбротип.
"Амбротипия (от др.-греч. ἀνβροτός — «бессмертный», и τύπος — «отпечаток») — вариант коллодионного процесса, изобретённого в середине 1850-х Фредериком Скоттом Арчером. В результате этого процесса получается позитивное изображение на стеклянной пластине, закрашенной с одной стороны черной краской или же черной в массе.

На одну сторону тщательно вымытой стеклянной пластинки наносится тонкий слой коллодия с растворенными солями бромидами и йодидами, затем пластинка сразу же погружается в раствор нитрата серебра на время от 4 до 5 минут, где происходит химическая реакция и образуются галогениды серебра - серебро йодистое, серебро бромистое. Далее, пока пластина не высохла, она экспонируется в камере большого формата. Время экспозиции варьируется от одной до шестидесяти секунд или больше, в зависимости от яркости объекта съёмки, его цвета и установленной диафрагмой. Далее пластина проявляется и фиксируется. Последней стадией является лакировка поверхности для придания ей прочности и долговечности. Полученный негатив, при просмотре в отражённом свете на черном фоне, выглядит как позитивное изображение: чистые области выглядят тёмными, а экспонированные, непрозрачные области — светлыми. Такой эффект достигается за счет того, что при проявлении серебро в этом процессе восстанавливается до металлического - светло серо-белого, и начинает отражать падающий на него свет. Обычно обратную сторону пластины закрашивают черной краской или лаком, а иногда подкладывают бархат.

Амбротипия оказалась более технологичной, чем дагеротипия, недостатком которой была необходимость в наличии дорогостоящей отполированной серебряной пластины. В конце 1850-х амбротипия обошла дагеротипию по популярности, но в середине 1860-х также была вытеснена более прогрессивными методами — тинтайпом и другими процессами."

Фотографироваться, как это делали люди в 19 веке, сложно. Камера снимает 12 секунд, за это время нельзя дергаться, моргать и даже дышать. Под голову ставится специальная подпорка, чтобы она не шевелилась. Улыбаться нельзя - улыбку 12 секунд неизменной человек не может сдержать. Дима вообще оказался "моим" фотографом. Сказал, что любит грустных моделей.

1.
[527x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
EGF 11-03-2012-19:42 удалить
Прикольная фотография.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Maribash - Записки институтки | Лента друзей Maribash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»