• Авторизация


Ярополец 09-01-2011 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю вести летопись своей семьи, т.к. температура не спадает=)))))))
Любимейшее место моего дество - крайне поэтическое, почти пушкинское место. Говорю почти, потому что деревня Шилово, куда родители отвозили меня на все лето к бабушке с дедушкой, находится в 4 км от Яропольца. У Вересаева нахожу:
"Наталья Ивановна <Гончарова> была довольно умна и несколько начитана, но имела дурные, грубые манеры и какую-то пошлость в правилах. У нее было несколько человек сыновей и три дочери, Катерина, Александра и Наталья. В Яропольце было около двух тысяч душ, но, несмотря на то, у нее никогда не было денег и дела в вечном беспорядке. В Москве она жила почти бедно, и когда Пушкин приходил к ней в дом женихом, она всегда старалась выпроводить его до обеда или до завтрака. Дочерей своих бивала по щекам. На балы они иногда приезжали в изорванных башмаках и старых перчатках. Долгорукая помнит, как на одном балу Наталью Николаевну уводили в другую комнату и Долгорукая давала ей свои новые башмаки, потому что ей приходилось танцевать с Пушкиным. "

В общем, где прошло мое детство, прошло и детство сестер Гончаровых, что конечно, очень романтично. Так говорят местные. Хотя вопреки красивой легенде, девочки все же большую часть времени проводили в усадьбе Полотняный завод. Но что мне до Полотняного завода, когда рядом стоит Ярополец, красивый, любимый, хорошо сохранившийся. Известно, что Пушкин "в 1833 и 1834 годах приезжал к теще в ее подмосковное имение Ярополец и был гостеприимно принят владелицей".

Дальше вашему внманию будет представлено несколько фотографий из нашего семейного архива, а к Вересаеву мы еще вернемся.

[показать]
[показать]
Конечно, мое детство в деревне было совершенно иное, чем у сестер Гончаровых.
У Вересаева читаем:
Родители невесты дали всем своим детям прекрасное домашнее образование, а главное, воспитывали их в страхе божьем, причем держали трех дочерей непомерно строго, руководствуясь относительно их правилом: «в ваши лета не сметь суждение иметь». Наталья Ивановна наблюдала тщательно, чтоб дочери никогда не подавали и не возвышали голоса, не пускались с посетителями ни в какие серьезные рассуждения, а когда заговорят старшие,— молчали бы и слушали, считая высказываемые этими старшими мнения непреложными истинами. Девицы Гончаровы должны были вставать едва ли не с восходом солнца, ложиться спать, даже если у родителей случались гости, не позже десяти часов вечера, являться всякое воскресение непременно к обедне, а накануне праздников слушать всенощную, если не в церкви, то в устроенной Натальей Ивановной у себя особой молельне, куда и приглашался отправлять богослужение священник местного прихода. Чтение книг с мало-мальски романтическим пошибом исключалось из воспитательной программы, а потому и удивляться нечего, что большая часть произведений Пушкина, сделавшихся в то время достоянием всей России, оставались для его суженой неизвестными».
Мне мама на 8 марта подарила сборник с произведениями Пушкина в 9 лет, потому как ее собственный я к тому моменту обтрепала порядочно.
Еще: " Ее религиозность (Н.И. Гончаровой) принимала с годами суровый, фанатический склад, а нрав словно ожесточился, и строгость относительно детей, а дочерей в особенности, принимала раздражительный, придирчивый оттенок. Все свободное время проводила она на своей половине, окруженная монахинями и странницами, которые свои душеспасительные рассказы и благочестивые размышления пересыпали сплетнями и наговорами на неповинных детей или не сумевших им угодить слуг и тем вызывали грозную расправу.... В самом строгом монастыре молодых послушниц не держали в таком слепом повиновении, как сестер Гончаровых. Если, случалось, какую-либо из них призывали к Наталье Ивановне не в урочное время, то пусть даже и не чувствовала она никакой вины за собой, — сердце замирало в тревожном опасении, и прежде чем переступлен заветный порог, — рука творила крестное знамение и язык шептал псалом, поминавший царя Давида и всю кротость его"

Летом хочу вернуться в Ярополец. Сейчас усадьбе располагается база отдыха МАИ. Но папа считает, что и нас туда вселят, если будут места. Хочется, чтобы были..

Ярополец с высоты птичьего полета:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ярополец | Maribash - Записки институтки | Лента друзей Maribash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»