Болею! Сижу дома. Скучно, от нечего делать решила записать мамины воспоминания о бабушке моей.
[показать]
Моя бабушка Рая родилась в 1931 году в городе Златоусте (Челябинская область).
Энциклопедическая справка: «Златоуст был основан в 1754 г. одновременно с железоделательным заводом и назван в честь святого Иоана Златоуста. Город расположен на границе Европы и Азии на берегах реки Ай и ее притоков. Город со всех сторон окружен горами Южного Урала. Сегодня Златоуст - это один из наиболее насыщенных индустрией город на Урале, исторически сложившийся центр качественной металлургии, третий по промышленному потенциалу и количеству населения в Челябинской области». Мой прапрадед, Иван Абабков, занимался сапожным делом, а в молодые годы советской власти был раскулачен и отправлен на Урал.
[показать]
На снимке городская площадь Златоуста в 1909 году. Фото знаменитого С.М. Прокудина-Горского. На современных фото видим, что изменений почти не произошло, значит, и в описываемые события все было так же. Хорошо видна городская площадь, здания Арсенала и оружейной фабрики, Свято-Троицкий собор и его колокольня. http://www.zlatoust.ru/about/pg.html - здесь другие старые фото Златоуста.
Бабушка Рая родилась в семье Прокофьевых: Ивана и Раисы, дочери того самого сапожного мастера Ивана. В семье было еще два ребенка: Люся и сын Юрий. Люся умерла в двухлетнем возрасте во время ВОВ (из-за болезни). Отец семейства с войны в семью не вернулся – на фронте нашел молодую подругу. Моя прабабушка Рая (везде дальше – «Баба Рая») одна поднимала двоих детей, не имея образования (она пошла замуж в 16 лет). Работала уборщицей на заводе, мыла подъезды, вязала на заказ. На короткое время сошлась с другим мужчиной, Николаем, от которого родила еще одну дочь – Веру. Но рассказ сейчас не о бабе Рае, а о ее дочери, моей бабушке Рае.
На самом деле ее звали Розой. Мать часто кликала «Зёзей». Роза свое имя не любила, частенько из-за него девочку принимал за еврейку. Поэтому везде и всюду просила называть себя Раей, как мать. Так и называли. Многие и не знали о ее настоящем имени.
Из Златоуста семья переехала в Челябинск. Из Википедии: «В послевоенное время Челябинск стал поставщиком оборудования, техники, кадровых ресурсов для восстановления Сталинграда, Донбасса, ДнепроГЭСа и других территорий СССР. Вскоре стал меняться и внешний облик города. Ещё в начале 50-х гг. здесь преобладали одноэтажные жилища первых пятилеток, но в 1947 г. был утвержден новый план развития, который предусматривал многоэтажную застройку центра города и районов, прилегающих к промышленным предприятиям. Это кардинально изменило панораму Челябинска».
В 16 лет бабушка Рая уехала на Украину, в Винницу, где жил отец, с которым у нее оставались теплые отношения. Она хотела поддерживать с семьей отца тесные связи. Там Рая отучилась в горном техникуме (после обязательного семилетнего школьного образования). Писала стихи, как и ее отец. Они, к сожалению, не сохранились.
Оттуда получила направление на рудники Казахстана, где работала грузоподъемщицей в шахте. Там и познакомилась с моим дедушкой Сашей (горным инженером). Они работали вместе, жили в одном бараке, но в разных отделениях. Рая была девушкой популярной. Очень веселая, обаятельная. А дедушка наоборот – стеснительный, сдержанный, скромный. История о том, как они сошлись, далее передается со слов бабушки. Она рассказывала, что друзья Саши знали о его симпатии и однажды просто перенесли ее кровать и вещи к нему, отгородили занавесочкой – получилось место для новой семьи. Конечно, дедушка был выгодной партией: красивый, специалист, инженер, москвич. Впереди ожидалось светлое будущее.
[показать]
Так они жили вместе, не расписываясь. Когда получили комнату, Рая вызвала к себе свою мать. Потому что в 1960 году в поселке Чурубай-Нура (ныне – город Абай в Карагандинской области Казахстана) родилась моя мама, Ирина Александровна, и требовалась помощь по уходу за ребенком.
[показать]
В основном мама росла на руках своей бабушки. В возрасте года баба Рая забрала ее к себе, в Челябинск.
В 1965 году брак был зарегистрирован: у дедушки появилась возможность получить квартиру в Караганде, городе шахтеров. Тогда заболела бабушка Рая, у которой жила пятилетняя Ира, и девочку отправили в Москву – к родителям отца, т.е. другим бабушке и дедушке. Те вместе с дочерьми Люсей и Надей (которые был старше Иры на 13 лет) жили одной комнате в коммуналке на 1й улице Ямского поля (м. Белорусская). В семь лет маму отдали в интернат, чтобы облегчить жилищные условия. К тому же там были хорошие логопеды, а девочка плохо говорила.
В это время в Караганде бабушка исполнила мечту юности и пошла работать журналисткой в главной газете «Карагандинской Правде». Она была основным корреспондентом, писала статьи, фельетоны, брала интервью с рабочими, крестьянами, космонавтами и даже с Людмилой Касаткиной («Укротительницей тигров»)! Та, кстати, показалась бабушке неприятной и высокомерной, уставшей от внимания журналистов. Однажды бабушка под видом официантки брала интервью у Валентины Терешковой.
Бабушка остро ощущала необходимость высшего образования. Она решила поехать в Алма-Ату (центр науки в Казахстане), где поступила в университет на заочное отделение журфака. Приезжала туда только на сессию, параллельно работая в «Карагандинской Правде». У нас в семье живет история. как бабушка надела в Караганде брючный костюм (одна из первых сред смелых советских женщин), и местные жители чуть не закидали ее камнями.
В начале 70-х гг. дедушка устроился работать по контракту в Норильск (город за Полярным кругом). Поехал туда как главный инженер (в Караганде был начальником смены). Из Википедии: «город является «производной» одного из крупнейших в мире горно-добывающего, и, одновременно, металлопроизводящего комбината (так называемый градообразующий комплекс)». Ради получения двухкомнатной квартиры, в Норильск была привезена Ира. Бабушка устроилась журналисткой в «Норильскую правду». У мамы осталось много воспоминаний: о лютых зимах, когда дети не ходили в школу, и по телевизору смотрели самые настоящие уроки для всех детей Норильска, о веревках, протянутых вдоль улиц во время сильной пурги (чтобы работающие могли дойти до работы). Но жили здесь недолго. В 1973 году на шахте произошло авария, погибли люди. Дедушку, занимавшего высокую должность, сняли с поста и отправили в Москву работать на ШахтТрестСтрое.
[показать]
Сначали жили двумя семья в трехкомнатной квартире на улице Лавочкиной (м. Речной вокзал), которую получили в 1969 году родители деда. Мои прадед и прабабка с дочерьми, и Саша с Раей и дочкой Ирой. Родители мужа Раю не любили, считали лимитой. Сложно было в Москве Рае найти работу. Она бегала по Москве в поисках, а потом приходила и слышала от соседок, что свекровь говорила о ней: «Лентяйка! Работать не хочет, висит у Саши на шее». Она имела ввиду, что бабушка не любила хлопотать по хозяйству, больше была озабочена карьерой. Свекор откровенно говорил Рае: «У тебя поросячий нос».
Написала я текст и послала маме на проверку. Она смеялась, когда прочла этот кусок: «Ты что! Дедушка был интеллигентный, он не мог такое в лицо сказать! Просто однажды рассматривал фотографии и высказался про поросячий нос, а я случайно услышала и подбежала: «Нельзя так говорить! Нельзя!» Он весь покраснел от стыда».
Через полгода такой жизни Саше дали квартиру на Нагатинской набережной. Рая устроилась в производственную газету ЗИЛа. Писала внештатно для «Крестьянки» и «Работницы». За год до пенсии стала искать место с высокой зарплатой. Устроилась работать в Химках, на заводе пластмассовых изделий. Приблизительно в это время решила официально поменять имя с Розы на Раю, что и было сделано.
На пенсии бабушка ухаживала за своей больной лежачей матерью (баба Рая умирала от рака желудка).Она всегда много читала, особенно любила Голсуорси и Диккенса. Была невероятно щедрой, раздарила подружкам все свои драгоценности (подарки дедушки). Дедушку это злило, но бабушка не могла не отдать украшение, если видела, как оно кому-то нравится. Впрочем, и сама гонялась за понравившимся. Однажды увидела у проходящей мимо женщины модную сумку, и пристала: "Девушка! Продайте мне" Девушка была в шоке, но не отказалась от крупной суммы, которую бабушка не пожалела.
К сожалению, последние год жизни она провела с затуманенным сознанием из-за болезни Альцгеймера. Дедушка ухаживал за ней до самой ее смерти.