• Авторизация


Без заголовка 05-01-2011 02:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мудрая_Ариша Оригинальное сообщение

Ярополец. Усадьба Гончаровых.

 Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 году. На правом берегу Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. Он в ту пору владел Ростовом и Суздалем и вел борьбу с Новгородом, используя Волоко-Ламский путь. Очевидно, название села произошло от имени Ярополк, хотя есть и другие версии. Село долго принадлежало Иосифо-Волоцкому монастырю. Затем его выкупил царь Иван Грозный и Ярополец стал царским селом, любимым местом охоты царей.

В 1684 году село Ярополец вместе с окружающими деревнями (всего около 1 тыс. дворов) было пожаловано царицей Софьей украинскому гетману Петру Дорофеевечу Дорошенко (1627 - 1698 гг.). Дорошенко прожил в Яропольце последние 14 лет, здесь же и похоронен.

Возможно, это остатки зданий еще тех времен:

[699x524] 

И с другой стороны:

 

[699x524]

После смерти Дорошенко село перешло к его сыновьям. Александр взял юго-западную часть вотчины, средний сын Алексей учился за границей и не участвовал в разделе, а младший, Петр, получил северо-восточную часть села, однако он ее продает в 1717 году графу Григорию Петровичу Чернышеву

Единственная дочь Александра Петровича Дорошенко Екатерина выйдет замуж за Александра Артемьевича Загряжского.

Загряжские относились к древнему дворянскому роду. В российском гербовнике о них сказано: "...служили наместниками, воеводами, посланниками и в иных чинах и жалованы были от государей в 1500 и других годах поместьями".

Архивные источники не дают сколько - нибудь исчерпывающих сведений о  состоянии усадьбы при Александре Артемьевиче Загряжском.

Один  из сыновей А. А. Загряжского, Иван Александрович Загряжский, "молодой блестящий гвардеец", впоследствии генерал-лейтенант, имея уже жену и двух дочерей, выехал один за границу и вернулся в свою семью со второй женой, у которой через несколько месяцев после приезда в Ярополец, а именно 22 октября 1785 года, родилась дочь Наталия - будущая теща А. С. Пушкина. Первая жена чутко, по-матерински, отнеслась к горю своей невольной соперницы, полюбила и воспитала ее дочь, в раннем детстве лишившуюся матери. Она не отличала не отличала Наталию от своих детей и поддерживала нормальные родственные отношения между ней и своими дочерьми Софьей и Екатериной, ставшими фрейлинами при дворе.

В январе 1807 года Наталия Ивановна Загряжская вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова (1787 - 1861), имевшего полотняные заводы под Калугой.  У них было 6 детей. 27 августа 1812 года у Наталии  Ивановны и Николая Афанасьевича родилась дочь Наталия - будущая избранница Пушкина. 

После смерти мужа Н. И. Гончарова остается хозяйкой дома с тремя сыновьями и тремя дочерьми, среди которых одиннадцатилетняя Наталия, и  распорядительницей усадьбы и каждое лето с детьми живет в ней. Из семейной переписки видно, что усадьба ей очень нравилась. Имущественные дела Гончаровых в это время были неблагополучны -   обнаружились колоссальные долги - более миллиона рублей.

[699x524]

А.С. Пушкин бывал здесь дважды.

[699x524]

[523x698]

В 1918 году усадьба взята на учет как архитектурно-исторический памятник. В 1928 году в главном здании усадьбы была реставрирована Пушкинская комната и включена в сеть музейных учреждений. В остальных помещениях с 1920 по 1960 гг. была размещена Ярополецкая средняя школа.

Переломным моментом в состоянии ансамбля стал 1941 год, когда после освобождения Яропольца от оккупации специальная комиссия зафиксировала огромный ущерб, причиненный зданиям и паркам.

Сейчас в усадьбе расположен дом отдыха  Московского Авиационного Института, на средства которого ежегодно производится косметический ремонт зданий усадьбы и прилегающей территории. Тем не менее территория открыта и свободна для посещений.

[523x698]

Церковь Екатерины в усадьбе Гончаровых.

Здание церкви по времени возникновения является самым ранним объектом усадьбы [346x238] Гончаровых, хотя современный облик ее относится к самому началу XIX века. Построенная А. А. Загряжским в 1755 году кирпичная церковь по типичной схеме восьмерик на четверике была в 1808 году расширена его сыном Б. А. Загряжским пристройкой к прежнему четверику церкви Иоанна Предтечи двух приделов (во имя Екатерины и Бориса). Пристройки выполнены в строгих классических формах с массивными портиками, несколько облегченным взлетом арки центрального пролета. Рельефная обработка алтарной апсиды, колокольни и вообще архитектурное оформление здания в одном стиле выполнены накладкой на прежние части кирпичных, а затем оштукатуренных пилястр, колонн, карнизов, применением лепнины и белокаменных деталей.

 

Интерьеры церкви до нас не дошли.

Фото от 2000 года - из интернета, другое фото - мое: за более, чем 8 лет ничего не изменилось , даже бетонный блок лежит как прежде.

[699x524]

И как мы помним, часть усадьбы была продана в 1717 году графу Чернышеву.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Maribash - Записки институтки | Лента друзей Maribash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»