• Авторизация


Конец практики 23-04-2010 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дала свой последний урок. Смешанные чувства. Некоторые из моих однокурсников собираются после пар на следующей неделе ехать в школы и сидеть со своими детьми. Я наверно не настолько сентиментальна, это какой-то перебор с эмоциями. Даже после лагеря, когда я очень близка была с детьми, мне никогда не было плохо от мысли, что я с ними расстаюсь. Есть общение в Интернете, если это надо детям. Я как-то очень спокойно отношусь к расставаниям.
Вот и думай, выйдет ли из меня Сухомлинский-сердце-отдаю-детям с таким подходом.

Начало дня. Перед уроком меня ловит Наза.
-Татьяна Вячеславовна, я не ваш урок не приду, можно? Я потом все перепишу, просто такая ситуация...
Рассказывает мне \"ситуацию\" с такой кучей имен и фактов, что я ничего не могу понять, только понимаю, что \"Марине Ивановне, если что, надо сказать, что я (Наза) была истории\". Про себя прикидываю, что с Мариной Ивановной я не общаюсь, а неприсутствие Назы на уроке - счастье для любого преподавателя. Тем более, для практиканта.
-Ладно, Наза, все в порядке.
Радостная поднимаюсь в кабинет 510 (сразу скажу, что еще одна такая сложная девочка -Белла - тоже на мой урок не пришла). Вообще интересно, что чувствуют другие преподаватели в таких ситуациях. В прошлый раз у меня отпрашивалась та же Наза, я ей \"правильно\" отвечаю, что мне грустно, что ее не будет, чтобы в пятницу обязательно приходила, а сама думаю \"Ну и не надо, ну и слава богу\". Точно, я не Макаренко.
Урок прошел просто идеально, т.к. я ничего не делала, а дети писали обобщающую творческую работу по эпохе Ивана Третьего. Надо было вообразить себя или крестьянином , или новгородским боярином, или самим Иваном Третьим. Я еще не проверила, но на вскидку есть очень хорошие работы, интересные))
Мне сложно детские работы оценивать, хочется всем пятерки поставить (есть еще такой фактор, что ребенок может действительно знать и хорошо отвечать на уроке, но выразить свои мысли в письменной форме ему трудно - я обычно прибавляю балл за работу на уроке).
Насчет желания работать в школе... Я всегда отвечала, когда меня спрашивали, собираюсь ли я работать в школе после вуза, что это во многом зависит от практики. Почувствую ли я себя на своем месте и т.п. Сейчас я не могу ничего сказать. У меня очень смешанные впечатления. В общем, по 6ти урокам выводы делать рано. Мне всегда нравилось быть с детьми, но насколько работа учителя для меня пока не понятно. Скажем, вожатой быть проще - чувствуешь себя гораздо ближе к детям, почти наравне с ними. А дистанция учитель-ученик мне еще плохо дается, хотя Е.А. и говорит, что это необходимо, мне так не нравится.

Ps/ Да, и дети сказали, что будут по мне скучать, и что дисциплина у меня лучше, чем у их преподавателя на уроках)) Но я не обольщаюсь - практиканта всегда любить проще, чем своего учителя, который вынужден ставить и плохие оценки тоже, учить, воспитывать..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ann_N 24-04-2010-01:45 удалить
Одно удовольствие тебя читать.)

Насчет детей и школы: трудно именно быть учителем постоянным. Зная, что никуда ты не уйдешь, ведь это не вузовская система, в которой при желании можно помучиться семестр и все.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец практики | Maribash - Записки институтки | Лента друзей Maribash / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»