• Авторизация


http://idler.ru/node/80 21-01-2007 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Джейн Эйр: роман-реквием
Добавлено Ksegelen, Вос, 2005-02-20 09:46 О литературе | Статьи
Сестер Бронте, живших в далеком XIX веке, мы можем благодарить за одно только появление жанра женского романа. А вот за опошление, формирование жанра как кучи отборной низкосортной литературы (то, что мы имеем сейчас), их винить не приходится, хотя именно после выхода “Джейн Эйр” было написано достаточно много подражаний, которые нельзя назвать высокохудожественными.

Суть в том, что этот жанр всего-навсего подразумевал авторство в лице женщины, а не мужчины. Т.е. именно они, наравне со своей предшественницей Жорж Санд, предприняли один из первых шагов в попытке отстоять свое право на творчество и на свободу выбора в любви, хотя публиковаться сперва все-таки пришлось под мужскими псевдонимами.

Восприятие этой книги почти не меняется с годами. История любви, удачного замужества, наследства, полученного вовремя, – какие тут могут быть вопросы?

Но вот единственно, что можно, - это лучше разобраться в викторианской Англии и тех абсурдных общественных и моральных законах, которые дали жизнь представлениям об английской леди как о недоступной, холодной, асексуальной.

Роман можно по праву назвать реквиемом по мечте - и не только по мечте о любви. Но и о свободе. Гнетущая атмосфера подавления, скованности, что в том числе проявляется и в очень сухом, сдержанном повествовании от первого лица, даже когда речь идет о чувствах, переполняющих душу главной героини.

Ребенок, постоянно третируемый теткой и ее благородными отпрысками, а затем учителями в сиротской школе – не железный. Дух бунтарства, присущий Джейн, нельзя искоренить, но можно подавить. На всю жизнь. Превратив человека почти в калеку. Неожиданные вспышки дерзости, смелости по отношения к окружающим – проявление того горячего темперамента, которого просто не может быть у женщины. Скромность, “очи долу”, серая, как мышка, тихая, как кошка – идеал супруги и спутницы жизни. Другого не дано. Не нравится? – не ешьте.

Огромный потенциал, природный талант замуровывается в самой Джейн, делая ее довольно подверженной влияниям со стороны. Если бы не ее подруга Helen Burns со своим стремлением к жертвенности в этой жизни и вознаграждением в следующей, то, может, Джейн сохранила бы себя и не приняла идею непротивления и покорности своей доле, какую бы небеса не послали на ее голову. А вот с интеллектом и волей было все в порядке, не хватало веры в себя, любви близких людей. Смерть уносит подругу, чтение религиозной литературы в школе заменяет ей духовного советчика. Все это каким-то страшным и необъяснимым образом формирует Джейн, словно две личности живут в ней одновременно. Словно ей сверху “написали” новую программу, форму поведения, новый и лучший стиль жизни, не уничтожив и не сломив старого. Он стал доминировать и в конечном счете настолько смешался с ее истинной сущностью, что Джейн живет, постоянно подавляя свои эмоции, желания. Она решается привести в исполнение лишь только те, которые не порицаются обществом. Например, поиск новой работы гувернантки в богатой семье как более прибыльный встречает понимание у окружающих и, следовательно, может быть осуществлен, а ведь главная причина – желание изменить свою жизнь, увидеть неизвестное, встретить новых людей, т.е. то, что не поймут и станут порицать.

Проявление двойственной натуры можно проследить и в диалогах с мистером Ротчестером: с ним она говорит как бы книжными фразами, цитатами из учебников, где все просто и понятно, касательно жизни и “подобающего” поведения, но проявляет неординарность в других сферах, когда звучат ее собственные мысли. В конечном итоге нельзя же написать сборник “Готовых ответов для леди” на все случаи жизни! Общество порицает женщину в роли любовницы, следовательно, Джейн не находит лучшего способа как убежать, бросить любимого человека, маскируя позорное бегство как попытку отстоять свою Независимость, Гордость и еще много других прекрасных слов с большой буквы.

Роман - реквием по загубленной личности, которая осознает, что за силы таятся в ней, но никогда не будут реализованы, это печальный пример того, как человек не может бороться за свое счастье даже в придуманном мире: Шарлотта сформирована в этом обществе и другой не сможет стать даже на страницах своей книги.

У. Теккерей написал поразительные слова о Шарлотте Бронте: "Бедная женщина, обладающая талантом! Страстное, маленькое, жадное до жизни создание, храброе, трепетное, некрасивое: читая ее роман, я догадываюсь, как она живет, и понимаю, что больше славы и всех других небесных сокровищ она хотела бы, чтобы какой-нибудь Томкинс любил ее и она любила его!"

Все произведения Шарлотты Бронте в некоторой степени автобиографичны. Ее любовь оставалась безответной, а чувства выливались в новое произведение. Кстати, после ее смерти нашли целый ящик с неотправленными любовными письмами, которые она писала своему женатому возлюбленному, пытаясь с помощью пера и бумаги перебороть привязанность. Счастливого соединения двух возлюбленных, как в романе, не произошло. Шарлотта в конце концов вышла замуж за человека, который не особенно-то ценил ее поэтический дар.

Взяла с сайта, если кого-то интересует роман и экранизации, поговорите со мной...
[362x350]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А я читала и смотрела_очень понравилось)
Изи 21-01-2007-23:07 удалить
Henriette_Manitte, а ты с Тимоти Далтоном смотрела, или новый фильм 1996 года?
Алиса_13 22-01-2007-21:37 удалить
Читала..Великолепное произведение!))))
Изи 23-01-2007-17:53 удалить
Алиса_13, я себе сегодня взяла в библиотеке, буду читать, а то что же, я как неотесаная крестьянка, до фильма даже не слышала о такой книге.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник http://idler.ru/node/80 | Изи - Мир фантазий | Лента друзей Изи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»