• Авторизация


DANGAL (БОРЬБА) - отзыв на фильм 04-02-2017 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x420]
Автор сценария и режиссёр - Нитеш Тивари
Продюсеры - Аамир Кхан, Киран Рао, Сиддхарт Рой Капур
В ролях:
- Аамир Кхан (Махавир Сингх Пхогат)
- Сакши Танвар (жена Махавира)
- Фатима Сана Шейх (Гита, старшая дочь Махавира)
- Зайра Васим (Гита в детстве)
- Сания Малхотра (Бабита, средняя дочь Махавира)
- Сухани Бхатнагар (Бабита в детстве)
- Гириш Кулкарни (тренер)


Четвёртый индийский фильм о спорте, который я посмотрела. До этого были "Индия, вперёд!", "Беги, Милкха, беги!" и "Мэри Ком". Думаю, на этом со спокойной душой можно завязывать со спортивными драмами - ничего принципиально нового я всё равно больше не увижу. На "Султана" с Салманом Кханом в главной роли меня уже точно не хватит.

"Борьба" - фильм в целом хороший, качественный, но слишком уж прямолинейный и сюжетно вторичный. Во время просмотра я смогла предугадать практически ВСЁ. Нет скрытых слоёв, внутренних конфликтов, контекстов, всё как на ладони - разжёвано и положено зрителю в рот, осталось только проглотить.

Если вспомнить, к примеру, того же "Милкху", то там была не просто история спортивной карьеры - а сама Судьба. И кровавое разделение на Индию и Пакистан глазами ребёнка, и служба в армии, и разбитое сердце, и криминальное прошлое, и травмы, и победы, и поражения.
В "Борьбе" же мы видим чувака с нереализованными спортивными амбициями и огромными комплексами на этой почве. Он бросил занятия борьбой, потому что это не приносило ему дохода, а государство не особенно поддерживало начинающих спортсменов материально. Однако он вбил себе в голову, что непременно сделает будущего сына тем самым чемпионом, который принесёт стране золотую медаль. Честолюбие чистой воды, какой такой патриотизм, я вас умоляю!
Его жена ещё ходила беременной, а он уже всё для себя распланировал, новорождённого мальчика никто бы даже спрашивать не стал, хочет ли он В ПРИНЦИПЕ становиться борцом. А тут опа - внезапная подстава, то есть девочка! И герой вот с такой с непередаваемо убитой рожей идёт к жене - даже не поздравил, не поцеловал, не обнял, а роженица чувствует себя дерьмом и виновато прячет глаза.
Тут же начинается программа по зачатию пацана - в ход идут и традиционные средства, и молитвы, и народные приметы. Баба ещё после первых родов не восстановилась - изволь рожать пацана, муж же хочет чемпиона. И снова девочка. Снова траурная рожа. Жена в очередной извиняется, он "великодушно" (с несчастным лицом) говорит, что её вины тут нет, что он дочерей любит, но при этом имеет физиономию человека, которого крупно ограбили. И опять возобновляются попытки зачать чемпиона мира.
Третий ребёнок - тоже девка. Жена держит малышку на руках, улыбается, показывает старшим дочкам... и нечаянно ловит взгляд супруга, исполненный искреннего горя и страдания. Ей-богу, мне захотелось тут же стукнуть его лопатой.
Показательный эпизод, когда сосед угощает всех сладостями в честь рождения сына. Герой Аамира берёт угощение с каменным лицом - о том, чтобы соседа поздравить, даже речи не идёт, он просто скупо кивает.

Идут годы, герой продолжает носить на физиономии выражение унылого говна. Представляю, как тяжело жить с подобной персоной под одной крышей, поэтому искренне сочувствовала его жене и дочкам.
Впервые что-то похожее на оживление появляется на лице у папашки, когда старшие дочери - Гита и Бабита - отлупили соседского мальчика. Жестоко так, до кровавых синяков - потому что он обзывался (тут феминистки всего мира аплодируют, аплодируют... кончили аплодировать). И здесь отца внезапно осеняет, что у золотой медали нет пола, так почему бы дочерям не осуществить его мечту?

"И всё заверте..." (с)

С этого момента моё страстное желание убить главного героя становилось всё сильнее. Глядя, как измывается папаша над дочками, оставалось только скрежетать зубами. Да, я знаю, что большой спорт - это жертвы, жёсткая дисциплина, постоянные диеты и упражнения, практическое отсутствие свободного времени, и я безгранично уважаю всех тех, кто выбрал для себя эту стезю. САМ выбрал, подчёркиваю большими буквами. А когда все эти лишения и жертвы детям навязываются просто потому, что "так хочет папа", никакого уважения и трепета перед увиденным я не испытываю.
Отныне девочки лишены нормальных детских радостей - нельзя играть с друзьями, смотреть телевизор, лопать вкусняшки, валяться в постели. Тренировки ежедневно начинаются в 5 часов утра. Папаня не просто жёсток с детьми - он прямо изверг какой-то, готов девчонок даже в реку бросить в воспитательных целях, авось не потонут. Дочери вечно голодные и невыспавшиеся, они клюют носом на уроках и не могут сосредоточиться, у них болит всё тело, они измождены и морально, и физически. Будучи строгими вегетарианками, они вынуждены есть курятину, потому что это протеин. Деревня ржёт, девочек унижают в школе и на улицах, зовут пацанками. Есть в фильме песенка про злого отца, в которой говорится, что папа вредит их здоровью, он хуже злодеев из индийского кино - это заявлено как йумар, довольный индийский зритель благосклонно ржёт, а мне вот что-то совсем не смешно. Прилагаю видео:



Конечно, они предпринимают робкие попытки бунтовать. Хоть и боятся отца, но сил терпеть больше тоже нет. Папаша, что называется, клал с прибором на их жалобы, он сознательно прибегает к ещё большему моральному насилию - до кучи обрезает девочкам косы. Душераздирающая сцена, как они плачут и умоляют не делать этого. Они, чёрт возьми, девочки, они хотят наряжаться в красивую одежду, носить браслеты и бинди, заплетать косы, но вместо этого обречены на мальчишеские стрижки, короткие шорты, а также косые взгляды и смешки. Про отца в деревне открыто говорят, что он сумасшедший бесстыдник.

И знаете, что самое возмутительное в этой истории? Когда, наконец, девочки смиряются со своей судьбой и начинают заниматься не из-под палки, а с охотой? После эпизода на свадьбе, когда заплаканная невеста говорит им, что по крайней мере папа о них (тадам!!!) заботится, а не выдаёт замуж за незнакомца, как сделали с ней. И вот тут девчата ПРОЗРЕВАЮТ: ой-ой, а нам же и вправду зашибись.

Ну, а дальше - как по накатанной. Сокрушающие победы Гиты сначала на любительских соревнованиях, затем - на всё более профессиональных. Она выигравает национальный чемпионат среди юношества и приносит победу своему родному штату Харьяна, но отцу этого мало, он по-прежнему грезит о победе для всей страны.

Становится ясно, что домашними тренировками желаемого достичь маловероятно, и старшая дочка отправляется в Национальную академию спорта в Патьяле. У неё появляется новый тренер с другими методами борьбы. Нам показывают, как девушка, глотнув воздуха свободы вдали от дома и жёсткой отцовской диктатуры, немного расслабляется. Она отращивает волосы в подобие женской причёски, изредка позволяет себе есть сладости, покупать красивую одежду, строить глазки мальчикам. Авторитет отца всё более меркнет в её сознании. Вот песня, посвящённая свободной жизни Гиты в Патьяле, господи, как же мне жалко бедную девушку, которая все эти годы была лишена простых человеческих радостей:



И, конечно же, расплата будет неминуемой. Я читала комментарии под этим видео, где некоторые индийцы назидательно говорят: вот, мол, папу надо слушаться, вообще родителям нужно подчиняться беспрекословно. Само собой, Гиту быстро опускают с небес на землю, проигрыш следует за проигрышем, чтобы наглядно, вот с такой вот назидательной МОРАЛЬЮ продемонстрировать, как был прав её отец. Разумеется, Гита осознаёт, раскаивается и рыдает в трубку. И папаша приезжает в Патьялу самолично, чтобы в течение полугода подготовить дочурку к Играм Содружества. Тренер - фуфло, он ни черта не понимает, куда ему до всезнающего папочки. Понятно, что тренер не в восторге и даже пытается препятствовать общению Гиты с отцом, но тот тренирует её заочно, через видеоуроки и по телефону.

Конечно же, финальные соревнования на Играх Гита выигрывает с блеском. Тут всё предсказуемо до мелочей - и то, что все её соперницы даже с виду тупы, злобны и уродливы, и то, что в самый напряжённый момент на грани фола она вспоминает ключевые слова отца, сказанные в детстве, и это даёт ей силы победить. В интервью она поёт дифирамбы своему отцу - дескать, Индия получила золотую медаль исключительно благодаря ему.

Хотя один момент тронул - запертый подлым тренером во время финального матча в пустой комнате, отец узнаёт об исходе поединка и победе дочери благодаря гимну Индии, который доносится до его ушей. И вот тут он пускает скупую мужскую слезу под душещипательную музыку... Его МЕЧТА наконец-то осуществилась.

Во время промоушна фильма красной нитью, буквально бегущей строкой проходил слоган - девочки не хуже мальчиков. Враки! Фильм ни разу не об этом, вас надули. Вот в той же "Мэри Ком" главная героиня ради мечты действительно много раз пыталась доказать своё - женское - право на большой спорт. Здсь же идея скорее в том, что герою было по фигу, девочка ли, мальчик ли, ибо ради достижения своей цели он любую личность сломал бы под себя, так или иначе.

В общем, девочки исполнили заветную мечту отца. И что?..

Актёры, конечно, молодцы. Особенно девочки. Аамир Кхан, по меткому выражению моей френдессы, нажрал столько жира для этой роли, что диву даёшься. Однако в остальном его суровые щи меня как-то не сильно здесь впечатлили. Впрочем, у Аамира давно сформировался имидж гения и бунтаря, так что, думаю, даже сиди он на протяжении всего фильма на стуле и равномерно покачивай одной ногой, закинутой за другую - критики и тут нашли бы сверхгениальную концепцию, вскрытие острых социальных проблем и шедевральную игру.
Съёмки борьбы сделаны захватывающе и интересно даже для таких далёких от спорта людей, как я. Если сравнивать с упомянутыми мною в первом абзаце другими спортивными драмами, на первом месте у меня будет "Беги, Милхка, беги", на втором - "Индия, вперёд!", на последнем -"Мэри Ком". "Борьбе" же отдаю почётное третье место.

4 балла из 5.

Кадры из фильма:
[620x450]
[700x388]
[620x450]
[620x450]
[700x389]
[700x298]
[600x450]
[700x466]
[620x450]
[620x450]
[620x450]
[700x497]
[700x390]
[700x389]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник DANGAL (БОРЬБА) - отзыв на фильм | Индийское_кино - Дневник Индийское_кино | Лента друзей Индийское_кино / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»