Большое приключение для меня- едем в Биоково на вершину Св.юры.))) С самого утра выдвинулись, посчитав,что народа будет меньше и разъезжаться на узких дорогах много не придется. И это решение былоправильным!
....Въезд в заповедник 80 кун.Внизу Биоково представляет из себя прекраснейший,густой сосновый лес. Изумительно прохладно,тихо,воздух чистейший и очень вкусный.
[показать]
Чем дальше едешь-тем интереснее! Пейзаж вокруг меняется: сосны теперь редкие,разбросанные среди пестрых камней- ...эти горы вообще напоминают шкуру дога-далматинца.)))
[показать]
...В общем и целом дорога не такая страшная (особенно если перед этой поедкой вдоволь покатались вдоль побережья Макарской ривьеры , перевали через вершину в Загорье и в Дубровнике.)
Дорога во всех опасных местах подстрахована отбойниками.Есть крутые подъемчики и повороты, но самая трудность начинается после последней стоянки у подножья пика.Серпантин не огибает гору, а проложен по одной ее стороне, 4 последних поворота-"штурма" особенно круты и потребовали от нашей крохотули-машинки с ее маленькой мощностью полнейшего напряжения сил- к счастью, никто с вершины не съезжал, не пришлось рискованно разъезжаться.
[показать]
Когда мы, наконец, уже на вершине, выхожу из машины и делаю шаг к низкому каменному ограждению-
о да,хочется раскинуть руки и обнимаааать весь этот мир у твоих ног)))! огромные горы, вершины и долины- все внизу и ты один на вершине мира)))
[показать]
[показать]
Вокруг ретранслятора проложена тропинка, кое-где огороженная канатиком,
[показать]
идти по ней,скользя ногами по камням- захватывающее удовольствие- ведь с одной стороны жмешься к горе- а с другой любуешься на пропасть, на горы вокруг размером поменьше)) дует сильный ветер, и солнечно, и жарко, но очень ветрено.К камням лепяться крохотульные цветочки, где-то сильно внизу карабкаются по скалам альпинисты...Даже не хотелось уходить оттуда, такие сильные ощущения от этой красоты!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
……Спуск вниз всегда, видимо,легче.)) Было уже около 10, поехали вверх туристические автобусы и в одном месте пришлось сдавать вверх задним ходом,было немного страшно ( мне как пассажиру,поскольку я знала,что муж,хоть и отличный водитель с большим стажем,но к габаритам малюсеньких машин не привык).Когда спускались вниз, старались останавливаться на всех парковочных отбойниках и фотографировать.
[показать]
Символ этих гор "биоковский колокольчик" Эдрайантус карлик (Edraianthus pumilio), цветущий в июне-июле фиолетово-голубыми цветками.
[показать]
[показать]
Виды очень отличались- и растения другие,нежели на высоте, и сосны больше не карликовые типа "бонсай", а обычные разлапистые малышки.
[показать]
[показать]
Давно мечтала постоять на краю какого-нибудь горного пикаи сфотографировать мир под ногами..но это оказалось для меня ужасно страшно)). Уцепившись за ограждение,поставила только одну ногу на край- быстрее фотографировать и отойти от края- ведь вниз 1228 м))))........
[показать]
.................на самом верху снимка синяя полоска моря и туманные микродомики...страшно, но очень энергетически тонизирует, ощущения простора,полета, окрыленности очень яркие!
...горы,оказывается, это невероятно радостно и интересно!
=====================
Удовольствие от этой поездки преогромное- ощущения очень яркие и восторженные, я с радостью вспоминаю об этом адреналине))) Самое эахватывающее приключение на нашем отдыхе!!
[показать]
[показать]
[показать]