[показать]
Тамарикс — одно из самых популярных растений среди декоративных. Его изумрудно-зеленые листья, пурпурно-розовые соцветия на небольших кустарниках — настоящее украшение сада. Тонкие и гибкие верхушки ветвей усыпаны бисером маленьких цветков, а в средней части покрыты мелкими чешуйчатыми листочками. Под ветром его розовые соцветия развеваются, напоминая волшебные конфетти, осыпающие все растение. Чарующая картина.
[показать]
Красота тамарикса, а также его целебные свойства породили множество названий, которые люди присвоили этому растению по собственному восприятию его качеств. Его называют бисерник, или бисерный куст, гребенщик, божье дерево, калмыцкий ладан... На Синайском полуострове и в странах Средней Азии тамарикс даже называют священным.
Это удивительное растение по живучести, неприхотливости не уступает вербе. Тамарикс с помощью листьев может избавляться от лишних солей, добываемых сильными корнями. Жесткие условия и борьба за выживание придали ему завидную стойкость. Знатоки-ботаники утверждают, что если куст накрыть толстым слоем почвы или песка, то тамарикс прорастет навстречу солнечным лучам. Он успешно выдерживает и другое испытание на живучесть. Если его черенок (часть ветки) бросить в озеро, реку или любой другой водоем, то, зацепившись за почву либо ил на дне или у берега, растение пустит корни, прорастет и пышно зацветет. Даже если нечаянно срезать посаженный черенок, то через месяц на том же месте могут появиться новые, более сильные побеги.
(информация из интернета)