• Авторизация


Начало млекопитающих 09-02-2006 20:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда млекопитающие появились на земле - им здесь принадлежало только будущее. Но будущее в то время не имело цены. Земноводные дорожили своим прошлым, в котором у них были стегоцифалы, не уступавшие сегодняшним динозаврам. А динозавры жили только сегодняшним и, отмахиваясь от будущего, заявляли, что после них - хоть потоп. ( Потом действительно был после них - они не дожили до потопа.)
Когда появились первые млекопитающие, на земле был век динозавров, которых за глаза называли ящерами, а в глаза - динозаврами, что означало тоже самое в переводе на иностранный язык. И хотя динозавры иностранного языка не понимали, но называли себя именно так. Впрочем, они могли называть себя как угодно, потому что это был их век. А лягушки, которых все называли лягушками, потому что век их давно прошел, вспоминали этот прошедший век и тайком напевали давно непопулярную песню "Были когда-то и мы стегоцефалами!".
Нужно сказать, что царство стегоцефалов было некогда могучим царством и правили им могучие цари, которые ни перед кем голову не обнажали, чем и стяжали славу стегоцефалов (покрытоголовых).
Эти стегоцефалы были властителями земли и воды, поскольку небо в то время было еще не освоено.
Столица земноводного царства длинной лентой тянулась вдоль берега океанов, морей и рек, а по обе стороны ее простирались провинции, в одних из которых было изобилие влаги, а в других - изобилие засухи, что в сумме составляло именно то изобилие, какое требовалось земноводному царству.
Цари земли и воды буквально разрывались между землей и водой: в воде по прежнему жили рыбы, которые цеплялись за свои старые рыбьи традиции, а на земле зарождалось что-то новое, которое знать не хотело воды. Царство земноводных трещало по всем щвам - по всем берегам, соединявшим воду и сушу. И наконец оно рухнуло, похоронив под собой царей земли и воды, стегоцефалов. Из всего царства земноводных только маленькие лягушки да еще тритоны и саламандры дожили до новых времен, - потому что они не были царями, они всегда были подданными - и в царстве стегоцефалов, и в царстве динозавров, во всех царствах, водных и земных, они всегда были подданными, только поддаными... И они живут, потому что им нужно совсем немножко: немножко воды и немножко земли. И еще им нужно: собраться как-нибудь вечерком и, перебивая друг друга, вспоминать, вспоминать.. И запеть, перебивая друг друга: "Были когда-то и мы стегоцефалами!.."
Итак, лягушкам принадлежало прошлое, динозаврам принадлежало настоящее. Кроме прошлого и настоящего, ничего другого не было на земле. Подумать только: даже огромные ящеры приспосабливались к среде, а эти, у которых ничего за душой - ни прошлого, ни настоящего...
Конечно, прошлое было у млекопитающих, только оно им не принадлежало. И вообще это было такое прошлое, о котором лучше всего забыть. В прошлом млекопитающие были пресмыкающимися, правда не огромными ящерами, а маленькими, незаметными. В то время у них была холодная кровь, приспособленная к внешней температуре. А потом...
Можно придумывать много легенд о том, как холоднокровные стали теплокровными. Это может быть легенда о первой большой любви, или легенда о первом большом сочувствии, или легенда о первом восхищении красотой. Но факты говорят о другом. Факты говорят о том, что теплокровность в те времена была далеко не безобидным явлением. Теплокровных преследовали за теплокровность. Изощренная физиология динозавров дошла до того, что они на расстоянии чуяли теплую кровь, улавливая тысячные доли градуса. И уже за тысячную долю виновный подлежал съедению.
- Просто поразительно, до чего мы сами не умеем себя беречь, - говорили лягушки, хотя уж они-то умели себя беречь. Впрочем, они имели ввиду млекопитающих.
Лягушкам это было непонятно. Они считали, что нужно иметь такую кровь, которую легче сохранить в сложившейся ситуации. А теплокровность... Ну скажите, разве это так уж принципиально - теплокровность?
Для млекопитающих это было принципиальным, потому что причиной их теплокровности было несогласие с внешней средой. Во внешней среде жара сменялась морозами, бросая все население то в холод, то в жар, и, чтобы не зависеть от этого, нужно было иметь свою постоянную температуру. Ведь вот динозавры, могучие динозавры вымерли, когда наступили холода, потому что не имели своей, постоянной температуры.
Предыстория человечества не менее героична, чем история человечества. И кто знает, может быть, не было б на земле человечества, если бы не было на земле тех, первых, не имевших ни славного прошлого, ни мало мальски терпимого настоящего - а только будущее, одно только будущее, да еще горячую кровь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Начало млекопитающих | Палмер - Гиацинтовые острова | Лента друзей Палмер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»