К истории пресмыкающихся
01-02-2006 20:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В истории зоологии пресмыкающимся (или рептилиям, выражаясь более мягко) принадлежит немало заслуг. Они первые из позвоночных по-настоящему освоили сушу, окончательно порвав с водной стихией, в которой до них зарождалась и развивалась жизнь.
В то время еще никто не умел пресмыкаться, и это был смелый шаг, своего рода вызов водному и земноводному миру.
- Смотрите, они пресмыкаются! - указывали на них пальцами все, у кого к тому времени уже были пальцы. - Какая дерзость, какое нахальство! Нет, они определенно допрыгаются!
"Допрыгаются" - это было словечко земноводных, и оно больше выражало душевное состояние земноводных, чем объективное поведение пресмыкающихся. И все же общее мнение было таково, что, как бы усердно пресмыкающиеся не пресмыкались, в конце концов они определенно допрыгаются.
А пресмыкающиеся все пресмыкались и пресмыкались. И пресмыкаясь, они достигли высого уровня млекопитающих и еще более высокого уровня птиц...
Правда, все эти достижения приписывают млекопитающим и птицам, которые даже стесняются признаться, от кого они произошли.
Но первая птица, поднявшаяся в небо, была пресмыкающейся.
И первый зверь, накормивший дитеныша молоком, тоже в значительной мере был пресмыкающимся.
Его звали Териодонт. Он был первым млекопитающим, хотя в определенном смысле еще оставался пресмыкающимся. Но он уже ходил, всем своим видом показывая, что, хотя он еще пресмыкающийся, но уже в значительной мере млекопитающий. И демонстративно кормил дитенышей молоком, вызывая по этому поводу множество разговоров.
А потом на эти разговоры, а может быть на запах молока, приходил какой-нибудь здоровенный ящер, и Териодонт прятал свое молоко и смотрел на ящера так, как обычно смотрят на ящера, - то есть совсем не смотрел, а робко опускал глаза. И тихонько уползал, всем своим видом показывая, что хотя он уже млекопитающий, но, однако, еще пресмыкающийся, такой же, как все.
Впрочем, не как все. Земноводные не достигли вершин пресмыкающихся, и их древний рыбий клич: "Вперед, к земноводным!" - давно уже звал не вперед, а назад. Но и достигшие вершин пресмыкающиеся не очень-то уползали вперед, если привыкали к своим вершинам. Клич "Вперед, к пресмыкающимся!" - тоже звал уже не вперед, а назад. Вперед можно было шагать, можно было лететь, но ползти уже было можно только назад.
По свидетельству авторитетных источников, млекопитающие и птицы достигли своих вершин только благодаря тому, что не хотели и не могли пресмыкаться.
- Мы же говорили, мы же говорили, - продолжают говорить земноводные, - мы же говорили, что рано или поздно они допрыгаются. И вот они уже допрыгались до млекопитающих. И допрыгались до птиц. Интересно, до кого они дальше допрыгаются?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote