Значительную часть шампуней и бальзамов для волос, продающихся в аптеках, можно увидеть на полках магазинов косметики. Однако все чаще в аптечном ассортименте встречается дермокосметическая продукция, задача которой — не только уход за волосами, но и их лечение. Покупателю при выборе такой косметики трудно обойтись без помощи грамотного специалиста. Какие проблемы волос способны решить современные дермокосметические средства, рассказывает врач-дерматолог, косметолог, директор отдела маркетинга ООО “Космофарм Медикал” Светлана Валерьевна КОВАЛЕВА.
Дермокосметические средства для волос в целом предназначены для решения проблем двух видов: эстетических недостатков и различных заболеваний. К эстетическим проблемам волос относятся недостаток объема, пышности, блеска, ломкость и сухость после окрашивания, в результате авитаминозов, стрессов и т.д. К заболеваниям — выпадение волос (алопеция), эритоматозно-сквамозные дерматиты, к которым относится псориаз волосистой части головы, различные виды питириаза (жирная и сухая перхоть), себорейный дерматит, а также реакционная себорея и себорея, вызванная различными эндогенными факторами.
Фармацевт должен четко понимать разницу: есть проблемы волос, а есть проблемы волосистой части головы – и практически невозможно одним средством решить проблемы этих двух видов. Таким образом, “волос смешанного типа” — жирных у корней и сухих на кончиках, о которых все мы знаем из рекламы, не существует. Лечебные средства для кожи головы – это, как правило, шампуни или лосьоны. А средства для волос обычно представлены в форме, которую можно нанести непосредственно на волосы: маска, спрей, эмульсия, крем.
Различие между медикаментозными средствами для лечения волос и дермокосметическими в основном юридическое – производитель сам выбирает, как регистрировать такую продукцию, и все дальнейшие действия (клинические испытания, сертификация и т.п.) по отношению к косметике и к медикаментам совершенно различны. Ведь дермокосметика, в отличие от медикаментов, не должна иметь противопоказаний и побочных эффектов, что гарантирует безопасность и безвредность применения в любом возрасте. Но практически каждая уважающая себя лаборатория, занимающаяся разработкой дермокосметики, требует от дистрибьюторов, чтобы ее продукция распространялась только через аптеки, потому что при ее подборе необходима консультация фармацевта. Таким образом, выбирая между медикаментозным шампунем и лечебно-косметическим, потребитель ориентируется прежде всего на собственные предпочтения. Однако, если выбирается какой-то медикаментозный шампунь, уже нет возможности подобрать сопутствующие средства ухода из той же серии, а самое главное – необходимо тщательно прочитать инструкцию, особенно раздел о противопоказаниях.
Дермокосметику для волос можно разделить на две группы: средства для сохранения красоты волос и предупреждения развития заболеваний и средства для лечения. Другое разделение: средства на основе только натуральных компонентов и те, в составе которых используются синтетические компоненты. Преимущественно это рассчитано на то, что каждый потребитель привык чему-то доверять в большей степени: силе природы (традиционным средствам) или новейшим технологиям. Если человек — приверженец всего натурального, для лечения заболеваний волос и кожи головы ему можно рекомендовать средства Phytosolba, Rene Furterer, а если научных достижений – Ducray, Dercos. Для сохранения красоты волос и профилактики: из растительных – Klorane, из синтетических – профессиональные марки, которые продаются в т.ч. и в аптеках: L’Oreal, Schwarzkopf, Wella. К сожалению, практически все остальные средства ухода за волосами, которые продаются в аптеках, относятся к категории масс-маркети не обладают лечебными свойствами. Их применение, в лучшем случае, поможет сохранить то, что уже есть от природы.
Чаще всего люди обращаются за советом к фармацевту со следующими проблемами: выпадение волос, а также сухие и ломкие волосы. Особенно актуально это весной, когда люди снимают теплые шапки, а также после окраски и химической завивки волос.
Выпадение волос бывает трех видов. Диффузное выпадение происходит по всей голове; чаще всего это реакция на болезни, стрессы, роды, прием медикаментов, авитаминоз. В этом случае можно назначать препараты для усиления роста волос, витаминизации кожи.
Диагностировать причину очагового выпадения волос должен только дерматолог – для того, чтобы исключить такие варианты, как сифилис и стригущий лишай. Надо заметить, что при сифилисе помимо назначенного врачом лечения можно применять средства для усиления роста волос. Если дерматолог не обнаруживает этих заболеваний, он направляет пациента к психиатру на предмет выявления трихотилломании (заболевание, при котором человек имеет склонность выдергивать у себя волосы). При этом заболевании также можно дополнительно применять средства, усиливающие рост волос.
Но основная причина выпадения волос – андрогенетическая, при которой выпадение волос происходит по мужскому типу, что бывает не только у мужчин, но и у женщин: появляются залысины, редеют волосы на макушке. Как правило, у женщин эта проблема легко поддается лечению, однако чем раньше начинать использовать средства, препятствующие алопеции, тем лучше. У мужчин же промедление “смерти подобно”, поскольку выпадение волос у них генетически запрограммировано и считается нормальным после 40 лет. На стадии, когда только появляются залысины и редеют волосы на макушке, можно гарантировать, что применение соответствующих средств позволит вырастить волосы и восстановить полный объем шевелюры. Если залысины и лысина на макушке уже начинают сливаться, говорить о возможности вырастить волосы не совсем корректно, однако гарантировать здоровье и сохранность оставшихся волос можно. Это очень важно с учетом того, что сегодня существует возможность пересадки волос, а для нее нужно иметь определенную “базу”. Некоторые потребители используют такие средства и тогда, когда остается только “венчик” на затылке – чтобы поддерживать оставшиеся волосы в хорошем состоянии.
Для сопровождения лечения подбирается шампунь. Многие ошибочно думают, что шампунь – это лечебное средство для улучшения роста волос, в то время как он — только профилактика их выпадения.
При сухости и ломкости волос после окрашивания нужно обязательно определить проблему кожи головы. Чаще всего женщины, которые часто красят волосы или подвергают их завивке, страдают от повышенной сальности кожи головы или перхоти. Во-первых, нужно подобрать шампунь, который будет, в зависимости от проблемы, нормализовать микрофлору, обладать противовоспалительным действием и т.д. Для воздействия на волосы следует подбирать:
маску, если человек привык уделять довольно много времени уходу за волосами;
крем или спрей, если такой возможности нет. Крем предпочтительнее тем, у кого большой объем волос, спрей – тем, кто хотел бы увеличить объем прически.
Если говорить о серьезной ломкости волос (волосы, похожие на паклю), то для них лучше рекомендовать так называемые масляные бани. Это средство существует около 20 лет и до сих пор остается лидером продаж, потому что обладает реальным восстанавливающим действием — в отличие от продукции масс-маркет, которая лишь покрывает волосы силиконовым слоем. В состав масляных бань входит масло клещевины, обладающее свойством улучшать рост волос.
И обязательно нужно помнить о том, что существует множество биологически активных добавок, которые снабжают организм аминокислотами, витаминами, минералами и тем самым улучшают рост волос.
Эритоматозно-сквамозные дерматиты. Нужно четко представлять, что существует перхоть классическая, вызванная пролиферацией грибковой флоры, а есть временная перхоть – шелушение кожи головы, высушенной под воздействием фена или других процедур. Есть также проблемы, связанные с дерматологическими заболеваниями – псориазом и себорейным дерматитом. В условиях аптеки диагноз поставить нелегко, однако в нашей стране люди нередко обращаются за рекомендацией не к врачу, а к фармацевту.
В принципе, составы препаратов во многом схожи – по действию, которое оказывают ингредиенты, входящие в состав. Как правило, это себорегулирующие компоненты, восстанавливающие микрофлору (т.е. подавляющие грибок Pityrosporum ovale) и противовоспалительные. Однако определенную дифференциацию необходимо проводить. Первое, что нужно выяснить, когда человек обращается с просьбой рекомендовать средство от перхоти: как давно у него перхоть, какие средства он уже использовал и с чем он сам связывает появление перхоти. Например, если человек говорит, что перхоть появилась только после окрашивания волос, – речь идет о чувствительной коже головы с обезвоживанием и нужно подобрать соответствующие шампуни, а более серьезные средства, в состав которых входит клотримазол, могут нарушить микрофлору. Если человек говорит, что перхоть у него уже давно, проходила после применения различных средств, например HeadShoulders, а потом появлялась опять, – ему подбирают препараты, содержащие фунгицидные, фунгистатические и себорегулирующие компоненты.
Как отличить классический питириаз (перхоть) от себорейного дерматита? Внешне картина при этих заболеваниях очень сходна: зуд, покраснение, повышенная жирность кожи и появление на ней чешуек. Однако себорейный дерматит всегда проявляется в т.ч. и за пределами зоны роста волос.
Существуют также препараты, которые не являются основным средством при лечении заболевания, но помогают человеку более комфортно провести процесс выздоровления. Например, лосьоны, снимающие зуд при эритоматозно-сквамозных дерматитах и удаляющие перхоть, не воздействуя на ее причину.
Увеличение объема волос может быть иллюзорным и реальным. Реальное – возможность в пределах генетически запрограммированной нормы увеличить их число, простимулировав рост волос, оставшихся “дремлющими”, теми же средствами, что и для лечения алопеции. Дополнительно они улучшат качество волос за счет усиления кровоснабжения волоса, снятия воспаления в дерме.
Иллюзорное увеличение объема волос происходит за счет обволакивания каждого волоса протеиновыми комплексами – чаще всего используются экстракты хитиновой оболочки ракообразных. Это не только безопасно, но и полезно как дополнительная защита от агрессивной среды.
Перспективы рынка. К сожалению, пока в аптеках в большом количестве продаются средства по уходу за волосами категории масс-маркет. Однако постепенно дермокосметическая продукция занимает достойное место в парафармацевтических отделах. Меняется отношение к ней не только потребителей, но и специалистов. Уже нередки случаи, когда средства дермокосметики выписываются лечащими врачами – для устранения симптомов заболеваний, сопровождения лечения, в период ремиссии. Вырос уровень осведомленности фармацевтов в дермокосметике. Наконец, аптекам “помогли” также появившиеся в последнее время салоны красоты, предоставляющие очень дорогостоящие услуги низкого качества. Люди в них разочаровались, особенно те, у кого не так много свободного времени для их посещения.
Подготовила В. Лебедева
Источник