Это цитата сообщения
Olegber Оригинальное сообщениеПереславль-Залесский
лень матушка. И всё-таки чтобы не забыть.
История Переславля-Залесского
Переславль-Залесский.
Для человека проезжего — всего лишь небольшой город на берегу озера Плещеева, один из многих на карте России. Что может быть в нем замечательного? Одноэтажные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола церквей, немного в стороне — современные микрорайоны, две основные улицы, перекресток... Но именно здесь, как на этом перекрестке, сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский. Началась эта история много веков тому назад. Еще в эпоху неолита наши древние предки по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, в урочище «Польцо», близ Берендеева болота, в самом Переславле на реке Трубеж, Рыбацкой слободе. Люди пришли сюда вслед за отступающим ледником, по рекам со стороны Волги и Клязьмы. Уже во времена нашей эры, в I-X веках, Переславский край стал центром проживания древнего народа меря, принадлежащего к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене). Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками
Клещин, несомненно, был важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси. Тем не менее, в 1152 году волевым решением Юрия Долгорукого он был перенесен на новое место — с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Очевидно, что для этого имелись веские основания, но причины и обстоятельства этого события до сих пор остаются предметом острых дискуссий историков и археологов. По преданию, Переяславль Новый получил свое название в честь Переяславля Южного, родины князя Юрия, стоящего также на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский». О новом городе летописи говорят: «Созда больши старого», то есть Клещина. Действительно, была создана сильная, можно сказать, первоклассная крепость. Один только Владимир на Клязьме «был ему в версту». Переславль окружало кольцо земляных валов высотой 10 - 16 м, достигающее в окружности до 2, 5 км. Внутри валового кольца был возведен мощный Спасо-Преображенский собор — белокаменный храм, служивший духовным и военно-политическим центром княжеской власти. Это ясно из его положения внутри крепости и деталей архитектурного устройства. Монументальность крепости говорит о важности Переславля в деле защиты Ополья от многочисленных врагов.
продолжение
http://www.pereslavl.ru/town/history.htm
http://museum.pereslavl.ru/ еще один интересный сайт о Переславле.
Кстати, Музей-усадьба «Ботик Петра I» видимо первый музей созданный в России. Музей с 1804 года.
Очень много старых церквей. Мы ехали днем, было очень жарко и мы уже были переполнены увиденным. Обязательно нужно съездить еще.
[700x469]