От Москвы на расстояние 220 км, от Владимира 37 км, ехать 2, 5-3 часа, по трассе на Нижний Новгород, трасса так себе, населения 11 тыс.чел. В Суздале 50 соборов и церквей. Такой концентрации памятников архитектуры на маленькой площади нет негде в мире, около 200 на 12 кв.км.
Суздаль, по одной из версий, имеет финно-угорское происхождение: suz – девушка и dal – песня; сочетание этих двух корней обозначает место девичьих песен, обрядовых игр и языческих ритуалов. Хотя вполне вероятно, что слово «Суздаль» происходит от древнеславянского глагола «созидати», который первоначально имел значение «лепить из глины».
Первое упоминание о городе, относится к 1024 году. Большое кол-во сохранившихся памятников привлекает в Суздаль множество киногрупп. Здесь снимали: Андрея Рублева, Царскую невесту, Метель, Женитьбу Бальзаминова, Юность Петра, Россия молодая, Тема, Мертвые души. За последние 35 лет - здесь сняли 30 фильмов.
Бывает же так…. Совпало. Совпало желание путешествовать, но допустим, оно у меня есть всегда. Совпала необходимость ехать во Владимир, именно в эти последние денечки «бабьего лета», и с занятостью до обеда, а после обеда я уже был свободен, как птица в полете. Совпала солнечная, осенняя погода. Совпало, что в машине звучала хорошая музыка, а глаза радовали, проплывавшие за окном осенние виды, вот оно счастье. Простое, человеческое счастье.
С собой у меня был путеводитель, серия: Вокруг света «Золотое кольцо», с картой Суздаля, но, как показала практика, карта не особо практичная, да немного путанный путеводитель. Тем не менее, я проскочил по центральной улице, до Красной площади, увидев памятник Ленину, решил, что вот он центр и отсюда я и начну свой путь. Поставил машину, вооружился фотоаппаратом и вперед. За Лениным располагалась администрация города Суздаль, а слева и всего Суздальского района и что-то там активно строилось: «Значит, есть деньги у администрации, турист идет или едет» - решил я. И начал строчить из своего фотооружия, хотя конечно это было, в моих руках, орудие созидания. Во всяком случае, снял около 300 снимков и должен признать, что многие очень даже ничего. Первым был монастырь Положения Ризы Пресвятой Богородицы, существует с 1207года, с впечатляющей колокольней, более позднего периода, 1819 года, интересная ограда, красочные Святые ворота, возведенные в 17 веке. Внутри ограды расположилась маленькая церквушка, Ризположенский собор. Рядом школа искусств, гостиница, какие полуразвалившиеся, деревянные домики и вообще все вокруг разрушено и только в центре чистенькая, дышащая святостью церковь. Мощей Святой Евфросинии не было, о чем мне, с болью в голосе, поведала старушка смотрительница. Ранее, в монастыре был еще и Троицкий собор - высокий и нарядный пятиглавый храм, но его взорвали большевики, в 1934г. Близость монастыря с памятником Ленину, наложило отпечаток диктатуры пролетариата. Кстати, я вообще против уничтожения каких-либо памятников. Зачем уничтожать память, эпоху? Хорошо это или плохо, но следует признать, что это было, и это есть, какая - никакая, но наша история.
Продвигаюсь пешком в сторону Кремля. Старейший каменный посадский храм, церковь святого Лазаря (1667), рядом с ней сооружена теплая церковь святого Антипия, конек которой украшен железным ажурным гребнем. Рядом колокольня, которая завершается типичным для суздальских памятников вогнутым шатром (именно такая форма появилась в Суздале и получила название «суздальской дудки»). Такая многоцветная нарядная колокольня.
Идем далее. Не доходя до гостиного ряда, мое внимание привлекло старинное здание из красного кирпича, к нему пристроено здание УВД.
Перед гостиным двором, пара храмов, очень характерная для Суздаля пара, церковь Воскресения Христова(1720) и церковь Казанской иконы Божьей матери (1739). Основание ее шпиля, местные жителя находят похожей на шпиль Петропавловского собора в Питере.
Вытянутое здание гостиного двора (1806) с мощеной камнями площадью, было центром городской жизни: ярмарки, покупки, да просто прогуляться и поделиться свежими новостями приходили сюда горожане. Гостиная площадь стоит на возвышение, сразу за ним овраг, в котором протекает река Каменка. Вид отсюда…., великолепный: купола церквей, изгиб реки, желтая, контрастная листва деревьев и голубое, голубейшее небо.
За гостиным двором, в сторону Кремля, перед оврагом стоит две церкви Входоиресалимская (1707) и Пятницкая, ей это имя досталось от ее деревянной предшественницы, церкви Параскевы Пятницы. Хорошо сохранившиеся снаружи и разрушенные внутри. А за церквями мусор, грязь и как только могут люди мусорить возле святынь?
Далее сразу за остатками вала возвышается Успенская церковь (1650). Поднявшись на вал, видишь тоже удивительную картину: шпили всех пройденных ранее церквей (Ризположенский, Лазаря, Антипия …..), а также Кремль, реку, осень, еще храмы. Рекомендую, как еще одну отличную обзорную площадку.
Через дорогу еще остатки вала, куда я не преминул подняться. Показались купола Церкви Иоанна Предтечи (1720), очень интересным мне показался купол, планировал подойти поближе, но попозже, но так и не подошёл. В сторону Кремля стояло пожарная каланча, весьма импозантного вида.
И вот я вхожу в Кремль. Центром всего кремлевского ансамбля является собор Рождества Богородицы (1170), занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1194 году собор был перестроен Юрием Долгоруким, а в 1222, князь Георгий Всеволодович распорядился частично разобрать храм и надстроить верх из белого камня. В 1445г. после набега казанского хана, ее верх обрушился. Через сто лет верхнюю часть воссоздали, но вместо трех куполов, поставили пять. Позже купола получили новое покрытие: синее с золотыми звездами. Подобно другим храмам Рождественский собор должен был служить усыпальницей для представителей суздальского княжеского дома и епископов, поэтому внутри были построены аркосолии – специальные места для захоронений.
К сожалению, как следует осмотреть, весь собор не удалось, т.к. ведутся реставрационные работы. Но и то, что удалось осмотреть, впечатляло. Фрески с библейскими сюжетами(1233г), изумительный, по красоте своей, алтарь, необычные полы, выложенные фигурными терракотовыми плитками. Уникальны, знаменитые на весь мир, золотые ворота. Выполненные в сложнейшей технике золотой наводки по черному фону. Большинство сюжетов посвящено жизнеописанию Христа и Богородицы – покровительницы владимиро-суздальской земли- и архангела Михаила, считавшего покровителем русских князей. Ручки ворот выполнены в виде львиных масок с массивными кольцами. Златые врата содержат важнейший материал русской письменности, что позволяет судить о грамматике, лексике, стилистике древнерусского языка. Ворота ранее украшали южный и западный входы собора.
Напротив Рождественского собора стоит колокольня с городскими часами (1635), колокольня связана со зданием Архиерейских палат. В здание Архиерейской платы расположен музей, экспозиции: царская приемная палата и быт суздальского крестьянина (на мой взгляд, довольно скромная экспозиция). И с другой стороны палат, выставка старинных икон - вот, что, безусловно, заслуживает внимания.
Далее деревянная церковь св. Николы (1766), перевезенная из села Глотова. Интересный сруб, но он был на активной реставрации, в лесах и поэтому толком не разглядел. Вообще вся территория Кремля, активно реставрируется, и что бросилось в глаза, что реставрируют таджики, узбеки. Всегда думал, что это тонкая работа, требующая определенных навыков и знаний, что занимаются этим научные сотрудника или специализирующиеся на данной работе люди, ан нет.
За церковью св. Николы идет укреп.вал по которому можно прогуляться и посмотреть на все с другой стороны.
Все, устал ходить, пообедал в Трактире, расположенном в гостином ряду. Вкусно, дорого и в одиночестве. Туристов вообще было немного. Что является несомненным плюсом. За все, проведенные в Суздале, пять часов, я столкнулся с организованными группами дважды. Странно, что в это время, так мало туристов? Купил знаменитую Суздальскую медовуху, правда, еще не попробовал.
И вперед , изучать Суздаль. Через дорогу от гостиного двора, чуть в глубине стоят церкви Цареконстантиновская (1707) и иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости (1787).
Дошел до машины и проехал до Спасо-Евфимиев монастырь (1352). Монастырь поразил меня более всего. Самым мощным сооружение русских крепостей была проездная башня с главными воротами. Такова башня и Святые ворота, высотой около 22 м. Угловые башни подчеркивают неприступность и мощность центральной. Высокие с бойницами, крепостные стены, тянутся далеко, далеко. Весь монастырь создает вид непобедимости и неизбежной кары посягнувшим на него. На мой взгляд, вот центр города. Зрелище сравнимое, разве, что с Московским Кремлем, но здесь другая, какая дикарская, северная красота. Прямо гордость берет за Отчизну и за осознание себя русским человеком. Хочется крикнуть: «Эх, не перевелись еще богатыри на Руси», схватить меч и мчаться, дабы отомстить кому-нибудь, например хозарам (как ныне сбирается вещий Олег, отмстить неразумным хозарам «Песнь о Вещем Олеге» http://www.pseudology.org/songs/Pesnia_Oleg.htm). Внутри монастыря идут еще одни ворота с устроенной в них, Благовещенской церковью (1628) и еще ряд, на этот раз, деревянных стен - вторая линия обороны. Высятся Спасо-Преображенский собор (1511), большая звонница, братский келейный корпус, длиной более 100м, Успенская церковь (1525) с трапезной палатой. Монастырь также служил государственной тюрьмой, которая была учреждена по указу Екатерины 2, в 1766году. В 1943-46гг. здесь содержались генералы 6 –ой Сталинградской гитлеровской армии. Также здесь содержались политзаключенные, в сталинские времена.
За стенами, слева монастыря, возведены церковь Смоленской иконы Божьей матери и церковь святого Симеона. Справа же овраг с рекой Каменка, а на противоположном берегу виден Покровский монастырь.
Покровский монастырь (1364). Монастырь учрежден нижегородским князем Андреем Константиновичем, в благодарность за чудесное спасение от гибели во время сильнейшей бури на Волге. Хорошо укрепленный монастырь занял стратегически важную позицию, вдоль его стен проходила Стромынка- старейшая дорога на Москву. Соломония жена великого князя Московского Василия 3, насильно постриженная в монастырь после «дела о бесплодии» стала первой знатной узницей Покровского монастыря. Сюда Грозный заточил четвертую жену, Анну Васильчикову, здесь жила первая жена Петра 1- Евдокия Федоровна Лопухина. Интересно, что внутри монастыря, вдоль оборонительных стен, идут деревянные избы: жилые, музей, трактир.
Еще проехав, мне попался собор, в псевдоготическом стиле, из красного кирпича, но не ухоженный, требующий реставрации, к сожалению, я не узнал его название.
Никольская церковь- часть музея деревянного зодчества крестьянского быта. Обошел вокруг, не стал заходить внутрь ограды, т.к. Никольская церковь, судя по лесам, реставрировалась - решил оставить на следующий раз, сказывалась усталость, от обилия впечатлений. В следующий раз обязательно возьму с собой всю семью и экскурсовода.
Из сувениров я купил только магнит. Мы перестали покупать сувениры, покупка совершенно бесполезная. Собираем магниты на холодильник и покупаем путеводители, альбомы.
В целом Суздаль, удивительно сохранившийся старинный город. Огромная благодарность, всем тем, кто помог сохранить его в таком виде. Вижу, что и сейчас идет большая работа по реставрации и возвращению храмов, монастырей, церквей. В целом город аккуратный, чистый. Но, как мне показалось, немного уж я и общался, не увидел я патриотичности, гордости за город у местных жителей.
Я горжусь, что живу в такой стране.
Это всё моё РОДНОЕ, ЭТО РОДИНА МОЯ- ВСЕХ ЛЮБЛЮ на СВЕТЕ Я
http://www.suzdalhotels.ru/ocherk.htm Очерки о Суздале
http://suzdal.org.ru/architect.htm Архитектура Суздаля
http://suzdal.org.ru/Information/maps.htm Карты Суздаля
Основные ресурсы Суздаля в сети: www.suzdal.ru, www.zolotoe-koltso.ru/suzdal/index.htm, http://www.towns.ru/towns/suzdal.html, http://suzdal.org.ru/