Удивительное место. Загадочное назначение этого сооружения.
http://www.arkaim-center.ru/index.php?page=62 - официальный сайт
Археологический памятник - поселение Аркаим
XVIII-XVI вв. до н.э.
Аркаим был открыт в июне 1987 года археологической экспедицией Челябинского государственного университета. Располагается памятник на территории Большекараганской долины, на мысу образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка. Свое название Аркаим получил от близлежащей сопки и урочища.
Археологические раскопки поселения Аркаим производились в 1987 - 1991 годах (руководитель Г.Б. Зданович). При общей площади памятника около 20 тыс. м 2. археологическими раскопами вскрыто 8055 м 2.
К моменту раскопок на Аркаиме хорошо прослеживались обводной ров, за ним два кольца земляных валов, центральная площадь. Археологические исследования показали, что валы - это остатки оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Внутри каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены жилища, которые строились из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков.
Геофизические методы позволили установить, что укрепленное поселение состояло из 60 построек (35 - во внешнем круге, и 25 - во внутреннем). На сегодняшний день археологами исследовано 29 жилищ. Стены жилищ представляли собой два параллельных ряда столбов, обшитых плахами и находящимися на расстоянии около метра друг от друга. Промежуток между столбами заполнен грунтом или сырцовым кирпичом. Четыре или шесть радов столбовых конструкций разделяют здание по длине. Несколько поперечных перегородок образуют отдельные комнаты. Хозяйственные отсеки с погребами и колодцами, металлургическими печами расположены в глубине помещений. Удивительно разнообразны конструкции очагов и каминов.
Круговые и радиальные улицы, система водосброса и канализации, основания надвратных башен, ниши и переходы внутри мощных оборонительных стен - все это представляет собой необычайно яркую картину, и говорит о довольно развитой культуре аркаимцев.
На поселении собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством, уникальные по своей сохранности.
В настоящее время раскоп на археологическом памятнике -поселении Аркаим законсервирован. Для осмотра оставлен небольшой участок, где Вы можете увидеть фундамент оборонительной стены, реконструкцию участка внешней оборонительной стены, основания двух жилищ с примыкающими к ним "двориками" и ровик.
Посещение поселения Аркаим разрешено только в сопровождении экскурсовода.
http://www.allatao.ru/arcaim_otchet2004.htm - Аркаим _путевые заметки
...
Необыкновенно сильные впечатления вызывает встреча солнца из-за горизонта. Это совсем не то, что встречать его, поднимающимся над крышами домов, и даже над деревьями, и даже над горами – в сущности ведь оно уже проделало часть пути, прежде чем мы наконец смогли его увидеть. Здесь совсем не так. Начинается все в полной темноте, затем она постепенно редеет, превращаясь в предрассветные сумерки.
Устремляешь все свое внимание, все свою сущность к горизонту, открываешь свое внутреннее пространство, распахиваешь на такую ширину, что в нем уже помещается и солнце, находящееся пока еще за горизонтом. А здесь, в степи, это пространство одновременно распахивается во все стороны – и на запад, и на юг, и на север. С каждым мгновением становится все светлее.
Непередаваемые краски сменяют друг друга на небе, и вновь обзор на все стороны усиливает впечатление – облака по всем сторонам света окрашиваются в розоватые сияющие тона, также меняющиеся каждое мгновение. Сияние на горизонте усиливается, уже абсолютно светло вокруг, но солнце еще не показалось. И еще более усиливается сияние, небольшие облака на востоке становятся пронзительно светящимися, краски на небе кажутся нереальными… В это время по земле стремительно разливается густой туман, движется с востока в нашу сторону, будто кто-то опрокинул кувшин с молоком. Над рекой поднимается клубящаяся дымка, но и там, где нет реки, пространство в низинах заполняется белым туманом, будто выпал густой снег и покрыл всю степь. Вот уже туман достиг окрестностей нашей горы, и потек дальше во все стороны света, заполняя низины и клубясь над водоемами.
Солнце, тем временем, все не выходило. Над горизонтом на востоке была густая дымка, может это облака? Неужели из-за них не удастся увидеть тот самый момент, о котором мы мечтали – отрыв от линии горизонта…
Все это отмечалось где-то в сознании, а вся сущность была устремлена к воображаемой, пока еще не проявленной точке, в которой появится краешек солнца. Наверное, это могло бы стать серьезной практикой по работе с эмоциями. Но не в этот раз. Эмоции захлестнули все мое человеческое существо и уже не умещались в пределах тела. В такие минуты ясно понимаешь, о чем говорят учителя, просто чувствуешь эту истину всем собой. Человек – это связь между небом и землей. Именно в это мгновение я прикасаюсь к земле и сливаюсь с ее беспредельностью – от горизонта до горизонта во все стороны, я впитываю ее силу и наполняюсь ею. Именно в это мгновение я прикасаюсь к небу, безграничному надо мной, над этой степью, ясному прозрачному пространству, в котором есть я, и все другие люди, и все другие существа, и Солнце! Именно так все и должно быть, я дышу этим небом и этой землей, или не дышу, а они дышат мною…
И еще больше яркости добавляется в сиянии, исходящем из-за горизонта. Как же это возможно? Казалось, что это уже предел того, что может воспринять человек. Так же как казалось, что уже достигнут предел того, что можно раскрыть в себе, но с каждым мгновением внутренний мир распахивался все больше.
И в это мгновение наконец ослепительная красная точка появилась на горизонте. Внутри это воспринимается подобно взрыву – все нараставшее, накопленное до сих пор, мгновенно переходит в новое пространство. Внутренний мир соединяется с внешним.
Точка превращается в краешек дуги и быстро начинает расти, вот уже половина диска поднялась над горизонтом, вот уже полный круг вырос из-за края земли и, оторвавшись от него, продолжил свое движение по небу. Это движение подъема столь величественно и неукротимо! (Спасибо за урок внутренней силы движения. В жизни если соединиться с этим состоянием – можно достичь всего, чего угодно!)
Через несколько часов - знойный день в разгаре. Тени нет, укрыться от солнечных лучей негде. Идем «спасаться» на речку. Вода в ней довольно холодная, много ключей. Позднее мы узнали, что река проходит по тектоническому разлому, глубина ее – примерно 5 метров, в некоторых местах достигает 14 (а ширина – всего метров 5-7. В середине реки ребята до дна не смогли донырнуть.) Река прячется в сплошных зарослях тростника (или камыша?) высотой в два человеческих роста. В районе «купальни» есть «коридор», по которому можно войти в воду, после чего открывается свободное от тростника пространство, уходящее за поворот. Поскольку со всех сторон высокой стеной стоят растения, то плавать в таком «зале» - особое удовольствие. И самое главное: по краям этого «бассейна» – желтые кувшинки и… большие белые лилии! Вот рядом с ними мы и плавали. Как в сказке!
К вечеру лилии прячутся в бутон. В зарослях кустарника собираются сотни птиц и взмывают в воздух, будто рой пчел. Никогда такого не видели раньше – кружатся то низко над землей, то поднимаясь выше в небо.
Это – их территория, и они внимательно изучают наши палатки. Если долго находиться в спокойном состоянии, то птицы приближаются к костру, и начинают расхаживать буквально в 20 сантиметрах от человека. Так уморительно общаются между собой! В их голосах ясно угадываются эмоции «Каррр?» «Каррр…» «Кррр!?» «Кар-Каррр!!!» (Существуют такие практики (для людей), когда содержание можно передать и на «джибереше», без слов, имеющих определенный смысл). Очень положительно птицы относились к приготовлению пищи, а в разделке хлеба помогали особенно охотно.
От палатки к палатке бегает девочка в красной шапочке с пирожками. Ближайшая деревня осваивает туристический бизнес – с доставкой прямо в степь есть и парное молоко, и творог, и сметана (мы по наивным московским меркам решили, что будет хорошо сметану положить в творог. Не удалось. Их сметана – это наше масло! Вы бы смогли есть творог со сливочным маслом? А местные жители нас не поняли, они другой сметаны-то и не видели…)
На второй день мы знакомимся с другой популярной горой – горой Любви. Вверх ведет весьма крутая тропа, на склоне близко к вершине горы также выложена спираль, благодаря наклонному расположению из лагеря хорошо видно всех ходящих по ней (а ходящие по спирали на Шаманке видны как силуэты на фоне неба, т.к. она на самой вершине).
Панорама с горы Любви, пожалуй, еще более завораживающая (эта гора чуть выше). Перед ней красуется гора Шаманка, весь лагерь – как на ладони, в отражении солнечных лучшей блестит река. «Посетителей» на этой горе гораздо меньше. Люди пребывают в созерцании - себя ли, окружающего пространства? Нет нужды в этом разбираться. На этой вершине гораздо больше места, я отхожу в сторонку, чтобы не пересекаться с другими. Вновь общаюсь с ветром. Можно начинать сакральный танец.
Практика в таком месте требует иной настройки, чем в зале. Если удается соединить внутренний и внешний мир, то медитация приносит уникальный опыт, переводить в слова который… просто не нужно, да и нет желания такого, внутри осталось по-настоящему сокровенное именно для меня.
Рассвет прихожу встречать сюда же. И вновь душа распахивается во все стороны до горизонта, за горизонт. Фотоаппарат… Способ упустить мгновения своей жизни, не пережить их ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, чтобы смотреть на них ТАМ и ТОГДА… Хотя… Тут же ловлю себя «за хвост» - это мой вывод из прошлого, а сейчас специально купила фотоаппарат для этой поездки. Может быть и другой человек сможет не просто увидеть линии и краски, а почувствовать объем, и движение воздуха, и ароматы степи на рассвете.
В этот раз было довольно тепло, и я решила, что нужно немного поспать, но в палатку идти не хочется. Устроилась в березовой роще у подножия горы Любви (смешно было искать положение, чтобы не скатываться вниз по крутому склону. В итоге я свернулась калачиком, упираясь коленями в березку). Шелест деревьев, щебетание птиц – самый сладкий сон. Проснулась я, почувствовав, что начинается дождь. Ужасно жаль, еще не выспалась. Ушла в палатку.
А потом началось новое время. Вернее, время кончилось. Был серый день. Светлый, легкий, но сквозь облака солнца совершенно не было видно. И невозможно было понять, сколько времени – день это или уже вечер? Или еще утро? Дождик то принимался накрапывать (теплые маленькие капли, от которых нет нужды прятаться), то прекращался, и ветерок высушивал одежду и утварь. И так он беспрестанно начинался и прекращался, и это было очень приятно - не надо было ни прятаться в реке от жары, ни доставать теплые вещи от холода, ни бороться со слепнями и комарами – можно было просто БЫТЬ. Внутри появился ПОКОЙ. Не нужно никуда спешить, нет ничего, что нужно успеть сделать, нет НИКАКОЙ привязки ко времени. Хочешь – спи, хочешь – вставай и иди гулять, хочешь – ешь, и назови это хоть завтраком, хоть ужином. Вот какая она – свобода от привычных временнЫх условий. Какое, оказывается, напряжение они вызывают внутри! И какое, оказывается, глубокое состояние возникает, когда единственный ритм – свой собственный.
Друзья сказали, что пора ехать дальше (за эту поездку мы собирались посетить три места на Южном Урале.) Я прислушивалась к себе внутри. Мне – не пора. Даже совсем наоборот. Уехать отсюда сейчас было совершенно невозможно. Мое сердце, моя душа только начали прорастать корнями в этой степи, и вырывать их – означало лишить жизненных соков. Я не хотела быть столь жестокой к себе. Я остаюсь.
Друзья также решили остаться. От местных друзей мы узнали, что есть уникальные места в стороне от «популярных маршрутов» - гора Разума, холм Семь Братьев, холм Семь печатей. По заповеднику туда идти километров 8-9, но это, как известно «запрещено». А в обход – километров 15 в одну сторону. Вообще по-настоящему туда нужно идти ночью. И на городище тоже. Идти без фонарей.
Но ночь сложилась иначе – впрочем, довольно традиционно, мы ночью спали. Необычен был вечер. Погуляв по степи, мы пошли в гости к людям, живущим на окраине палаточной территории, в отдалении от других. Их жилище выделялось – индейский вигвам (типи), по настоящему индейскому проекту: несколько высоких шестов (метров по 10) соединены вверху, вокруг натянута стена (только не из шкур, а из брезента), в центре – костер, дым от которого выходит в отверстие наверху. Вокруг костра разложены спальники и одеяла, для всех гостей хватает места. В этом доме живут люди, которые общаются со всеми другими удивительным образом, это редкая драгоценность. Они радостно встречают всех приходящих, «не грузят» своими проблемам, не пытаются докопаться до твоих проблем и дать ценный совет. У хозяев и гостей - множество музыкальных инструментов: гитары, флейты, варганы, барабаны, бубны. Один тройной барабанчик был сделан на месте из обрезков пластиковой трубы разной длины, на которые натянута кожа от найденной где-то старой кожаной куртки. В баночку из-под кофе насыпается крупа (оказывается важно учитывать и размер зерен, лучше всего подошло пшено, почти до верха) – вот и маракасы. У остальных есть ладони, колени, по которым тоже можно хлопать. И голоса. Можно петь песни, можно играть удивительные импровизации, под которые можно петь звуки, и чувствовать как вибрация заполняет все тело и окружающее пространство, заполняет все внутри стен и выходит наружу, в степь.
На следующий день решили сходить на городище. Чтобы попасть туда днем, нужно заказать экскурсию. Вскоре набралось необходимое количество людей, и мы отправились в заповедную зону. Молодая женщина–экскурсовод с энтузиазмом рассказывает об истории этого места. Оказывается, здесь хотели сделать водохранилище, а в таких случаях перед затоплением территорий требуется отметка археологов о том, что никаких исторических ценностей не пропадет. А археологи здесь уже находили кое-какие древние предметы, поэтому им дали два года, чтобы провести полное исследование местности. И в ходе этого исследования было обнаружено городище, и археологи сообщили, что эту землю нельзя затапливать ни через два года, ни вообще когда-либо в будущем. Впервые в истории СССР и России историки победили хозяйственников: план строительства водохранилища был отменен, а на этом месте создали заповедник. Имя «Аркаим» ему дали по названию горы, которая, правда находится в нескольких километрах отсюда, и вообще даже не видна. Но слово красивое, вот оно и прижилось. После того, как территория стала заповедником, археологические раскопки прекратились, поскольку сохранности объектов уже ничто не угрожало (нас очень удивило это объяснение). В круглом городище была вскрыта почти половина круга, но потом почти все опять засыпали, оставив только два сектора. С трудом верится, что в пределах круглого городища диаметром 80 метров проживало 8000 человек! В экскурсии – никаких упоминаний о местах силы, энергии в пространстве – «есть мнение», что сотрудникам это запрещено должностной инструкцией.
После создания заповедника техническое вмешательство на этих землях прекратилось. Стал развиваться естественный для степи растительный покров. Только полыни – более сотни видов! За растениями пришли насекомые, за насекомыми – птицы, гнездящиеся на земле. Есть также и звери – лисы, еще кто-то…. (уж не знаю, за кем они там пришли, за птицами, что ли…)
Оставшаяся часть дня прошла у реки, в окружении новых и старых друзей и прекрасных лилий. А на берегу – вновь музыка. Под гитару и барабанчики сам собой рождается танец. Кто-то попросил разрешения сфотографировать танец, я предложила это сделать в лагере, где я могу надеть платье. Перешли в лагерь, я начла танцевать, ребята достали фотоаппараты. Вдруг за несколько минут стремительно изменилась погода. С двух противоположных сторон стали надвигаться тяжелые темные тучи, лишь прямо над нами остался большой кусок чистого неба.
Поднялся сильный ветер. Повернулась к нему лицом и вдруг поняла – Ветер зовет меня. Я несколько секунд пробовала перевести это состояние в танец,
но явно почувствовала, что меня тянет туда, вперед. Пробормотав на ходу друзьям «Все уже изменилось, давайте продолжим потом», я пошла в сторону, откуда дует ветер. Потом побежала. В каких-то уголках рассудка мелькнула мысль – куда это я босиком, да по колючкам и камням, в одном тонком платье, которое ветер почти что срывал с меня. Но это было совсем не важно, я чувствовала, что мне нужно быстро, бегом попасть куда-то туда, куда – уму пока неизвестно, но тело знает, куда меня привести. Через некоторое время я поднялась на небольшую гору. С нее открывался вид на заповедник, степной простор, лишь вдалеке у горизонта окаймленный отдельными холмами. Здесь мне надо остановиться. В небе прямо передо мной – кусок огромной радуги, без начала и конца, поднимается в небо, но не опирается на землю. Сильный теплый ветер, добрый, но требовательный, пронизывает все мое существо. Становлюсь еще более прозрачной, понимаю, что сейчас происходит чудо, и важно полностью ему открыться, ничего не добавлять «от себя».
Было несколько подарков, о которых я не могу здесь рассказать, общение со стихиями Земли и Камня, любовь и милость всей Вселенной одарила меня своими вниманием и прикосновениями, обходилась со мной, как с равной и достойной.
Потом долго шел сильный дождь. Я бежала по степи, длинная мокрая юбка била по ногам, босые ноги измазаны в черной размокшей земле, спутанные волосы мечутся на ветру. Дикая вольная воля! Вот моя истинная сущность! Внутри возникло такое ликование! (Подумалось, наверное, я в прошлой жизни была цыганкой.)
Друзья опять предложили уезжать. Теперь уже я могу согласиться. Мое чудо уже произошло. Под дождем собрали палатку, рюкзаки, отправились на турбазу в поисках машины. Я в непромокаемом костюме на центральной поляне турбазы танцевала Танец Шивы-Шакти. Это удивительное для меня – городской жительницы - состояние, когда не нужно прятаться от дождя, в обычной жизни ведь чуть что – сразу достаю зонтик.
Однако не я одна находилась под дождем. Накануне приехали несколько автобусов с туристами, кто поселился на базе, кто - в палаточном лагере за территорией. Но уже сейчас многие собрались уезжать, расстроившись из-за погоды. А ведь нужно выполнить ритуал на горе Шаманке. И вот люди идут в гору, и ходят там по спирали – это делается в любую погоду, в любое время суток. Бедная гора, она вся истоптана, на ней одной совершенно нет растительности.
Ребята, с которыми мы сдружились за последние дни, говорили, что это место по-своему реагирует на приезжающих. Кого-то принимает, а кого-то старается смыть дождем.
...
[700x630]