Ярила Вешний, славянский праздник, отмечаемый 23 цветеня-апреля, посвящен главному приРОДному божеству славян - Яр-Яриле-Солнцу. Ярила бог казался славянам молодым красивым мужчиной, с кудрявыми золотистыми локонами, разъезжающим на белом коне и оглядывающим свои владения весной.
Вот как проходил этот праздник в славянской общине "Родолюбие". Пишет Рагнар:
http://rugevit.ru/vera/svet/yarvesh.07.htm
"За неделю до обряда и празднества собирались мы обсудить и обдумать ход его, дабы ладом шёл он без перекосов.
Судили и рядили долго, блинами угощались, да квасом. Выпало мне вести на место людей из числа тех, кто ещё не был ни разу. Отказываться не стал. Выходные были запланированы заранее.
В пятницу к вечеру на работе был праздник: человек «вырос». Поздравляли, отмечали, радовались успехам. Домой пришёл поздно, но о слове данном помнил. Поспать удалось часа четыре.
… и приснилось мне, что на часах уже половина десятого. Собрав в кулак весь свой медитативный опыт, я перевернулся на другой бок и продолжил спать.
будильник разбудил меня вовремя...
Встав, умывшись и слегка перекусив на скорую руку, выскочил я на улицу. В метро понял, что недопереспал и усиленно начал избавляться от сего недостатка, благо народа было мало, и мешать мне никто не думал. В общей сложности ещё минут сорок я «добрал».
На месте я вспомнил, что не знаю ни кого точно встречать, ни то, как дать знать, что встречаю именно я.
Хорошо, что я спокойный как египетская пирамида. Сел на скамейку и решил ждать, когда эта проблема решится сама. Она, видя такое моё отношение, незамедлительно стала решаться. Сначала подошёл один человек, узнав меня по празднованию «Закличек Весны». Потом к нашей заметной толпе из двух человек стали подходить остальные. Набралось человек шесть. На станции прибавилось ещё трое. Сели, устроились, ехали – смотрели в окно за тучами, из которых ненароком сыпал град…
Думали каждый о том, как там те, кто поехал с ночёвкой. Ночные радения в такую погоду – подвиг не только духовный, но и телесный. Звонить было бесполезно – все уехавшие ранее свои телефоны уже отключили и пребывали в полном отрыве от мира современной телефонизированной цивилизации.
На станции, построившись и посчитавшись, двинулись с редкими остановками к нашей конечной цели – капищу. Дорога проскочила быстро, в разговорах и разглядывании пейзажей. Те, кто шёл в первый раз усиленно смотрели по сторонам и запоминали дорогу. Сложностей это не вызывало.
На месте встретили нас живые и здоровые радари. Поздоровавшись с кем кивком, с кем – рукопожатием, а с девицами и поцелуем принялись обустраиваться. Хотя практически всё, что было нужно, сделали до нас радари.
Девицы стол накрывали, мужи дрова таскали.
Не успели мы головой повертеть, как вдруг, ни откуда, ни возьмись, появились девицы в белом, коня – скакалку в поводу ведущие. Стали они всех по очереди кружить-вертеть, да в полон брать. Откуп требовать, сулить обещание исполнить. Не отставали до тех, пор, пока каждый свой науз на гриву коня не повязал. А как повязывал, разрывали девы путы свои и оставляли в покое. Не минул сего даже волхв. Никто не укрылся от зоркого ока девичьего.
Тем временем закончились все приготовления, и Велеслав стал сбирать нас на разговор о сути действа сего. Встали мы в полукруг, слушали речь его, а по ходу дела представились друг другу, ибо каждый раз с новым обрядом видели мы в нашем круге всё больше новых лиц.
И вот, зажглись огни обережные – очистительные, да начал народ честной по зову жреческого бубна входить на капищный круг.
Пустили перво-наперво братину общую с узваром лесным. Затем, со славлениями добрыми возжёг Велеслав огонь в купальце. И как только славление первое у зажженного огня вознеслось навстречу небесам, распахнулись они и навстречу нам устремились лучи светила ясного, развевая прочь сумрак непогоды.
И славили мы далее Богов наших и Предков своих, и Землю свою Родную. И светило нам Солнце ясное, радуя нас и само радуясь. И принесли требу мы, что в момент малый испепелилась вся и вознеслась к Ирию светлому.
Затем требы личные были, да славления.
Шли после все мы к реке воду кормить, да знать как готова Земля матушка к приходу Ярилы Вешнего – жениха своего.
Вернувшись обратно, увидели мы снова коня прежнего, с девами в белом. Стояли они на границе круга обережного, коим капище очерчено было, да перешагнуть не решались. И стали загадки загадывать, да ум людской испытывать. Трижды загадали, и трижды находили отгадки люди честные. И как отгадали третью, так бросились прочь девы в белом, да не дали им уйти молодцы быстрые. Схватили коня обманного, приволокли на капище, да в костёр его поставили. И сгорел он вместе с наузами нашими, унеся всё лишнее и отжившее в мир иной, дав дорогу росткам нового и светлого.
Мы же ручейком-стрелкой на вершину холма вышли, и стали Ярилу выкликать.
И вышел Ярила на добром коне, не чета прежнему. Как и положено ног – четыре, грива и хвост в наличии…
Встречали Ярилу песнями да братиной доброй. Хороводами девичьими да гудьбой.
И пролилось молоко к Землю матушку, да протолкнули зёрна в рост, и забавами молодецкими потешились.
Затем шли мы все на капише и завершали обряд сей.
А после игры были – яйца катали, стукались, да Ярила одаривал дарами собравшихся с плеч мужей сильных.
Частушки пели срамные, надеюсь, что будет про то фильм отдельный, да и к общей братчине приступили.
И летал ясный сокол недалече от нас, да и всадник на белом коне мимо скакал…
Подумалось в завершении:
Вовлечённость в обряд зачастую проявляется далеко за пределами капища, так же как в кругу обрядовом изредка бывают те, кто, стоя там мыслями далеко от сути действа. И важно чувствовать вовлечённость стоящего рядом и тех, кто далече. Даёт это обряду силы не мерянные, на многое способные. Солнце тому свидетель".
[699x466]