_02_
Обычно способности маграйтера обнаруживаются после двадцати лет, но с Элли это случилось в выпускном классе школы. Она прекрасно помнила то злополучное сочинение в третьей четверти, с которого все началось. Злополучное, потому что далеко не сразу у Элли все сложилось так удачно, как было теперь, а магические способности тогда были еще большей редкостью.
В городе N* на Камчатке, в котором в то время жила и училась Элли, были большие экономические трудности, и новый мэр даже решил привлечь к этой проблеме юные дарования школьников старших классов. Тема уже почти выпускного «городского» школьного сочинения звучала, как «Будущее моего города». Предполагалось, что учащиеся изложат не только свои недовольства существующими трудностями, но и опишут город, в котором им хотелось бы жить.
Элли никогда не страдала отсутствием воображения, ведь ее бабушкой была известная писательница Лидия Магистрова, которая прославилась своими романами в стиле фэнтази. Бабушка и дед тогда еще были живы в реальном мире, и часто брали Элли на время летних каникул в свой дом в пригороде Москвы, точнее в ближнем Подмосковье. Это был элитный писательский городок, где все друг друга хорошо знали и много времени проводили на званых вечерах, устраиваемых весьма интересными и именитыми людьми. Разве что дед предпочитал общество своих коллег-магов, которым, как и ему не нравились вечера, на которых им зачастую приходилось работать, а не отдыхать. Друзья-маги обычно забирались к деду в его звездную обсерваторию, расположенную в высокой и просторной башне с раздвигающимся куполом, где любовались созвездиями и потягивали волшебный коктейль по рецепту Ивана Царевского. Зато Элли с удовольствием ходила на вечера со своей бабушкой Лидией и находила интересными разговоры, которые там велись. Впрочем, бабушка тоже частенько устраивала подобные вечера в своем доме. «Баба Лидия» также была первой читательницей литературных опусов Элли и отмечала замечательные способности своей внучки. Она гордилась Элли и считала, что внучка станет достойной продолжательницей рода, какой не смогла стать ее мать, не слишком преклонявшаяся перед талантом Лидии. Причиной этого бабушка считала Влада, которого мама Элли знала с детства, тот был большим поклонником мира компьютеров и оказал на Ольгу большее влияние. Ольга и Влад и были родителями будущего маграйтера Элли.
В ставшее знаменитым сочинение Элли вложила все свое неуемное воображение – здесь были и супер-школы с классами магии и чародейства, и новый космопорт, и даже поля виноградников, которые по определению не могли быть устроены в суровом дальневосточном климате. В сочинении были и такие подробные мелочи, как описание улиц будущего нового мегаполиса, а также стадионов, книжных ярмарок и даже цирка, которого отродясь не было в городе. По соображению Элли все это должно было появиться не позднее, чем через год.
Сначала все ограничилось насмешками одноклассников, которые говорили, что замахнуться на такие проекты может разве что пра-пра-правнучка Рокфеллера, которая, как известно не жила в их городе. Учительница по литературе и русскому языку тоже была недовольна ее работой и напомнила, что идея сочинения исходила из уст мэра города, который не любил витать в облаках.
Однако чудесные события, которые вскоре стали происходить в городе, заставили вспомнить и об Элли, и об ее сочинении. Новый мэр, приехавший по назначению из Москвы, затеял все те грандиозные проекты, о которых писала Элли. В городе появилось невероятное количество магов, которые успешно способствовали процессу воплощения всех эллиных проектов в жизнь. Таким образом, не далее чем через год все фантазии Элли благополучно воплотились в реальности, а сама Элли стала местной знаменитостью. Уже позднее Элли узнала, что во всей стране это был лишь второй случай (когда проявились способности маграйтера), а также то, что первый российский маграйтер, к сожалению, уехал заграницу.
Девушке в возрасте семнадцати лет трудно было чувствовать себя счастливой, когда на нее вдруг столько всего свалилось. Ей не нравился повышенный интерес учителей и незнакомых людей, косые взгляды некоторых одноклассников и даже некоторая раздражительность собственных родителей, которые зачастую не знали, как себя вести с Элли в свете ее новых грандиозных способностей.
Все подробности о том, кто такие «маграйтеры», Элли узнала от человека, специально приехавшего ради нее из Москвы. Он представился Магистром Министерства Черной и Белой Магии в России, по-другому МЧБМР. С тех пор, когда случаи магических способностей стали появляться по всему миру все чаще и чаще, в том числе и в России, в Москве стало функционировать МЧБМР. Не секрет, что магия может приносить как большую пользу, так и неисчислимые беды, поэтому все сведения, поступающие в МЧБМР, сразу стали подотчетны непосредственно правительству и президенту России.
Надо сказать, что уникальный случай вливания огромных ресурсов в не слишком известный город на Камчатке довольно быстро привлек удивленное внимание министерства магии из Москвы, впрочем, уже тогда, когда строительства всех объектов подходило к завершающей стадии. После осторожной проверки магических способностей новоявленного маграйтера Магистр рассказал Элли, какой могущественной способностью она обладает, и объяснил, что такие вещи не могут проходить без внимания правительства и общественности.
Поскольку уже был печальный опыт с первым российским маграйтером, с Элли решили вести более лояльную политику, учитывая ранимую психику тинэйджера. Свой диплом об окончании средней школы она получила уже в школе магии и чародейства в Асторе, городке, построенном в чудесном уральском местечке. Это был новый и необычный город, возведенный по проектам людей, обладающих различными магическими способностями. Вкусы людей, связанных с магией зачастую очень схожи. В соответствии со вкусами магов в Асторе были возведены симпатичные псевдоготические домики, окруженные низенькими голубыми заборчиками вокруг чудесных садов с чарующим запахом сирени весной и ароматом роз и лилий летом.
Банковский счет маграйтера должен был быть совершенно особенным – все денежные поступления фиксировались со всеми эксклюзивными подробностями, то есть, с указанием полных сведений о заказчике и маграйтере, направленности заказанного произведения, а также длительности и сроке его исполнения. Это было обязательной процедурой, благодаря которой МЧБМР могло контролировать магическое творчество маграйтера, а также возможные последствия этого процесса. Вероятно, Элли могла бы брать и наличку в качестве оплаты за свою работу, но с тех пор, как она попала в тихий уютный городок под названием Астор, ей не хотелось делать что-то такое, что могло бы нарушить ее размеренную и счастливую жизнь. Элли всегда соблюдала инструкцию, предоставленную ей Магистром МЧБМР. К тому же, никто не покушался на ее доходы, разве что на разумные проценты – у МЧБМР было много других забот, в частности - сохранять равновесие магического и реального миров. Все ведь прекрасно понимают, что крен в сторону магического неизбежно ведет к неприятным последствиям в реальном мире, вплоть до глобальных катастроф. Что-то подобное чуть-чуть не произошло на заре больших перемен, когда человечеству вдруг открылась магическая сторона его способностей.
Наверное, кажется, что все, что писал маграйтер, тут же превращалось в материальное исполнение? Это было не совсем так. Ну, во-первых, каждый маграйтер жил в определенной стране и писал на каком-то совершенно конкретном языке – стало быть, все, что было написано на русском, вряд ли, например, подходило немцам или китайцам. Другим аспектом было – обязательное указание времени создания произведения, в том первом школьном сочинении Элли, в результате ставшим магическим заказом маграйтера, это тоже присутствовало. Третьей особенностью творчества магического писателя было убежденное и вполне обоснованное описание совершаемых в будущем деталей событий, а также точно обрисованные сроки исполнения всех пунктов, на которые упиралось воображение маграйтера.
Впрочем, магическое творчество Элли касалось не только тех событий, которые происходили в реальном мире и стране. У Элли были весьма разнообразные родственные и дружеские связи, и вскоре у нее появилось множество заказов от жителей других миров, магических и параллельных. Вероятно, при желании маграйтер мог бы даже повлиять на ленту времени и переписать историю реального мира, вот только к чему бы это привело – страшно подумать. К счастью, природа не разбрасывается такими талантами направо и налево, давая их вполне разумным существам, ведь в противном случае – это нарушило бы все мыслимые и немыслимые законы.
Одним из аспектов произведений маграйтера было то, что как только последняя точка в последней главе романа или абзаце рассказа была поставлена, все написанное незамедлительно вступало во взаимодействие с магическими потоками, то есть, «в силу». Переделать или исправить что-то было уже невозможно, разве только написать дополнительные главы с корректирующими событиями. На практике же к маграйтерам обращались, обычно уже хорошо подумав, чтобы потом ничего не дописывать, да и стоило это по всем параметрам недешево.
Конечно, в такой работе личность самого маграйтера имела немаловажное значение. В своем творчестве Элли, например, никогда не прибегала к описанию экстремальных или опасных событий, беря пример со своей бабушки Лидии, которую когда-то обвиняли в излишней поверхностности и сентиментальности. Однако свои произведения Лидия Магистрова умудрялась писать с такими лихо закрученными сюжетами, что читатель не мог оторваться до последней страницы, хотя в ее романах практически и не было ни насилия, ни ужаса, ни кровавых сцен эпических битв. Чего любила бабушка, впрочем, как и Элли, так это мир магии и чародейства - сказывалось влияние деда Элли, мага Ивана Царевского. Кстати, дед имел богатую родословную, сочетающую во многих поколениях могущественных магов и волшебников. Еще в детстве Элли, в те времена, когда она приезжала в подмосковный дом писательского городка, дед Иван рассказывал ей много интересного о мире магии и астральных параллельных мирах.
Со времени появления первых маграйтеров встал вопрос и об их личной безопасности. Ведь в отличие от мага писатель, даже наделенный магическими способностями с трудом мог себя защитить, например, от криминала или от притязаний недобросовестных политиков. Иногда случались и даже вполне реализовывались криминальные произведения начинающих маграйтеров, о которых до поры, до времени никто не знал – ни все же так сразу заявляли о себе, как Элли. Несколько лет назад громкое дело об ограблении национального банка в Америке наделало много шуму - в результате расследование привело к конкретному маграйтеру, теперь уже довольно известному. Хотя в раскрытии такого преступления и сыграло элементарное чутье сыщика-полицейского, впрочем, в роду которого тоже были маги.
Как-то семь лет назад к Элли пришел один молодой политик, который за наличные деньги и с ее помощью маграйтера хотел сделать головокружительную карьеру. Виктор Ломов успешно прошел все препятствия и барьеры проверки, прежде чем приехал к Элли со своими наполеоновскими планами. К сожалению, невозможно просканировать все желания и намерения человека, ведь даже прорицатели чаще всего ошибаются. Это и не удивительно – с тех самых пор, как люди научились преодолевать границы реального мира, они не переставали удивляться многообразию и бесконечности остальных миров, расположенных во времени, пространстве или астрале, а также многовариантности судьбы в каждом из этих миров.
К счастью в вопросе безопасности, вместо магических заклинаний маграйтерам часто помогают обычные технические достижения цивилизации. К тому же соседями Элли являлись вполне могущественные маги и волшебницы. Когда Виктор Ломов изложил суть своего заказа и понял, что Элли не захочет этого делать, он стал ей реально угрожать. В результате Элли пришлось сделать незаметный звонок магу Магру, жившему по соседству. Заклинания магов действуют незамедлительно. Кажется, Магр отправил незадачливого будущего политика на пару недель в один параллельный мир, в котором Ломов мог «проявить свои незаурядные способности». Впрочем, если бы в то время у кресла, в котором Элли любила писать свои произведения, лежал внушительный Факир, тот сразу отбил, у кого бы то ни было, всякую охоту причинять вред своей хозяйке.
[699x612]