• Авторизация


Жизнь... 02-08-2006 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... есть способ существования белковых тел - так важно возвестил нам Энгельс. Однако, старый счетовод забыл вообще обосновать - с чего вдруг белковые тела избрали такой способ существования. Тут кто-то может хмыкнуть и сказать, дескать, ввиду сложной организации это их имманентное свойство. Хе, скажет ученый г-н Проект, сложность организации не означает того, что система будет действовать по своим законам. Ибо и простейшие небелковые системы, формально однородные, имеют тенденцию к самоорганизации и усложнению своей структуры.
Тут уместно вспомнить неравновесные системы. Классическая наука рассматривает все процессы как переходы из одного состояния в другое, равновесное, таким образом, все характеристики перехода являются по сути градиентами. Что происходит во время перехода - обосновать никак не могут. Теория неравновесных систем, в частности, объясняет и способность систем различной сложности к самоорганизации.
Кроме белковых тел, классическая химия может привести 2 примера самоорганизации простых однородных систем.
Типичный пример - так называемая реакция Белоусова-Жаботинского, в процессе которой при строгом соблюдении оптимальных условий можно наблюдать периодическое появляние и исчезновение окраски системы. Формально однородная система проявляет свойства затухающего гармонического осциллятора - не это ли самоорганизация?
Другой пример - известное всем со школы смешивание воды с концентрированной серной кислотой. При некотором особом порядке смешивания в растворе можно наблюдать появляющиеся шестиугольные структуры.
Теория неравновесных систем объясняет самоорганизацию систем наличием в процессе некоей точки, называемой точкой бифуркации, при достижении которой система как бы останавливается и у нее возникает два варианта дальнейшего развития - по классическим канонам процессов или по возникшей тенденции к усложнению структуры. В этой точке малейшее изменение какого-либо из параметров процесса ведет к полному сдвигу в сторону одного из вариантов.
Веллер приводит как пример точки бифуркации положение человека на насыпи: либо он будет барахтаться и падать все ниже, либо остановится и спокойно и медленно выберется. Ваианты развития могут быть как конструктивными, так и деструктивными.

(с) Проект_революции

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ElisaDay 03-08-2006-12:23 удалить
странно, но уже к нескольким твоим сообщениям не получается ничего откомментить...
то мыслей слишком много печатать, то нечего..(
ElisaDay, надеюсь, что именно печатать много :)

LI 5.09.15


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь... | Проект_революции - меня здесь нет | Лента друзей Проект_революции / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»