• Авторизация


по просьбе Fantasque: Краеведческий музей г.Уржума 31-07-2006 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он расположен в центре города, там где собраны практически все основные достопримечательности: церковь, площадь им.Кирова, дом-музей С.М.Кирова, старые школы и гимназии, прекрасная аллея.

К сожалению, работников музея не оказалось на месте ,да и пришли мы слишком рано, поэтому смотрительница взяла с нас деньги за билеты и предоставила самим себе.

Музей состоит из двух основных разделов: дореволюционный (1 этаж) и послереволюционный (2 этаж). Деление на разделы видимо не менялось с советских времен, но в сущности это сильно не влияло на экспозицию.

Зал первый: Природа. Панорамы леса с чучелами животных и птиц, образцы деревьев, срезы почв, различные окаменелости: кости мамонтов и динозавров, в том числе и отпечатки на камнях. Мимоходом замечу, что область вообще богата на палеонтологические находки, в частности, под г.Котельничем находится одно из крупнейших мест раскопок животных мезозойской эры. Одним словом - природа, климат, география и топография района.

Зал второй: Быт. Здесь представлены предметы утвари, сельскохозяйственные орудия, посуда, орудия ремесла, национальная одежда, а также модель крестьянского дома в натуральную величину со всей обстановкой. В районе некомпактно проживают три основные народности: русские, марийцы и татары, отсюда и разнообразие предметов быта и одежды.

На первом этаже также имеются вывешенные в эспланаде коллекция украшений и мелких кованых предметов быта - серьги, подвески, височные кольца, наконечники стрел, ножи и т.п.

Зал третий: послепетровские времена, точнее XIX век. Зал сделан из двух моделей: модель купеческой лавки с реальными старыми товарами, плюсом нумизматические и бонистические альбомы, векселя, образцы колониальных товаров и прочее (это можно видеть на фотографии) и модели обстановки комнаты мещанина: маленькая фисгармония, секретер, письменный стол, софа ,часы, ну и подобные им дореволюционные вещи. На стене - коллекция стрелецкого холодного оружия, стеллажи с документами и книгами.

На этом царская Россия закончилась и, минуя лестницу с длинной красной дорожкой и огромную люстру в стиле постсоцмодерн, мы попали на второй этаж, где, разумеется, экспонатов было поболее.

Зал, посвященный героям и людям, родившимся в Уржумском районе: военные, врачи, поэты, художники - список велик. Далее - зал, посвященный Гражданской Войне (к сожалению, был закрыт, но мы смогли увидеть в нем превосходный образец пулемета Максим), за ним - зал, посвященный быту местного населения в 20-30-х годах прошлого столетия: опять же предметы быта, множество самоваров, театральные и кинематографические афиши (здесь ставили даже "Фауста"), различные объявления, мини-аптека с характерными формами бутылок и ярлыками, замечательнейший чугунный литой столик, сделанный в ажурном стиле и расположенными по кругу знаками Зодиака, не будь он черным и тяжелым, я счел бы его кружевным.

Ну и зал ,посвященный Великой Отечественной Войне: Герои Союза, книги памяти, фотографии, карты.

В мини-эркере в конце эспланады - своеобразная галерея времени, она же транстемпоральная лавка часов: от луковиц начала XIX века через часы-кукушки до современных будильников.

И, кстати, на всех стенах обильно развешены работы местных художников, выполненные в основном маслом и гуашью, встретилась и картина в технике импасто. В зале Великой Отечественной - рисунки учеников младших классов.

На этом экспозиция закончилась, сфотографировали мы немного, поскольку нас пресекли, однако, все, что успели - выкладываю в архиве, кто желает - полюбуйтесь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Fantasque 01-08-2006-00:13 удалить
Бедная сова!УжОс какой из неё сотворили!Зато одежда и утварь-весьма.Жалко,что так бедностью от музея веет.Прялки какие-ммм!И утюги!Когда-то в 5 классе чистила я такой музейный утюг кАрАсином.)Представляю себя за прялкой.)))
Fantasque 01-08-2006-00:14 удалить
Спасибо,шер Проект!
Там еще действующий ткацкий станок. Да, беден музей: цены на билеты смешные (даже не буду говорить, это не столько смешно, сколько плакать от таких цен хочется), власти и рады бы помогать, да средств нет. Все в основном - либо подаренное, либо экспроприированное.

LI 5.09.15
Fantasque 01-08-2006-00:27 удалить
М-даа,традиционно.А вот в Европе каждый сарай приводят в порядок-вот и музей готов.Часто без помощи властей,энтузиасты.
Так у них приоритеты веками уж не меняются... А у нас - то любит государство культуру и просвещение, то забывает о ней. Фактически - на тех же энтузиастах держится.

LI 5.09.15
Fantasque 01-08-2006-00:33 удалить
Проект_революции, хех,они там веками семьями дружат (или НЕ дружат)Ни миграции,ни экспроприации,создают традиции,потом им следуют,потом хранят в музеях.)
Fantasque, ну, экспроприация относилась скорее в дореволюционному залу. Впрочем, в провинции особо не занимались охотой на ведьм: и много старых домов, предметов быта, и церкви многие целы.

LI 5.09.15


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник по просьбе Fantasque: Краеведческий музей г.Уржума | Проект_революции - меня здесь нет | Лента друзей Проект_революции / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»