• Авторизация


Что вы знаете об албанской кухне? 28-11-2019 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что едят албанцы? Думаете, небось, что они до сих пор с копьями на охоту ходят, мясо на кострах жарят и лепешки на камнях пекут? :) А вот и нет! Кухня у албанцев очень интересная и разнообразная. И когда мы путешествовали по этой стране, то постарались попробовать очень много местных блюд.
IMG_20190720_162424 (700x444, 167Kb)

По своей сути, это - фьюжн кухонь целой кучи стран, которые когда-либо окружали Албанию или оказывали на нее свое влияние, плюс к тому на ее кухню сильно повлияло и ее собственное средиземноморско-балканское месторасположение, а еще вдобавок и собственные кулинарные пристрастия, особенности и нюансы.

То есть, другими словами можно смело сказать, что албанская кухня - это кухня средиземноморская, сформировавшаяся под влияниям, как своих собственных предпочтений, так и итальянской, турецкой, французской и греческой кухонь. А еще интересный момент: несмотря на свой собственный ни на что не похожий албанский язык, многие блюда в Албании имеют турецкие, итальянские и даже славянские названия. Вот так!

Но обо всем по порядку.

Начнем с кафе. Албанцы поесть и покофейничать очень любят, поэтому ресторанов, кафе, баров и забегаловок самых разных размеров и видов здесь очень много. Причем, в любом городе. И да, много - это еще мягко сказано. Их очень много!
2.
IMG_1359 (700x425, 216Kb)

Например, в той же Тиране, Шкодере или Корче есть целые улицы, состоящие из сплошных кафе и прочих едальных заведений. Вы думаете, это - какой-то хитрый отмыв денег и никто в эти заведения не ходит? Как бы не так! Вечером они заполняются под завязку, в каждом играет музыка. Люди сидят, едят, кайфуют. Честно? Нигде не видела такого массового помешательства (в хорошем смысле этого слова) на еде. Разве что на курортах!
3.
IMG_20190718_204745 (700x479, 142Kb)

Да что там! Если вы заглянете в любой албанский двор, то даже в самом глухом и захудалом тоже найдете парочку кафе! Например, в нашем дворе в Тиране (мы там снимали квартиру) кафешек было пять штук! :))
4.
IMG_1125 (700x480, 285Kb)

Но стоит различать. Если вы увидели вывеску "Бар", то знайте, что еды вам там никакой не подадут - только напитки! Поесть можно только в ресторанах и кафе.

Итак, что же поесть? Начнем с салатов.

САЛАТЫ.
Их самих и их подачу албанцы явно стибрили у югославов, если можно объединить в один куст и так назвать большую часть балканских славянских стран. По крайней мере, абсолютно то же самое я по поводу салатов видела в Хорватии и Черногории.

Самый популярный салат выглядит так. Это порезанные в одной миске огурцы, помидоры и листовой салат и отдельно принесенные соль, перец и оливковое масло. Смешивать все это предлагается самому, для этого даже подают специальные щипцы-мешалки.
5.
IMG_20190720_162538 (700x483, 158Kb)

Собственно, не могу сказать, что я в восторге от такой подачи, тем более, что салат - не самое дешевое блюдо в ресторанах, несмотря даже на то, что овощи на рынках и в магазинах очень дешевые. Но что есть.

Но зато в нем очень качественно и крутое оливковое масло. Вообще, с оливковым маслом в Албании всё сложилось очень хорошо. Его разновидностей даже в магазинах продается огромное количество.
6.
IMG_20190717_230354 (700x640, 233Kb)

Так вот, салаты. Салат из огурцов и помидоров тут, конечно, не единственный. Еще среди популярных салат из рукколы, из разных видов зеленого салата, греческий и "Цезарь".

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ.
Честно вам скажу, что ничего из холодных закусок мы в ресторанах и кафе не заказывали, за исключением сыра. А вот, то, что албанцы знают толк в рассольных сырах, мы поняли в первый же день, когда побывали в одном местном продуктовом магазине. Этих самых сыров там было штук 20 разных видов, и мы просто диву дались от такого разнообразия.
7.
Screenshot_20191124_221412 (548x700, 154Kb)

В магазине, правда, сыр мы так и не купили. Но в ресторанчике заказали домашний козий. Сыр оказался солоноватым на мой вкус, но в целом ок, козлом не пах. :))
8.
IMG_20190717_203814 (700x525, 136Kb)

Это, кстати, тоже сыр!
9.
IMG_20190722_234421 (700x509, 130Kb)

А вот, что мы регулярно покупали себе в магазинах, это - прошутто и разные итальянские напитки, типа лимонада и содовой.
10.
IMG_20190716_135322 (700x491, 111Kb)

Вообще, привозных итальянских продуктов в Албании очень много. А в магазинах это особенно заметно по количеству и разнообразию разных паст.

Но вернемся к не магазинной еде.

СУПЫ.
Супов в ресторанных меню обычно бывает три-четыре-пять. Но я, как в первый раз попробовала куриный, так потом, когда мне хотелось супа, всегда заказывала только его. Очень понравился, прямо прониклась. Это был куриный крем-суп с кусочками курицы. В него добавляют сок лимона, и на вкус он получается кисленький. Зачет!
11.
IMG_20190717_155031 (700x537, 120Kb)

ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ И БЛЮДА.
Начнем с закусок. Вы удивитесь, но одна из самых популярных албанских горячих закусок - это долма! Да-да, та самая в виноградных листьях, которую мы знаем, можно сказать, с детства. Правда, в качестве начинки в албанскую долму не всегда идет мясной фарш. Я, например, однажды взяла себе долму с начинкой из риса и трав. Мне понравилось! Но муж сказал, что та, что с мясом, лучше! :))
12.
IMG_20190717_205603 (700x472, 162Kb)

Еще одна очень популярная местная закуска - это баклажаны, фаршированные кусочками мяса и овощами. А вот тут оказалось наоборот. Мужу понравилось, а мне нет, хотя я - прямо-таки фанатка баклажанов! А всё дело в том, что в блюде было много лука, который я совсем не ем. Ненавижу его.
13.
IMG_20190717_205625 (700x525, 221Kb)

Вообще, надо сказать, что албанцы лук в кулинарии используют хотя и часто, но все-таки не повсеместно. Гораздо чаще они добавляют в блюда чеснок, а также разные специи и острый перец. Причем, перца кладут, порой, действительно много.

Вы думаете, почему у Антона на этом фото такое лицо? А все дело в том, что он откусил кусочек перца, торчащий из тарелки. :))
14.
IMG_20190717_160350 (700x638, 140Kb)

Кстати, а сидит он над тарелкой очень вкусного блюда. Я у него зачерпнула ложечку и прямо обалдела. Оказалось офигительно! Это исключительно албанское традиционное блюдо называется фергесе по-тирански. Собой оно являет горячее из мяса, овощей и грецких орехов, которое тушат в йогурте! Подали нам его на стол в чугунной чашке, и оно потом еще долго продолжало кипеть! В общем, суперское блюдо!
15.
IMG_20190717_155524 (700x472, 180Kb)

А помните, я вам рассказывала про блюдо "Заткнись, девочка!"? Если не помните, то вам сюда. По-албански его название звучало так Qofte Korce Me Qepe. Так вот, мы-таки потом нашли его еще в одном ресторане и заказали. Сорри за фото, оно из моих инстаграмных сториз, а нормальное куда-то подевалось. Так вот, "Заткнись, девочка!", на самом деле, представляло собой вкуснейшие, очень мягкие и пряные котлетки из мясного фарша с зеленью, в томатном соусе! И да, по вкусу оно было прекрасно! :))
16.
Screenshot_20191121_150142 (488x700, 159Kb)

Но Qofte бывает разное. По сути своей, это - гибрид котлет, тефтелей и кебабов на шампурах, поэтому не всегда оно может быть таким нежным и мягким. Вот посмотрите на это фото. Это тоже Qofte.
17.
IMG_20190722_210344 (700x458, 133Kb)

Впрочем, почему все время котлетки да тушенья? Хотите просто мяса? Кусок нормального жареного мяса? Да не вопрос! Поесть такое в Албании тоже можно запросто. Мясо там почти везде могут вам банально зажарить и подать. По-нашему, это будет гриль или шашлык. Но тут, как попадешь. Мы однажды брали говядину - было жестковато! (см. фото 1).

Кстати, знаете, что нас еще по первости удивило? Казалось бы, Албания - в целом, мусульманская страна, а свинину там едят только так! Мало того, она там тоже популярна. Антон в первый же день заказал себе свиные ребра с картофелем фри. А знаете, почему так? Да потому, что помимо мусульман, которых, на самом деле, там не так уж и много, там много представителей других верований, а еще... атеистов! Да-да, Албания, по сути своей, уже давно светская страна!
18.
IMG_1115 (700x410, 239Kb)

А еще, если вы вдруг решите почувствовать себя не в Албании, а во Франции, то нет ничего проще. Открываете меню и заказываете себе... лягушачьи лапки! Удивительно, но факт - они в меню нам встречались очень часто!

Ну, а теперь через лягушек давайте плавненько перейдем от мяса к морепродуктам и рыбе. Конечно, больше всего эти блюда распространены на морском побережье, кое у Албании также имеется. Например, в Ксамиле, от которого до греческого острова Корфу рукой подать (примерно 40 минут на пароме) в меню местных ресторанчиков нам встречалось огромное количество блюд из рыбы и морепродуктов, и конечно же, греческих блюд. Именно там я брала себе ризотто с морепродуктами. Норм.
19.
IMG_20190719_172009 (700x476, 105Kb)

А еще именно в Ксамиле мы отмечали день рождения Антона и заказали угря. Вот это было оооочень вкусно! Все-таки свежая рыба - это что-то!
20.
IMG_20190721_212102 (700x454, 153Kb)

Но! Не морем единым. В Албании много и разных других водоемов: озера, реке. И, например, в Шкодере Антон как-то заказал себе местную речную форель. И знаете, она оказалась так хороша, что он изрек, что лучше ел только в Армении, в форелевом хозяйстве. :))
21.
IMG_20190716_211541 (700x418, 149Kb)

Да, забыла вам рассказать. В качестве гарнира к горячим блюдам албанцы очень любят подавать запеченные овощи: баклажаны, перцы, кабачки. И тут мы с ними сходимся. Я все это тоже очень люблю, и прямо каждый раз отводила душу от этой вот вкусноты!
22.
IMG_20190723_142646 (700x449, 184Kb)

НАПИТКИ.
Вина. Вы, наверное, снова удивитесь, но они в Албании есть. Мало того, там есть и виноградники, и вина производят. Мы заказывали местное белое сухое. Не скажу, что прямо офигенное, но вполне приличное.
23.
IMG_20190717_203353 (700x531, 142Kb)

Пиво. Пиво албанцы тоже пьют, и даже сами производят. Например, когда мы были в Корче, то ходили там пить пиво с местного пивоваренного завода. О своих личных впечатлениях я сказать ничего не могу, так как пиво не пью. А Антон пил и ему очень понравилось.
24.
IMG_20190723_142412-001 (700x475, 170Kb)

А вот, от чего албанцы реально фанатеют, так это от кофе! Растворимый они практически не пьют. А зерновой варят таким крепким, что, тут главное с непривычки не переборщить. Я кофе очень люблю, но таки как-то выпила одну чашку албанского американо с утра и вторую потом часа через три. Ух! Глаза горят, кровь кипит! Руки трясутся! Короче, больше я не экспериментировала. :)))

На самом деле, их американо крепче нашего эспрессо. И подают они его всегда со стаканом воды!

ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ, ФРУКТЫ.
Честно говоря, не могу сказать, что мы в Албании налегали на десерты. Практически всё время там стояла жара, а в жару сладкое как-то совсем не хочется. Но пройти мимо их фирменных слоеных буреков мы тоже не смогли.

Вообще, буреки, как я понимаю, албанцы позаимствовали у турков. По крайней мере, в самой Турции и в турецких кафе в Москве я их встречала неоднократно. Но при этом албанцы развили тему и, помимо классических буреков с сыром (они похожи на хачапури) стали делать буреки с разными другими начинками. Мне, к примеру, больше всего запал в душу бурек с сыром, ветчиной и кетчупом! Ну, прямо супер! Кстати, размеры албанских буреков очень нехилые. Они либо длинные с две ладони в длину, либо овальные - до 20 см по большому диаметру. В общем, будете в Албании, обязательно попробуйте. :)
25.
IMG_20190721_164559 (700x439, 148Kb)

Еще одно замечательное местное пирожное - трелече! Хотя, как местное? Наверняка, в его названии вы тоже заметили знакомые корни: тре - три, лече - молоко. В общем, название этого пирожного говорит само за себя. Собой оно представляет нежнейший бисквит, пропитанный тремя видами молока: обычным, сгущенным, и еще каким-то. Офигенно вкусно! Просто тает во рту!
26.
IMG_20190718_172020 (700x442, 102Kb)

Ну, и, конечно, нельзя не рассказать вам о мороженом. Причем, если вы покупаете обычное в упаковке, то оно так себе. А вот, то, что продается у них шариками на развес - очень вкусное. Честно? Не хуже, чем в Италии, тем более, что его как раз и делают здесь по итальянским технологиям и рецептам. :)

Ну, а что касается фруктов, то они в Албании вкусные и дешевые. Мы много раз покупали персики, арбузы и дыни. Дыни вообще волшебные!
27.
IMG_1737 (700x467, 364Kb)

28.
IMG_2027 (700x469, 182Kb)

И, наконец, осталось рассказать о ценах.
Местный магазинчик.
29.
IMG_1950 (700x439, 261Kb)

Местная валюта в Албании - лек. Но для удобства, я перевела все цены из леков в рубли.

Итак, нормально пообедать (два горячих блюда + два напитка) - 560 рублей. Поужинать (суп, салат, форель с картошкой, ракия) - 700 рублей. Поужинать вдвоем в крутом ресторане с бутылкой вина - 2100 рублей. Кофе в кафе 35-40 рублей. Десяток яиц в магазине - 90 рублей. Йогурты - около 40 рублей.
30.
IMG_20190717_225942 (700x508, 227Kb)

Вот такая она - Албания!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, июль:
Албания. Корча. Решили не уезжать из Албании. И вот, почему!
Албания. Гирокастра. Самый старый город Албании, где на нас чуть не напало привидение!
Албания. Бутринт. И не стыдно? Как можно заниматься ЭТИМ прямо на древних руинах!
Албания. Blue Eye. Кто глазел нам меня в Албании?
Албания. Ксамил. Албанские Мальдивы: столько странных людей вокруг я давно не видела!
Как в Албании победила паранойя
Албания. Тирана. Вернулись из Албании! Все органы на месте!
Албания. Шкодер. Чем привлекают мужчин албанские девушки?
Черногория. Котор. Если у кошек есть столица, то находится она именно здесь!
Фотообзор: Черногория, Албания, Северная Македония, Косово, Венгрия. Набалканились по самое не балуйся!


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Syamuka 28-11-2019-15:56 удалить
Вкуснота. Все бы попробовала.
Правда, на первом фото мясо слишком зажаренное. Мне нравится, когда только слегка.
А куриный суп-пюре, кроме курицы, что там еще было на вкус?
Bucavca 28-11-2019-18:08 удалить
Я делаю лодочки из баклажанов и начиняю их мясом, овощами, почти как албанцы:)) Цены я еще по оливковому маслу сравнила, почти все как у нас в супермаркетах и яйца есть по 90 и йогурты по 40, привычно. Все такое вкусное, я бы бюрек с ветчиной и сыром попробовала, так и придется начать самой делать. Наташа, спасибо! Люблю твои вкусные посты!
Крыланка 28-11-2019-22:38 удалить
Annataliya, вкусный пост! Qofte похоже по звучанию на кюфте, турецкие котлеты
И бюрек с сыром тоже ели в Стамбуле. Да, албанцы собрали в своей кухне все самое лучшее.
Жаль. сейчас у них землетрясение было :(
Annataliya 28-11-2019-23:05 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, да, на первом фото - это гриль. Поэтому и темненькое. :)
А в супе, по-моему, только курица и была. И овощи еще. :)
Annataliya 28-11-2019-23:07 удалить
Ответ на комментарий Bucavca # Bucavca, о, такие вот баклажаны - это даже не столько албанское блюдо, сколько пришедшее к ним из Турции. :)
Спасибо! Я сама про еду люблю. :)
Annataliya 28-11-2019-23:08 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Крыланка, да, так и есть. И произносится примерно так же - кюфте-кёфте.
Про землетрясение слышала. Так жалко людей...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что вы знаете об албанской кухне? | Annataliya - Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! | Лента друзей Annataliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»