• Авторизация


ТОКай высокого напряжения 17-06-2019 13:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот маленький венгерский городок известен всему миру благодаря своим винам, и мы решили, что в поездке никак нельзя его пропустить. Даже больше того, он был в центре нашего маршрута по Восточной Венгрии. И когда мы покинули гостеприимный дом Оли и Томаша, то следом поселились именно здесь, в Токае, на берегах речки Тисы.
IMG_20190501_194312-001 (700x440, 147Kb)

...Винодельческих регионов очень много, но что же такое особенное делают в Токае, что местное вино получило название «вина королей и короля вин»?

Сейчас расскажу. Эта история уходит в глубокую древность. Однажды иноземные захватчики пришли в долину Тисы, когда гроздья винограда уже налились соком... Местные жители, скрепя сердце, ушли далеко в горы, а когда вернулись – уже наступала зима. Конечно, они уже мысленно попрощались со своим урожаем... Но все оказалось наоборот! Из полувысохших заплесневелых ягод получился настоящий божественный напиток. Слава о токайском вине быстро распространилась по всей Европе; его пили и во Франции при дворе; и римские папы в Ватикане; и даже Петр Первый увлекался им, отправив целый отряд казаков в Венгрию для закупки лучших сортов.
2.
IMG_9148 (700x372, 278Kb)

В токайском вине – много парадоксов. Ведь что происходит с любым фруктом, остающимся слишком долго на ветке? Его приходится выбрасывать... Но только не в случае с местным виноградом. Когда созревшая ягода продолжает висеть на ветке осенью, то она понемногу усыхает, а ягоды покрываются плесенью особого вида – Botritis Cinerea... По-русски это вообще звучит жутко – серая гниль! Реальная опасная болезнь, гроза сельскохозяйственных культур. Но виноделам, наоборот, эта плесень приносит пользу, придавая вину особый неповторимый вкус. Обычно собирают ботритизированные ягоды в октябре, но иногда, бывает, они висят на лозах аж до Рождества. Все дело в том, что плесень по особому разрушает кожицу ягод, вызывает повышение концентрации сахара и понижение – спирта. Такие ягоды – очень хрупкие, и собирать их можно только вручную.
3.
IMG_9149 (700x446, 298Kb)

Для сбора ягод токайские виноделы применяют особые заплечные корзины – путтони.
Вот так они выглядят.
4.
IMG_9070 (700x440, 222Kb)

Затем собранные ягоды погружают в обычное молодое вино прошлогоднего урожая, и оставляют бродить 2 года в бочке, а потом еще 2 года - в бутылке. Поэтому токайское асу классифицируется по количеству путтоней: чем больше, тем более сладкое вино, и тем выше его цена...

Мы побывали в нескольких винных погребах и галереях Токая, где попробовали вина сладостью в 4, 5 и 6 путтоней. 6-путтониевое вино имеет содержание сахара до 180 граммов на литр, тогда как Кока-Кола – только 50. Поллитровая бутылка 6-путтониевого вина стоит в Токае порядка 4 тысяч рублей. Но есть и еще более дорогие варианты – Асу Эссенция и просто Эссенция, которые содержат до 400 грамм сахара на литр, и цена за которые начинается далеко за 100 евро.
5.
IMG_9047 (543x700, 307Kb)

Сам по себе городок Токай – маленький и уютный. Пара улиц тянется в узком пространстве между горой Токай и речками – Бодрогом и Тисой, которые сливаются как раз посередине городка.
6.
IMG_9115 (700x408, 216Kb)

7.
IMG_9048 (700x459, 259Kb)

8.
IMG_9053 (700x423, 312Kb)

9.
IMG_9055 (480x700, 256Kb)

У слияния рек есть мост, перейдя который, попадаешь уже в другое медье (область) Венгрии. Кстати, слияние рек тоже, оказывается, играет роль при создании вина! Когда теплые воды Бодрога впадают в более холодную Тису, от воды поднимается туман, что тоже создает особый микроклимат здесь.
Река уже вечером.
10.
IMG_20190502_201100 (700x366, 75Kb)

А еще очень влияет почва – в основном, вулканическая. Мы пошли гулять по виноградникам, которые начинаются тут же, за городской чертой, и сразу ощутили сильный запах серы, как в индонезийском кратере Иджен... В общем, очень много факторов должны сложиться в одном месте, чтобы получилось это уникальное вино!

На дегустацию мы отправились в подвалы винодельни Ракоци. Вход туда находится прямо на центральной площади города, у памятника пьянчужке.
11.
IMG_9057 (700x464, 270Kb)

12.
IMG_9062 (700x467, 300Kb)


Внутри – уходящие далеко вглубь горы коридоры с бочками.
13.
IMG_9109 (700x445, 219Kb)

14.
IMG_9084 (700x459, 280Kb)

15.
IMG_9108 (700x451, 237Kb)

16.
IMG_9087 (700x431, 199Kb)

17.
IMG_9093 (700x471, 301Kb)

А еще огромный центральный зал, самый большой во всем Токае. Его построили еще 300 лет назад и использовали не только для хранения вина, но и еще для разнообразных собраний, общественных мероприятий. Даже одного венгерского короля выбрали прямо здесь – возможно, как раз после успешной дегустации.
18.
IMG_9071 (700x467, 251Kb)

На стенах погребов виден пушистый слой плесени, и она тут не случайна: плесень питается парами вина, испарившихся из бочек.
19.
IMG_9078 (700x467, 271Kb)

На дегустации мы попробовали одно сухое вино – сорта Фурминт, и три сладких, два тоже из Фурминта, и один из Кёверсёлё. Все это закусывали маленькими сырными булочками. Вина в 5 и 6 путтоней настолько сладкие, что в бокале на стенках даже формируют дорожки, как у благородных сортов коньяка. Очень сладкие и душистые, словно нырнул в клумбу с цветами!
20.
IMG_9098 (700x467, 194Kb)

После подвала мы решили зайти в музей вина, который по всем данным должен был работать. Но в реальности оказалось, что сегодня в Венгрии продолжаются первомайские выходные, и музей закрыт, хотя сотрудники были на месте.

Еще сходили на виноградники – те самые, где собирают вино для погреба Ракоци. Здесь, конечно, замечательно, простор, свежий воздух, аккуратные ряды лоз до горизонта... А над всем этим великолепием летают аисты.
21.
IMG_9168 (700x467, 277Kb)

22.
IMG_9146 (700x467, 310Kb)

23.
IMG_9130 (700x408, 295Kb)

24.
IMG_9161 (700x411, 248Kb)

Под конец дня зашли в рыбный ресторанчик на берегу Тисы. И что я могу сказать, такого вкусного сома я нигде не ела! Вот такой он - Токай!
25.
IMG_20190502_165528 (700x449, 235Kb)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2019 год, апрель-май:
Венгрия. Богач. Где надо жить, чтобы вас кормили чиновники?
Венгрия. Ратка. Винодельня Арвай. Эта женщина просто обязана пить!
Венгрия. Ньиредьхаза. В этом городе колбаса продается даже в аптеке!
Венгрия. Прилетели в Дебрецен. Что там делать?
Венгрия - Словакия - Мальта. Фотообзор: Колбасно-рыцарский вояж, или как мы на себе поставили крест. Мальтийский!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Венгрии:
2018 год, сентябрь:
Вышеград. Журек, кнедлики, гульяш. Кто всё это ест?
Гёдёллё. У нее было 49 см. А у вас?
Будапешт. Кто сказал, что наша Дума жирует? Видели бы вы венгерский парламент!
Польша - Чехия - Словакия - Венгрия. Фотообзор: Сообразили на четверых!


2014 год, август-сентябрь:
Что привезти из Венгрии, Словении и Швейцарии?
Венгрия - Словения. В Словению на двух поездах и автобусе
Венгрия. Хевиз. Сплошная грязь
Венгрия. Балатон. Кестхей. Курортники!
Венгрия. Эгер. Многое в одном
Венгрия. Мишкольц. А не искупаться ли нам под землей?
Венгрия. Сентэндре. А не тяпнуть ли нам по марципановому Майклу Джексону?
Гуляш, бобайка и кэтучино, или что еще вкусного мы ели в Венгрии!
Про венгров
Транспортная Венгрия
Венгрия. Будапешт. Пешком по Буде
Венгрия. Будапешт. Пешком по Пешту
Венгрия, Словения, Швейцария. Можно ли обойтись без интернета в путешествии?
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами


Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
NoddyHolder 17-06-2019-20:51 удалить
Рассчитываю тоже побывать, не в этом, так следующем году.
Annataliya 17-06-2019-21:53 удалить
Ответ на комментарий NoddyHolder # NoddyHolder, да, в Венгрию стоит съездить. А в Токай обязательно.
Интересно!
Это, чтобы получить первые бутылки вина, надо ждать несколько лет - долгий бизнес
Syamuka 19-06-2019-20:47 удалить
Жаль, что у нас теперь не продают Токай Фурминт(
Крыланка 19-06-2019-21:31 удалить
Annataliya, виноградники всегда выглядят привлекательно. Мы на Кипре в ноябре даже винограда поели Токай помню по советским временам, но сейчас я сладкие вина почти не пью
Annataliya 19-06-2019-22:50 удалить
Ответ на комментарий Счастливая_74 # Счастливая_74, да, производство асу - вообще, непростой процесс и дорогой.
Annataliya 19-06-2019-22:51 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, да уж. Но вообще, надо в фирменных винных бутиках посмотреть. Там есть много того, чего нет в обычных магазах. В Винотерии не смотрела?
Annataliya 19-06-2019-22:52 удалить
Ответ на комментарий Крыланка # Крыланка, Токай есть разный. При случае, все-таки попробуй сухой Фурминт.
А виноградки я во всех странах люблю. Очень приятное зрелище. :)
Syamuka 20-06-2019-14:19 удалить
Annataliya, Ха-ха! Мы тут в Ярославле накололись по полной. По виду - не прикопаешьсяю, - ТОКАЙ! И форма бутылки, и этикетка точь в точь с надписями, и содержимое, и перевод на русский - один в один. Токай - без вариантов!. Правда, полусладкое. Нуу, раз фурминта нет - решили попробовать. Пришли в отель, одели очки, посмотрели чек..... О!!!!!!!! Люберцы Фркутовое !)))))))))))
Попробовали по чуть-чуть, остальное вылили. На вкус ничего так, но, для нас очень сладко и винограда ни капли)))))
Annataliya 05-08-2019-23:53 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Syamuka, вообще, жесть!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОКай высокого напряжения | Annataliya - Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие! | Лента друзей Annataliya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»