1) Статья с сайта advertka.ru, 2) один комент к ней и 3) про радугу рунета
________________________
Важной составляющей хорошего логотипа является цвет. Правильно подобранные цвета оживляют форму и ассоциируются с родом деятельности компании и тематикой сайта. Цветовая гамма должна соответствовать общей тематике, усиливать выразительность формы, текста, выделять определяющие элементы и маскировать второстепенные. Следует помнить, что пёстрые логотипы плохо запоминаются и даже иногда раздражают глаз. Кроме того, при обилии цветов сложно добиться желанного чувства гармонии и равновесия. В хорошем логотипе количество цветов обычно не превышает двух, но и тут не стоит забывать о соотношение цветов друг с другом.
[показать]
«Радуга Рунета» по результатам исследования компании «Яндекс». 2007
Как известно, цвета могут влиять на психическое восприятие. При встрече человека с тем или иным цветом происходит спонтанное ассоциирование физиологического ощущения с закрепленным в данной культурной традиции символическим смыслом. Рассмотрим значения основных девяти цветов.
Красный
Красный цвет чаще всего выступает в роли любимого цвета. Он сопровождал человека на всём протяжении эволюции в виде цвета окиси железа и в древние времена применялся при нанесении хорошо известных наскальных рисунков. У разных народов он трактуется по-разному, поэтому использовать его нужно с осторожностью. В общем, он выражает жизненную силу, нервную активность, стремление добиться успеха, импульсивность и волю к победе. Из всех основных цветов, красный имеет наиболее сильное воздействие на психику человека.
Синий
Синий цвет символизирует духовность и олицетворяет собой узы, которыми человек связывает себя со всем окружающим. Специалисты в области психологии связывают его с «душевной освобождённостью, мягким, легким и обдуманным устройством жизни». В обычной жизни синий принято считать цветом верности. Вечность, истина, чистота и интелектуальность — основные ассоциации, с которыми связывали синий цвет мыслители древних культур. Кроме того, синий наиболее часто используют в дизайне и при разработке логотипов.
Зелёный
Зелёный цвет — признак безопасности, разрешённости действия, движения вперёд. В христианстве зеленый — цвет весны и растительности, и поэтому он стал символом победы весны над зимой или жизни над смертью. Зелёный образован в результате слияния синего и жёлтого цветов, поэтому в культурах многих народов существуют поверья, что этот цвет обладает мистическими свойствами. С точки зрения психологов — зелёный способствует жизни, росту, гармонии, объединяет людей с природой, помогает быть ближе друг к другу, дает самоуважение, твердость, естественность, справедливость, развивает силу воли, постоянство.
Жёлтый
Жёлтый цвет используется как сигнальный, предупреждающий цвет, часто в сочетании с чёрными косыми полосами — для повышения визуальной контрастности. Жёлтый цвет является ярким, стимулирующим цветом, он увеличивает концентрацию, улучшает память, организует, способствует корректному и быстрому принятию решений, помогает понять новые идеи и точки зрения других людей, цвет оптимизма. Но, к сожалению, при разработке логотипов, жёлтый цвет практически не применяется, так как он плохо различим на белом фоне. В основном его используют в сочетании более тёмных цветов: чёрного, зелёного и синего.
Красный
В поверьях многих народов Европы чёрный цвет является цветом траура и с ним связывают тёмные силы. Однако, например, в Египте он означает возрождение и воскресение, у евреев — понимание и царство, а в геральдике — благоразумие и мудрость. Не смотря на всё это, логотипы чёрного цвета выглядят надежно, солидно и внушают уверенность. Чёрный прекрасно сочетается со многими цветами и поэтому наиболее востребован при разработке логотипов.
Фиолетовый
Фиолетовый цвет символизирует у христиан священническое право, власть и в тоже время печаль. С точки зрения психологии он подталкивает к великим идеям, развивает интуицию, дает вдохновение, сострадательность, чувствительность, вызывает стремление очаровывать и повышает внушаемость. Примечательно, что в искусстве фиолетовый цвет был открыт последним. Дизайнерами этот цвет используется нечасто и, если используется, то только в сочетании с другими цветами.
Серый
Серый цвет не несёт в себе никаких психологических тенденций. Можно сказать, что это нейтральный цвет и он очень хорош в сочетании с другими цветами, как черный или белый, но при этом является более выразительным. В отличии от многих других цветов, серый — практически не надоедает и очень часто используется профессиональными дизайнерами, обладающих прекрасным вкусов и уделяющим большое внимание мелочам.
Коричневый
Коричневый — широко распространённый цвет. Он встречается как цвет почвы, шерсти животных, коры деревьев, глины, грязи. В христианстве коричневый цвет ассоциируется с духовной смертью и деградацией. В разработке логотипов этот цвет практически не применяется.
Белый
Белый цвет дает ощущение совершенства, завершенности, демонстрирует абсолютное решение, свободу, снятие препятствий, его основная идея — равенство. Кроме того, белый цвет обладает особенностью зрительно увеличивать пространство. В Библии этот цвет символизирует чистоту и невинность.
_______________________________________________________
Цвет — явление идеологическое. Идеология такая: сам по себе цвет не значит ничего. Вообще ничего. Беседы о том, что какие-то цвета с какими-то не сочетаются или что-то означают в отрыве от контекста — шаманство хуже гороскопов. «Красный означает опасность», — говорит человек, который сегодня утром мужественно съел помидор и не дрогнул. «Черный — слишком мрачный», — утверждает второй, который сегодня утром читал черные буквы на белом листе и смеялся. «Серый скучный», — жалуется третий. Сами вы скучный. Посмотрите на Бастера Китона — весь из оттенков серого, а повеселей вас будет. «Синий символизирует надежду, зеленый — обновление», — вешает лапшу дизайнер. Дизайнер, не вешай. Клиенту лучше честно сознаться: вот 16 млн цветов (если rgb :) или веер (пантон), тыкайте пальцем. Покрасим в любой. Но кнопка «Удалить» останется красной (а с этим клиент никогда и не спорит).
Когда мне говорят, что красный с зеленым не сочетаются, я сатанею. Посмотри на грядку клубники, дундук!
Роман Воронежский
-- С чем у вас ассоциируется темно-синий цвет?
-- Темно-синий ццет у меня ассоциируется с идиотскими вопросами.
Он же
_____________________________________________________
Yandex-blog
Оранжевое небо, оранжевое море... оранжевый Рунет
Когда, глядя на серое осеннее небо, мы делали форму расширенного поиска, нам очень захотелось написать программу определения цвета картинки.
Изначально мы разметили порцию картинок вручную. Оказалось, что для 60% картинок не удалось указать преобладающий на них цвет, а для 15% картинок мнения асессоров (людей, размечавших тестовую выборку) разошлись. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Но в нашем случае это объяснялось не только субъективными оценками, но и различием в настройках мониторов. Разобравшись с тем, какие цвета можно называть красными, какие - синими и т.д., мы перешли к анализу преобладающих цветов.
Все сделали по науке - посчитали статистику по цветам радуги в процентах от площади, взяли первый цвет. Но не все так просто в окружающем нас мире. Очень быстро мы столкнулись с тем, что цвета, доля которых составляет на картинки не более 20%, могут явно преобладать, а цвета с долей более 50% оказаться на картинке малозаметными. Например, красная машина на белом фоне, конечно, красная. Картинка с красной машиной на черном фоне не кажется такой уж красной, она, скорее, какая-то мрачная:
Многое здесь зависит от насыщенности и яркости цвета... но не только. Оказалось, что в ряде случаев на визуальное восприятие картинки очень сильно влияли не сами цвета, а их сочетания. Пришлось даже устроить мини-опрос среди независимых сотрудников Яндекса: "Какого цвета эта картинка?". Например, залитый солнечным светом луг воспринимается глазом как зеленый, и это естественно! На самом деле, картинка более чем наполовину содержит желтые точки - блики солнечного света:
Наши роботы, к сожалению, не умеют (пока!) смотреть на картинки так, как это делают люди. Мы провели ряд экспериментов, которые бы позволили программе по долям различных цветов и их сочетаниям оценивать визуальное преобладание цветов на картинке. Но проверить алгеброй гармонию опять не получилось: нет универсальной формулы! Пришлось индивидуально подобрать диапазон и пороги для разных цветов.
В итоге у нас получилось следующее распределение картинок по преобладающим цветам, которое мы назвали "Радугой Рунета":
Видно, что Рунет в целом очень жизнерадостный. А 7-процентный барьер прошли только оранжевый и белый цвета. ;)
Ну и, конечно, мы не забыли про то, что у картинок бывает фон. Компактный синий пылесос на белом фоне стоит признать синим, несмотря на то, что белого фона по статистике гораздо больше. Так и быть, мы учли это в программе, и теперь вы сможете через Яндекс.Картинки выбирать себе пылесос нужного цвета!
Нашу «радугу» мы будем улучшать и дальше. Асессоры подтвердили качество первой версии нашего алгоритма. А вам как? Уже нравится?