GMR - HDD
03-11-2006 10:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас становится все моднее слово нано технологии. Данное сочетание уже стало почти обыденностью для людей занимающихся изучением свойств различных поверхностей, материалов, пленок и т.п.
Многие наверно замечали, читая документацию к любому HDD такое сочетание букв как GMR. Пройдясь по компьютерным магазинам и поспрашивав консультантов, что же это за буквы и существенно ли это для самого HDD, ясного ответа так и не получили. Давайте сами взглянем под крышку диска и углубимся в Нано технологии!
Дословно GMR (Giant MagnetoResistive) - сверх магниторезистивность, т.е. на головках наших дисках используют специальные GMR покрытия.
Зачем?
Сегодня все больше растет спрос к скорости обращения к данным и качеству считывания информации, т.е. требуются все более чувствительные головки HDD для поддержания качественного чтения информации. Головки с GMR слоями позволяют иметь большие объемы памяти, при этом не добавляя дополнительные головки и диски. Меньше компонентов (т.е. головок и дисков) значит больше надежность, более низкие мощностные требования и следовательно более низкие денежные затраты.
Как GMR работает?
Главная часть GMR , которая называется «вращающийся затвор», состоит из четырех магнитных тонких пленок:
- считывающий или «свободный» (free) магнитный слой
- разделительный не магнитный проводящий слой
- «осевой» (spin) магнитный слой
- слой «обмена» (exchange)
Первые три слоя управляют сопротивлением сенсора в ответ на магнитные области с диска. Изменение в сопротивлении сенсора GMR зависит от ориентации “вращения” свободных электронов и различием в направлении намагничивания свободного и осевого слоя. Поскольку слои находятся рядом, это позволяет электронам двигаться между слоями.
Магнитная ориентация свободного слоя изменяется в ответ на небольшие намагниченные области (биты) на диске, вращаясь относительно магнитной ориентации "spin" слоя, когда бит данных на диске проходит под элементом GMR.
Когда вращение электронов соответствует магнитной ориентации слоя в котором, это происходит, то электроны испытывают более низкое сопротивление. В результате, общее сопротивление изменяется и обеспечивает сигнал.
by Fost
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote