• Авторизация


Плазменные панели - скоро можно будет выкидывать ? 11-01-2006 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x152]

интервью ww.HiFiNews.ru:

HiFiNews: - Чем объяснить интенсивные поиски технологий на смену PDP и LCD? Будут ли востребованы еще более совершенные» плоские экраны?


ДТ: - Я вижу две причины: технологические трудности создания действительно дешевого “народного дисплея”, будь то “плазма” или «жидкие кристаллы», ну и недостатки PDP и LCD-экранов. Ни та, ни другая технология не сможет удовлетворить насущные потребности рынка в дешевых плоских экранах, приспособленных для стационарного и “переносного” применения. На смену им в мире разрабатываются сразу несколько новых типов плоских экранов, которые вскоре потеснят “фаворитов” ранка: PDP и LCD.
Больше всего надежд возлагается в этом смысле на так называемые органические светоизлучающие люминесцентные дисплеи OLED (Organic Light Emitting Diode) и экраны с полевой эмиссией FED (Field Emission Display).
FED – это практически кинескоп (вернее, концентрация элементарных мини-кинескопов), не имеющий подогрева катода. Он экономичнее “подогревных” кинескопов, поскольку в нем потребляемая мощность не “сжигается” за счет накала катодов.
Выражаясь совсем уж технически, в дисплеях FED эмиссия электронов с микрокатодов осуществляется путем электростатических сил, создаваемых внешним источником напряжения. OLED-дисплей – это тот же светодиод, только вместо полупроводников в нем используются «электронные» и «дырочные» пленки из органических материалов.


HiFiNews: - В чем же здесь “изюминка” для клиента?


ДТ: - По сравнению с PDP и LCD-технологиями, эмиссионные дисплеи FED экономичны. Как дисплеи прямого излучения, они позволяют добиться высоких значений яркости и контрастности изображения. Конструкция FED-дисплеев проста и позволяет изготавливать мониторы с действительно большим экраном. OLED отличаются еще большей экономичностью и в серийном производстве будут стоить копейки. Они состоят только из стекла-подложки (или прозрачного пластика) с нанесенными слоями органических пленок синего, зеленого и красного цветов и толщиной всего в 100 мм, плюс - управляющие электроды. По параметрам такой дисплей сопоставим с LCD, но тут у “органики” - более широкий угол обзора, совсем плоский профиль, отсутствие лампы подсветки, еще более высокий контраст, действительно безупречное отображение объектов в движении.

HiFiNews: - Если революция в дисплеях «серьезного» размера грядет, то каковы могут быть ее последствия для рынка и отрасли?

ДТ: - OLED и PLED-дисплеи можно изготавливать не только на подложке из стекла, но и наносить их пленки на гибкий прозрачный пластик. Помимо создания гибкого LCD-дисплея, Philips работает над другими перспективными технологиями; формирование изображения на листе, например. Еще в 2001 году Philips, в принципе, удалось решить все проблемы организации очень дешевого, но отличающегося высокой точностью, техпроцесса, который позволяет создавать недорогие и высококачественные гибкие PLED любого размера. Теперь дело только за отработкой технологий их массового изготовления.

 

В заключение хочется отметить. Можно ожидать к 2010 году, что FED и OLED заменят PDP, LCD дисплеи. Так что не кидаемся покупать PDP панели, можно хорошо сэкономить деньги на LCD.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
slipm0n 11-01-2006-16:51 удалить
да здравсвтует светлое будущее!!!!
Fost 11-01-2006-17:27 удалить
slipm0n, да, вроде небольшой лучик есть


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плазменные панели - скоро можно будет выкидывать ? | Fost - Дневник Fost'a | Лента друзей Fost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»