Без заголовка
18-03-2006 13:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Период зарождения бразильской естественной и технической науки можно отнести к 16-18 векам, когда отдельные исследования начали проводить иностранные ученые. В частности, голландский ботаник В. Писон, немецкий натуралист Я. Маркграфс и ряд других. Среди первых местных ученых колониального периода преобладали естествоиспытатели - географы, ботаники, исследователи флоры и фауны. Система национальных научно-исследовательских учреждений начала складываться в основном в 19 веке., когда после освобождения страны от португальского господства появились первые научные организации и общества. В частности, в 1827 году была основана Национальная обсерватория, в 1829 году Бразильское географическое общество, десять лет спустя Институт истории и географии. В этот же период в стране работало несколько экспедиций иностранных ученых, Большое значение имела снаряженная Петербургской Академией наук экспедиция Лангсдорфа.
Бразилец Алберту Сантос-Дюмонт первый из воздухоплавателей применил двигатель внутреннего сгорания и достиг выдающихся результатов в дирижаблестроении.
В конце 19 - начале 20 веков получили дальнейшее развитие исследования в области ботаники, зоологии, математики. Значительный вклад в изучение территории Бразилии внесли исследования, организованные К.М. Рогдоном.
Борьба с эпидемическими заболеваниями стимулировала развитие в микробиологии, успехи которой получили международное признание. В 1900 году были учреждены Институт микробиологии и эпидемиологии им. О.Круса, а год спустя Биологический институт "Бутантан".
Бразильская Академия наук была основана в 1916 году с отделениями физики, математики, химии, геологии и биологии.
Вступление Боразилии на путь капиталистического развития обусловил интерес к прикладным научным исследования и техническим разработкам.
Начала стремительно расти сеть НИИ и различного вида лабораторий, В этот период были организованы институты агрономии, технологических исследований, промышленной технологии, биологии и ряд других.
Промышленный подъем в годы Второй мировой войны и особенно в послевоенный период стимулировал дельнейшее развитие НИОКР и расширение сети специализированных НИИ.
В 40-60 годы были созданы новые научно-исследовательские центры, институты и центры в области промышленной технологии, нефтепереработки, электроники, агрономических исследований и т.п.
Большую роль в руководстве и финансировании НИОКР начало играть государство, взявшее под свой контроль работы в области атомной энергии, космических исследований, океанографии, астрономии, электроэнергетики, связи, водоснабжения и других магистральных областей научных исследований.
В 70-е годы особое внимание уделаялось развитию ядерной физики, метеорологии и изучению верхних слоев атмосферы, геологии и океанологии, химии и нефтехимии, медицине, агрономии, математики и прикладным НИОКР в наиболее перспективных отраслях национальной экономики.
Среди современных ученых выделяются математики М. Аморозу Коста и Т.Рамус, биологи Р. Нина Родригис, Э. Рибас, физиолог А. Озору ди Алмейда, ботаники А. Нейви и Р. Пинту, орнитолог О. Ди Оливейра Пинту, гигиенист Ж. Ди Касту.
Ответственность за разработку государственной политики в области точных и естественных наук, организацию, финансирование и координацию общенациональных НИОКР несет Национальный совет научных исследований, созданный в 1951 году.
В его состав, бюджет которого в основном формируется из государственных средств, входят представители ведущих министерств федерального правительства, в частности, обороны, планирования, сельского хозяйства и ряда других. Именно это ведомство разрабатывает планы развития НИОКР, которые связаны с общей стратегией экономического развития страны.
Организационно все научные учреждения подразделяются на:- государственные,
- частные,
- вузовские и
- НИИ смежного подчинения, в т.ч. на так называемые НИИ "бесприбыльного" типа.
Основная масса бразильских НИИ находится в ведении государственных университетов и ведомств федерального и местного подчинения.
Из крупнейших научно-исследовательских центров университетского подчинения можно назвать прежде всего Радиологический медицинский центр, Центр по использованию ядерной энергии в сельском хозяйстве, Институты математики, микробиологии и биофизики при Федеральном университете Рио-де-Жанейро.
Среди государственных НИИ федерального подчинения наиболее значительными являются:
Институт теоретической и прикладной математики,
Институт проблем траспорта,
Экспериментальный центр сельскохозяйственных исследований,
НИИ - центр Национальной комиссии по атомной энергии, включающий Институт ядерной технологии, Институт атомной энергии, лабораторию дозиметрических исследований.
Центр располагает двумя экспериментальными атомными реакторами, имеет НИИ - центр, работающий на потребности вооруженных сил, которому придано десять отраслевых институт.
Значительные работы по геологическим исследования ведет специальное управление Министерства горного дела и энергетики. Один из крупнейших среди НИИ местного подчинения - Институт технологических исследований в штате Сан Паулу.
Ведущим государственным НИИ межведомственного типа является Национальный институт космических исследований, получивший в 1971 году статус независимого центра. Это учреждение ведет теоретические и прикладные исследования для Национальной комиссии по исследованию космического пространства и для федеральных министерств: обороны, горного дела и энергетики, сельского хозяйства, промышленности, а также ряда зарубежных учреждений: Национального управления по аэронавтики и исследованию космического пространства (НАСА) США, Управления космических исследований Франции, Института физики стратосферы и ионосферы ФРГ и других.
Наряду с изучением космоса и верхних слоев атмосферы большое внимание уделяется исследованию ресурсов Земли с помощью искусственных спутников, слежению за из полетом. В штате Национального института космических исследований (НИКИ) работает свыше тысячи научных и инженерно-технических сотрудников. Некоторые программы это учреждение выполняет совместно с НАСА , НИИ Франции и ФРГ.
В распоряжении НИКИ имеется две станции слежения и полигон на базе ВВС Натал. Бюджет НИКИ составляет десятки миллионов долларов.
Полугосударственным НИИ "бесприбыльного" типа является Бразильский институт нефти, ведущий исследования по контрактам с государственными и частными учреждениями. Из числа крупнейших частных НИИ можно назвать Институт "Эувалду Лоди" и Институт "Роберту Смонсена" с филиалами во всех штатах страны. Все они финансируются Национальной ассоциацией промышленников. К частным НИИ относятся также Бразильская академия наук, а также Ассоциация и Научное общества, объединяющие более 200 тысяч членов. Однако, их финансовая база крайне ограничена и НИОКР они почти не ведут.
Финансирование же НИОКР осуществляется в основном государством через федеральные и местные власти, а также местным частным сектором, частными иностранными фондами и организациями типа ЮНЕСКО, ОАГ, фонды Форда, Рокфеллера и др. США нередко предоставляет значительные кредиты для научных учреждений, которые занимаются разработкой военно-прикладных тем.
Государство также финансирует большинство фундаментальных и прикладных исследований по программам общенационального значения, в частности в области космоса, ядерной энергетики, нефтехимии, водоснабжения и строительства крупных объектов общенационального значения.
Часть расходов на НИОКР правительство покрывает за счет увеличения кредитов за рубежом, что способствует росту внешней задолженности. В частности, крупную финансовую помощь Бразилия получила от ФРГ, заключив соглашение на поставку оборудования для строительства нескольких АЭС и установок по обогащению урана.
Функции общенационального координационного центра научно-технической информации Бразилии выполняет Институт библиографии и документации, в котором создано статистическое бюро по науке и технике.
Общий контроль за информационной деятельностью в этой области осуществляет Федеральный совет по делам библиотек, имеющий отделения в большинстве штатах страны. В ведении и под контролем Совета находятся информационные службы специализированные библиотеки, научные общества академии наук, университетов, а также нескольких отраслевых информационных центров. Ежегодно в стране подается более 10-15 тысяч заявок на открытия и изобретения в различных областях знаний
Бразилия член более чем 50 международных организаций, в том числе Всемирной федерации научных работников, Международного астрономического союза, Международного союза теоретической и прикладной физики, Комитета по исследованию космического пространства, Международной федерации по документации и ряда других.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote