• Авторизация


Без заголовка 18-03-2006 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бразилия, несмотря на глобальные изменения военно-политической обстановки в мире, происшедшие за последние годы, не отказалась от политики, направленной на обеспечение обороноспособности, отвечающей современным требованиям. Тем более что в 90-х годах во многих странах Латинской Америки началась модернизация вооруженных сил в целях их вывода на более высокий уровень боеготовности.

Как по составу вооруженных сил, так и по уровню государственных военных расходов Бразилии принадлежит одно из ведущих мест среди латиноамериканских государств. Ее вооруженные силы насчитывают 295 тыс. человек, а военные расходы равны 5295 млн. дол.
Бразильские вооруженные силы в основном оснащены техникой национального производства.

В стране ранее существовало три военных министерства - сухопутных, военно-морских сил и аэронавтики. Их возглавляли министры, состоящие на военной службе и имеющие военные звания.
В настоящее время образовано одно министерство обороны, возглавляемое гражданским лицом. Министр обороны - Жнралду Мажсла КИНТАН ( Geraldo Magela Quintao ).
Но у министра имеется три зама, являющихся главнокомандующими сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Они находятся на действительной военной службе.

Вторым лицом в каждом виде вооруженных сил является начальник штаба, третьим - генеральный директор кадров, а четвертым - начальник Секретариата министра, в функции которого входит также участие в координационной работе Совета безопасности.

Бразильские вооруженные силы имеют довольно широкую сеть военных учебных заведений, готовящих специалистов как для работы в войсковых подразделениях трех видов вооруженных сил, так и для научно-исследовательских центров оборонного комплекса страны.

Система военного обучения сухопутных сил Бразилии возглавляется Главной дирекцией военной подготовки (DGE -Diretoria Geral de Ensino), которой подчинена Дирекция общей подготовки (DEF - Diretoria do Ensino de Formacao), Дирекция по вопросам повышения квалификации (DAE - Diretoria do Aperfeicoamento e Especializacao).
Первой Дирекции подчинены все военные начальные и средние учебные заведения, т. e. кадетские училища в городах Кампинас и Сан-Паулу и общевойсковые училища, а также родов войск, расположенные в городах Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Куритиба, Порту-Алегри, Салвадор, Ресифи и Форталеза,
а второй - высшие учебные заведения и военная общевойсковая академия "Агилас неграс", находящаяся в окрестностях г. Рио-де-Жанейро. В ней готовят специалистов не только военного дела, но и в области биологии и радиологии, генной инженерии, топографии, гражданского права, экономики, электроники, термодинамики, международного права, физики, математики, химии, военной истории, психологии. При академии имеются медицинский и ветеринарный факультеты, выдающие слушателям гражданские дипломы установленного образца.

Академия Генерального штаба, срок обучения в которой равен трем годам, готовит высший командный состав для всех видов вооруженных сил и организует курсы повышения квалификации как для собственных военных кадров, так и для военных представителей других стран мира. Достаточно сказать, что по линии обмена в ней ежегодно проходят подготовку специалисты всех вооруженных сил Латинской Америки, а также США и Канады.

Среди других высших учебных заведений можно назвать Высшую военную школу, готовящую штабных работников, и Военно-инженерный институт, где учатся будущие военные инженеры всех видов вооруженных сил.

Военно-морское министерство и Министерство аэронавтики страны тоже имеют свои собственные начальные, средние и высшие учебные заведения, среди которых следует выделить Центр подготовки военно-морского офицерского резерва и Высшую военно-морскую школу (академию), готовящую штабных служащих для военно-морских сил, а также Школу аэронавтики, Инженерное училище и Технологический институт аэронавтики с пятилетним сроком обучения. Там готовят инженеров авиационного и ракетного производства и в области радиоэлек-троники.

В 1993 - 1994 годах руководство Бразилии приступило к осуществлению ряда программ перевооружения.
Модернизация сухопутных войск, являющихся основой вооруженных сил страны, предусматривает переход на новое стрелковое оружие "Фал" калибра 5,56 мм. Производится оно государственной компанией "Имбел индустрия де материал белико до Бразил".
Сухопутные силы берут на вооружение ручные противовоздушные ракеты типа "Стингер", а также противо-танковые ракеты, закупаемые за рубежом. Кроме того, в ФРГ будет приобретено примерно 200 танков и 200 бронетранспортеров. Предусматривается создание специальной вертолетной эскадрильи для проведения совместных с военной полицией операций по пресечению контрабанды наркотиков и нарушений границы. В целом руководство сухопутных сил намеревается довести к концу века число вертолетов в вооруженных силах до 250. Французской фирме "Аэроспасиаль" были заказаны 52 вертолета на сумму 248 млн. дол. Контракт предусматривал также поставки в 1992 году 20 легких вертолетов АС-550л1 "Феннек" фирмы "Еврокойтер". Бразильской армии необходимо приобрести 20 - 30 средних вертолетов типа С-70 "Блэк Хок".

Намечена широкая модернизация и Военно морских сил (ВМС) с целью превратить их в один из наиболее боеспособных флотов Южного полушария. По сообщению газеты "Коррейю бразилиэнси", вследствие длительной эксплуатации из имеющихся в стране 116 боевых кораблей и подлодок только 46 (40%) находятся в удовлетворительном состоянии.

Предусматривается кардинальное перевооружение единственного авианосца "Минас-Жерайс", построенного почти полвека назад. Достигнута договоренность о приобретении у США шести крейсеров класса "Нокс", одного десантного корабля и ледокола, который будет участвовать в полярных экспедициях в Антарктику.
За последние годы бразильский военный флот пополнился четырьмя сторожевыми противолодочными кораблями, построенными на верфях Рио-де-Жанейро, а также двумя немецкими подлодками типа 209 в дополнение к уже имеющимся на вооружении двум подлодкам класса "Оберон" (Великобритания) и класса "Гуппи" (США). Ведутся переговоры о закупке 20 сторожевых катеров. Руководство ВМС намерено приобрести пять военно-транспортных кораблей и 25 десантных катеров для ведения боевых операций на воде.

В недалеком будущем будут переоборудованы радарные системы слежения и навигации. Намечается оснастить флот новейшими радиосредствами, в том числе работающими на ультракоротких волнах и сверхвысоких частотах, создать систему тактического контроля за боевыми действиями, а также построить две атомные подводные лодки, ядерный реактор в Центре исследований в г. Арамаре и завод по производству ядерного топлива для подлодок.

Министерство авиации возобновило программу создания управляемых ракет "Пиранья", которые возьмут на вооружение не только ВВС, но и ВМС и сухопутные силы.
На этот проект, уже на 80% реализованный, бразильское правительство ассигновало 10 млн. дол. Предполагается, что предназначенные для ВВС истребители "Шаванти" и АМХ будут оснащены двумя ракетами "Пиранья". Причем для ВМС и сухопутных сил будут производиться модифицированные ракеты этого типа класса "воздух - земля" и "земля - воздух".

Большое значение придается этому проекту потому, что существует необходимость оснащения подобным оружием ВВС в рамках новой программы по созданию системы наблюдения за Амазонией - СИВАМ (Sistema Informativa de Vigilanca de Amazonia).
Реализация программы предусматривает эффективную охрану государственной границы, что особенно важно в связи с опасениями высших военных руководителей Бразилии, вызванными с их точки зрения стремлением США создать в Амазонии так называемый "стратегический пояс" для усиления контроля за странами Южной Америки и воздушного пространства над регионом, борьбы с транспортировкой наркотиков и контрабандой золота, контроля за общим состоянием окружающей среды Амазонии, повышения безопасности авиаполетов. Для выполнения программы СИВАМ предполагается установить единую систему стационарных (17 единиц) и мобильных (3 единицы) радаров, компьютерное и телекоммуникационное оборудование, наладить схемы связи и передачу данных, а также развернуть авиаотряды.

В конце 1993 года правительство Бразилии объявило международный конкурс на участие в проекте СИВАМ. Причина обращения к иностранным компаниям заключается в том, что в стране нет корпораций, способных производить крупные радарные системы. Для развертывания СИВАМ необходимы также оборудование для метеостанций, аппаратура приема и обработки спутниковой фотоинформации и другая техника.
В июле 1994 года контракт на реализацию СИВАМ, оцениваемый в 1,1 млрд. дол., достался международному консорциуму во главе с американской фирмой "Рейшион", предложившей наиболее экономичный проект. Из всей суммы затрат 500 млн. дол. будет направлено на закупку, оборудования у бразильских компаний-поставщиков. Предложение российской стороны поступило слишком поздно, т. е. когда торги уже состоялись.

Бразилия вплотную подошла к организации ракетно-космических войск. Начавшаяся в 1979 году с этой целью программа близка к завершению. Для этого надо закончить работы по созданию трехступенчатой твердотопливной базовой ракеты-носителя под кодовым названием ВЛС, предназначенной для вывода в космос спутников весом от 300 до 500 кг, а также дооснастить космодром Алкантара (штат Мараньян).
Бразильское руководство неоднократно подчеркивало свою заинтересованность в том, чтобы российские специалисты участвовали в доведении космической программы. Однако следует исходить из того, что выход российского вооружения на рынок Бразилии является непростой задачей. Ее решение неизбежно осложняется жестким противодействием США, рассматривающих регион в качестве своей вотчины.
Бразилия испытывает потребность в тех видах вооружений и военной техники, поставки которых вполне в состоянии обеспечить российская сторона. Стране необходимы бронетранспортеры, танки Т-72, Т-80; вертолеты МИ-24, МИ-25, МИ-30, МИ-34, К-30, К-32; сторожевые катера "Мираж" и десантные катера; атомные подлодки; ракетные комплексы и тактические ракеты Х-29Л, Х-29Т; боеприпасы и разное вспомогательное оборудование. Бразильцы не исключают возможность сотрудничества и в создании ракетоносителей.

Подтверждением серьезности намерений Бразилии вырваться из сферы влияния США служит расширение контактов с российскими экспортерами вооружений и военной техники, уже принесшее некоторые конкретные результаты.
Бразильская сторона проявила интерес к ряду образцов российской военной техники, в частности к войсковому зенитному ракетному комплексу (ЗРК) "Top-Mi" -единственной в мире системе, предназначенной для поражения высокоточного оружия типа крылатых ракет, планирующих бомб и дистанционно-управляемых средств воздушного нападения.
Представители Бразилии заинтересовались радиолокаторами для обнаружения низколетящих целей, обратили внимание на российскую подводную лодку "877 ЭКМ", которая является самой малошумной в мире, и на сторожевой катер "Мираж", развивающий скорость до 50 узлов и обладающий повышенными мореходными качествами. Проявляется интерес к самолетам МИГ-29 и СУ-27, танкам Т-72 и Т-80. Россия в состоянии удовлетворить в полной мере все потребности Бразилии в вооружениях и военной технике.
Достаточно перспективным представляется создание в Бразилии совместных предприятий по выпуску вооружений и военной техники на базе уже имеющегося, но не загруженного из-за сложностей различного рода оборудования. Номенклатура изделий, производимых на таких совместных предприятиях в случае их создания, могла бы быть достаточно широкой: от артиллерийско-ракетного вооружения до радиоэлектронных приборов.
Россия как соучредитель подобных предприятий в качестве доли в уставном капитале могла бы предложить собственные разработки, квалифицированный персонал и необходимое оборудование. Возможен и вариант двустороннего совместного проекта, что снизит финансовые затраты каждой из сторон и позволит реализовать политику по продвижению российской военной техники на новые рынки. Речь идет не просто о создании на оборонных предприятиях линий, обеспечивающих выпуск вооружений и военной техники, а об организации технических центров по "доводке" с учетом запросов каждого конкретного заказчика оружия.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CallouS13 - НЕ ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ С НАМИ НАВСЕГДА!!!! | Лента друзей CallouS13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»