• Авторизация


Без заголовка 18-03-2006 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Большинство бразильцев исповедуют католицизм - более 90% населения. Примерно 3,5% являются протестантами, остальные считают себя атеистами или приверженцами других религий. По прогнозам Ватикана, к началу 2003 года в Бразилии должно проживать более 1/3 всех католиков мира.

Католическая церковь в стране расколота на враждующие между собой группировки. В ее рядах возникла так называемая "протестующая", или "мятежная" церковь. Сегодня под этим термином подразумеваются церковные течения, группировки, деятельность которых направлена против существующего социального порядка и которые не пользуются официальной поддержкой церковной иерархии и светской власти.
"Мятежная" церковь - явление сложное, многоплановое, не поддающееся однозначной интерпретации. Оно обусловлено причинами как объективного, так и субъективного порядка: желанием преодолеть экономическую и социальную отсталость, стремлением церкви идти в авангарде социальных реформ, с тем чтобы волна социальных взрывов не смела ее вместе с другими учреждениями.

После католиков в Бразилии следует выделить протестантов, а также секты афрохристианских верований и спиритов, число которых за последнее время значительно возросло.
Протестанты, именующие себя "прогрессистами", имеют до настоящего времени определенные позиции в стране: под их контролем находится сектор социальной ответственности. Они контролируют также объединения протестантских церквей - Consulta Latinoamericana de Iglesia y Sosiedad. Этот сектор пользуется поддержкой организации молодых протестантов (так называемых "обновленцев") и почти всей протестантской интеллигенции.

В стране существует множество синкретических культов. Термин "синкретизм" означает слияние направлений различных культов и религий, в результате чего рождается новая разновидность религии. В этом смысле все мировые религии - религии синкретического происхождения. Появление в стране синкретических культов, вобравших в себя элементы местных религий и христианства, - характерный процесс для многих районов, находившихся под колониальным гнетом.

Из наиболее распространенных сект можно выделить спиритизм и кандомбле, умбанде. Две последние являются разновидностями афро-христианских верований, отстаивающие чистоту традиционных африканских культов и обрядов, которым придается особо важное значение. В умбанде слились элементы афро-христианских верований, спиритизма и оккультизма.

Умбандисты насчитывают в своих рядах не только негров, среди них есть итальянские, сирийские иммигранты, несколько сотен тысяч японцев. Католические священники обвиняют эти секты в поклонении дьяволу.

Спиритизм, зародившийся в США в 1848 году, а затем перекочевавший в Европу и в Латинскую Америку, особенно широко распространился в Бразилии и на Кубе. Первый спиритический центр в стране возник в 1865 году в штате Баия, а в 1873 году в Рио-де-Жанейро был образован спиритический центр "Конфуциус" и создана Бразильская спиритическая федерация, существующая и поныне.
Цель спиритизма - моральное совершенствование человека в духе учения Христа, причем, по мнению его последователей, человек состоит из телесной оболочки и вселенной в нее Богом души. Эта душа может переселяться из одной оболочки в другую, ибо она бессмертна в отличие от человека - оболочки.
В стране насчитывается примерно 700 масонских лож, около 35% всех масонов - спириты, поэтому иногда Бразилию называют мировой спиритической державой. Столь широкое распространение в стране спиритизма объясняется социально-экономическими процессами, которые происходили здесь в последние несколько десятилетий. Резкие сдвиги в структуре населения, массовый наплыв в города жителей из сельских районов, быстрый рост промышленности - все это выбивало из колеи сотни тысяч людей, которые теряли связь с католической церковью и примыкали к любому могущественному культу, который обещал им обеспечить не только сносное место в жизни, но и загробное счастье. Немалое значение в успехах спиритизма имеет его благотворительная деятельность, значительно превосходящая по своим размерам подобную же деятельность католиков и протестантов. Спиритические организации страны располагают широкой сетью благотворительных учреждений, среди которых насчитывается немалое количество больниц, медконсультаций, приютов, ночлежных домов, школ и других заведений.

Помимо католиков и протестантов в стране имеются православные. В районе Вила Зелина г. Сан-Паулу проживает большое число эмигрантов (свыше 40 тыс.), выходцев из царской России и русской колонии в г. Харбине (КНР). Здесь же расположена и русская православная церковь.

Из нехристианских религий в Бразилии наиболее широко представлены индуизм и мусульманство, общины которых насчитывают свыше 150 тыс. человек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CallouS13 - НЕ ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ С НАМИ НАВСЕГДА!!!! | Лента друзей CallouS13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»