• Авторизация


Без заголовка 18-03-2006 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Население Бразилии, говорящее в своем подавляющем большинстве на португальском языке и обладающее высокоразвитым чувством национальной общности, весьма неоднородно в этническом и расовом отношении.
Португальский язык является официальным в Бразилии. Для него характерно наличие ряда фонетических, лексических и грамматических особенностей (их много в разговорной речи), которые объясняются, с одной стороны, влиянием индейских и других языков, а с другой - относительной автономностью их развития.

Центрально-северный район, несмотря на то, что он занимает 68% всей территории Бразилии, заселен очень слабо. Там проживает всего 12% населения, поскольку экономически он еще мало освоен. К примеру, территория некоторых штатов, входящих в этот район, таких как Амазонас (1 млн. 564 тыс. км2), Пара (1 млн. 248 тыс. км2), Мату-Гросу (1 млн. 231 тыс. км2), почти в 2,5 - 3 раза превосходит площадь Франции.
Северо-восточный район занимает 13,4% всей территории, в нем проживает 25% населения страны. Экономически он, так же как и Центрально-северный, развит слабо.
В социальном плане северо-восток страны проигрывает по сравнению с другими районами Бразилии. Уровень неграмотности здесь достигает 45 %, из 1000 родившихся детей умирает 125, в целом же этот показатель по стране составляет 80 на 1000. Продолжительность жизни в этом районе - 51 год, в среднем во всей Бразилии - 60 лет. По сравнению с развитым югом разрыв в социальной сфере оказывается еще больше.
Наиболее продвинутым во всех отношениях является Центрально-южный район (19,6% всей территории, 62% населения). Подавляющая часть бразильской промышленности сосредоточена здесь. Здесь в штате Сан-Паулу сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия страны.

Хаотическая система градостроения таких городов, как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа, объясняется прежде всего тем, что около 18 млн. иммигрантов в 60-е годы и еще 24 млн. в 70-е вынуждены были расселиться в поисках лучшей доли во многих регионах страны, включая вышеназванные города.
В отличие от европейских стран, где территориальное деление происходило по исторически сложившимся границам проживания различных народов и народностей, при делении Бразилии на штаты отсутствовали какие бы то ни было национальные или этнические принципы. По сути дела, оно осуществлялось произвольно. Этот принцип территориального деления наряду с повсеместным распространением смешанных браков позволил практически полностью решить в стране национальный вопрос. Свои этнические особенности и традиции до настоящего времени сохранили только несколько национальных групп, сосредоточенных, в основном, в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул в приграничном с Уругваем районе. Там проживают небольшие колонии немцев, русских, итальянцев, поляков, которые в подавляющем большинстве прибыли в Бразилию в конце 19 - начале 20 веков. Несколько таких же колоний проживают в штатах Санта-Катарина и Парана.
Все эти колонии обосновались в основном в сельской местности. Никто не претендует на их земли, занятые ими с момента поселения. В то же время они отчаянно и не всегда успешно борются против ассимиляции, за сохранение национальной самобытности. Вся остальная многомиллионная иммиграция, за исключением выходцев из Китая и Японии, живущих в этнических кварталах крупнейшего мегаполиса Латинской Америки - города Сан-Паулу, уже полностью ассимилировалась. Она разбросана по всей стране, составляя неотъемлимую часть бразильской нации и не придавая никакого значения территориальному делению страны.

Ситуация осложняется и функционированием нескольких языков, представляющих смесь слов, например японских и португальских, и американизацией португальского языка, а также сохранением языков различных этнических групп иммигрантов.
Первоначально основными участниками процесса формирования этноса были переселенцы из Португалии, африканские негры, завезенные в страну в качестве рабов, и в меньшей степени туземное индейское население. Затем, со второй половины XIX века, этнос Бразилии испытал сильное влияние возросшей иммиграции из Европы, главным образом из Италии, Португалии, Испании и Германии.
Начиная с XX века сюда стали переселяться японцы. Значительным был также приток эмигрантов из ближневосточных и некоторых других стран. В 70-е годы в Бразилию прибывало в среднем около 10 тыс. иммигрантов в год.
Все без исключения иммигрантские группы, в том числе состоявшие из немцев, итальянцев, испанцев и японцев, селившихся, как правило, замкнутыми компактными колониями, оказались в большей или меньшей степени втянутыми в интенсивно происходящий процесс межрасового смешения. Сейчас самый распространенный в Бразилии этнический тип - метисы. При этом на юге преобладает более светлокожее население, в котором значительный процент составляют европейские эмигранты и их потомки, а на севере и северо-востоке, особенно в штатах Баия и Мараньян, - с темной кожей. Негров насчитывается в настоящее время, по официальным данным, немногим более 10 % от всего населения, а чистокровных индейцев, немногочисленные племена которых сохранились лишь в некоторых мало-обжитых районах (Амазонии и др.), - менее 0,1 %.

В условиях этнической, языковой и религиозной пестроты происходил процесс национально-этнической консолидации. В то же время некоторые колонии переселенцев полностью сохранили свой язык, традиции и обычаи. Прежде всего это относится к японским, русским и итальянским иммигрантам.
Следует иметь в виду, что неотъемлемой чертой характера бразильцев является оптимизм. Они уверены в будущем своей страны и надеются на ту большую роль, которую Бразилия будет играть в международных делах. Очень чувствительны к тому, где и как их страна представлена на международной арене, а также ко всякой попытке иностранной державы вмешаться во внутренние дела Бразилии и влиять на ее отношения с другими государствами.

Бразильцы гордятся своим национальным единством, своими культурными традициями. Растет национальное самосознание, а вместе с ним и решимость разрешить проблемы, связанные с развитием общества. Чувство патриотизма присуще всем слоям населения, несмотря на различие политических убеждений.

Для бразильцев характерны большая сметливость, воображение, сноровка, быстрое восприятие всего хорошего, что можно позаимствовать у других. Бразильский народ очень многое унаследовал от португальцев. От негров ему достался мятежный дух, не истребленный ни рабством, ни жестокой эксплуатацией. От индейцев он унаследовал любовь к земле и отвагу, дружелюбное отношение к иностранцам. Иммигранты из различных стран Европы и Азии содействовали формированию психологии бразильцев, обогатили их культуру элементами современной европейской и азиатской культуры.

Бразильцы высоко ценят юмор. Часто он помогает им найти выход из создавшегося положения. Они очень музыкальны, умеют выразить чувства оптимизма и радости в музыке, песне, танце, а также очень общительны. Легко вступают в раз-говор с незнакомыми людьми, обсуждают с ними различные вопросы, делятся своими проблемами и радостями. Так, они могут показать фотографии членов семьи, рассказать о своей болезни. Бразилец не обидится, если у него спросят, сколько он заплатил за ту или иную вещь или сколько зарабатывает. Мужчины любят говорить о политике. Часто обсуждаются проблемы политических партий, их программы, достоинства государственных деятелей, но считается нетактичным затрагивать личные и политические убеждения собеседника, его религиозные воззрения, хотя общие проблемы могут обсуждаться широко.

Неуважение со стороны иностранца вызывает у бразильца раздражение. Он обидится также, если ему будут предлагать деньги за услуги, за которые не принято платить. Достаточно в таких случаях только поблагодарить или улыбнуться.

В стране очень распространено понятие "жейто" (уменьшительно "жейтиньо"), что означает дать шанс, достичь чего-либо по блату, по знакомству, за взятку, по протекции, т. е. все то, что может быть использовано для достижения какой-либо цели.
"Жейто" играет в Бразилии особую роль. Например, если нужно получить водительские права, можно пойти в полицейское управление, уплатить энную сумму денег и тут уж не обойтись без той или иной разновидности "жейто". Заработок государственных служащих невелик, и они охотно протягивают руку для взятки, если к ним приходит проситель. Чем выше ранг чиновников, с которыми приходится иметь дело, тем крупнее "жейто".

Если нужен паспорт, виза или еще какой-нибудь документ, их также можно приобрести с помощью "жейто", ибо бразильцы любят говорить: "У нас свобода, и ею пользуются те, у кого есть деньги в кармане".

Характерным явлением для Бразилии, как и для других латиноамериканских стран, является то, что многие общественные и личные мероприятия начинаются с опозданием. Даже спектакли в театрах начинаются на 10-20 минут позже. Если знакомый бразилец назначил свидание на восемь часов, то его следует ожидать не раньше двадцати минут девятого.

Несмотря на то что Бразилия - страна с большим населением, среднее число жителей, приходящихся на 1 км2 ее огромной территории, относительно невелико. В 1990 году оно составило менее 12 человек. При этом население распределяется очень неравномерно. Около 3/4 всех бразильцев проживает на Атлан-тическом побережье и в некоторых прилегающих к нему рай-онах. В глубинных штатах, за исключением Минас-Жерайс, плотность населения небольшая, а наивысшая (больше 3500 че-ловек на 1 км2) - в штате Рио-де-Жанейро. В то же время обшир-ные районы Амазонии и центрально-западные районы, на долю которых приходится 63% территории страны, имеют всего 1,8 человека на 1 км2.
Хотя темпы урбанизации чрезвычайно велики, наиболее многочисленную группу бразильского населения составляют лица, так или иначе связанные с сельскохозяйственным производством. В 1990 году, например, в сельском и лесном хозяйстве и рыболовстве было занято 46% экономически активных жите-лей страны. Быстрый рост населения в условиях развивающейся экономики и ускоренной урбанизации порождает многочисленные проблемы. Особенно остро Бразилия нуждается в улучшении систем образования и здравоохранения, а также в расширении жилищного строительства и возможностей для получения работы молодежью (53% бразильского населения) и переселен-цами из аграрных районов, скопившимися на окраинах крупнейших городов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | CallouS13 - НЕ ВСЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ С НАМИ НАВСЕГДА!!!! | Лента друзей CallouS13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»