Без заголовка
18-03-2006 13:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бразилия - федеративная республика. Действующая Конституция принята 5 октября 1988 года с поправкой от марта 1994 года и от июня 1997 годов. В федерацию входят 26 штатов и Федеральный округ.
Главой государства является Президент.
В компетенции президента имеется право в экстренных случаях прибегать к ,так называемым, временным мерам, которые немедленно обретают силу закона, но автоматически теряют ее, если парламент в 30-дневный срок не выскажется в их поддержку.
Президент и вице-президент избираются населением путем прямого и тайного голосования сроком на 4 года. Кандидатом в президенты может быть бразилец по рождению, достигший 35 лет. Возможно переизбрание на второй срок подряд.
Президент Федеративной Республики Бразилия - Фернанду Энрике КАРДОЗУ (Fernando Henrique Cardoso)
Вице-президент - Марку МАСИЭЛ (Marco Maciel)
Избраны 5 октября 1998 года повторно. Приступили к своим обязанностям 1 января 1999 года.
Законодательная власть представлена Национальным конгрессом (парламентом), состоящим из двух палат: Палаты депутатов (513 человек) и Федерального сената (81 член).
После принятия Конституции 1988 года резко возросла роль Национального конгресса, без согласования с которым Президент не может принять ни одного серьезного решения. В данный момент любой закон должен обязательно получать поддержку обеих палат национального конгресса, без чего он не может обрести силу закона.
Депутаты избираются прямым всеобщим и тайным голосованием по системе пропорционального представительства от каждого штата и Федерального округа сроком на 4 года. Число депутатов устанавливается в зависимости от числа жителей. Сенаторы избираются населением путем прямого и тайного голосования по мажоритарному принципу сроком на 8 лет. Состав федерального сената обновляется каждые 4 года попеременно на одну и две трети. От каждого штата и Федерального округа избираются по 3 сенатора.
Национальный конгресс (Congresso Nacional): председатель Рамис ТЕБЕТ (Ramis Tebet). Избран 19 сентября 2001 г.
Палата депутатов (Camara dos Deputatos) : председатель Аэлеус НЕВИС да КУНЬЯ (Aelcio Nevis da Cunha). Избран 14 февраля 2001 года.
Федеральный сенат (Senado Federal). Обновлен на 2/3 5 октября 1998 года. Председатель Рамис ТЕБЕТ.
Исполнительная власть осуществляется Президентом и сформированным им правительством.
Полномочия президента и возглавляемого им правительства ограничены, они лишены возможности прежнего прямого вмешательства в дела штатов. А штаты имеют, в свою очередь, свои правительства, законодательные собрания и губернаторов.
В результате внесения в последние годы поправок в Конституцию центральное правительство фактически было лишено прежнего права прямого вмешательства в дела штатов и муниципалитетов, в то время как власти штатов оказались вынужденными мириться с самостоятельностью составляющих их муниципалитетов.
Губернатор, вице-губернаторы, префекты и их заместители избираются населением путем прямого тайного голосования сроком на 4 года.
Нынешнее правительство Бразилии сформировано в июле 1999 года. Последние изменения произведены в январе 2001 года.
Министры:
Иностранных дел - Селсу Лафер (Selso Lafer)
Обороны - Жералду Мажсла КИНТАН (Gerakdo Magela Quintao)
Финансов - Педру САМПАЙЮ МАЛАН (Pedro Sampaiho Malan)
Юстиции - Жозе ГРЕГОРИ (Jose Gregori)
Председатель Центрального банка - Арминиу ФРАГА НЕТУ (Arminio Fraga Neto)
В абсолютной компетенции центрального правительства остается внешняя политика, вопросы обороны, войны и мира, контроль над средствами связи, гидро- и энергоресурсами, добычей природных ископаемых. В его подчинении находятся некоторые полицейские подразделения, вооруженные силы, охрана сухопутных границ и 200-мильной морской зоны. Только в крайних случаях и по согласованию с высшим консультативным органом - Секретариатом по вопросам национальной обороны - правительство имеет право вмешиваться в дела штатов. Речь идет, к примеру, об импичменте губернатора или о ситуации, представляющей угрозу для государственной безопасности.
Среди глобальных вопросов, которые также относятся к компетенции центра, - охрана окружающей среды, учет интересов коренных жителей Бразилии (индейцев в стране насчитывается около 200 тысяч человек), социально-экономическая и финансовая политика.
Юридической власть Бразилии - Высший верховный трибунал и Высшей трибунал юстиции.
Генеральный прокурор - Жералду Бриндейру (Geraldo Brindeiro).
В обязанности 33-х членов Высшего трибунала юстиции, назначаемых Президентом с одобрения Федерального сената из числа видных юристов, входит рассмотрение дел государственной важности и осуществление суда над представителями высшего эшелона власти. Кроме того, существует еще пять трибуналов, в том числе Избирательный трибунал и Трибунал по вопросам труда.
Аналогичные независимые органы власти существуют и в штатах: местное правительство, законодательная ассамблея и юридическая власть, которая распространяется и на входящие в штат муниципалитеты.
В муниципалитетах существует лишь исполнительный и законодательный органы власти. Кроме законов, принятых в центре, в каждом штате действуют свои законы, на основе которых осуществляются судебные разбирательства. Иногда возникают спорные моменты между законами, принятыми в центре и на местах. В большинстве случаев превалирует центральное законодательство, однако в ряде штатов предпочтение отдается местным законам. Это касается, например, вопросов экологии. При разработке основных законов штатов у местных депутатов нет никаких ограничений. Единственное требование заключается в том, чтобы принимаемые ими конституции штатов не противоречили конституции Бразилии.
В 1988 году в Бразилии вступила в силу новая, седьмая по счету, Конституция, сменившая действовавший со времен военного режима (1964-1985гг.) основной закон страны. Она закрепила демократические преобразования, происшедшие после прихода к власти гражданского правительства, возглавляемого Президентом Жозе Сарнеем, коренным образом, на демократической основе, изменила взаимоотношения между федеральным правительством и местными властями, существенно расширив полномочия последних, а также внесла изменения в административное деление страны. При этом в качестве одной из основных целей нового основного закона выдвинута децентрализация государственной власти и укрепление принципов федерального устройства.
В тексте конституции закреплено обязательное участие в выборах.
Граждане, от18 до 70 лет голосуют в обязательном порядке. С 16 до 18 лет и свыше 70 - в добровольном.
Права голоса лишены все военнослужащие за исключением офицеров. В списки избирателей не вносятся неграмотные и те, кто не может изъясняться на государственном языке, а также жители страны, временно или постоянно лишенные политических прав. Иностранцам, проживающим в стране более 10 лет, предоставляется право участвовать в муниципальных выборах. Женщины имеют равные политические права наравне с мужчинами.
Обязательное голосование предполагает и обязательную регистрацию в качестве избирателя, причем на сам процесс регистрации обращается большое внимание, чем даже на факт голосования.
Администрация таким образом одновременно определяет количество лиц, достигших возраста, дающего право на голосование и подлежащих к призыву на военную службу. После регистрации избиратель получает специальное удостоверение с личной фотографией, на котором имеется его личная подпись и отпечатки пальцев.
Общий контроль за ходом выборов и всей деятельностью по организации и проведению избирательной кампании осуществляется специальными судебными органами - судами по избирательным делам.
Учреждение таких судов предусмотрено Конституцией. Они комплектуются из профессиональных судей. Закон не предусматривает в них представительство политических партий и общественных организаций. Избирательные суды производят также регистрацию политических партий, желающих участвовать в выборах. Они в праве мотивированно отказать им в регистрации. Регистрация избирателей заканчивается за несколько недель до выборов. Список же кандидатов закрывается за 15 дней до выборов.
Государство обладает безусловной монополией на внешние связи. По конституции, штатам не запрещается поддерживать отношения с другими государствами или их административными единицами, однако, любое соглашение между правительством штата и иностранным государством, будь то в экономической, политической, научно-технической или военной областях, может быть заключено лишь после того, как оно будет одобрено МИД Бразилии и утверждено центральным правительством. В этих условиях власти штатов с целью исключения бюрократического затягивания вопросов, касающихся отношений с другими государствам, часто прибегают к посредничеству частных или общественных организаций.
По большинству вопросов федеральные власти определяют лишь основные направления политики в разных сферах. Местные же органы власти вправе разрабатывать свои приоритеты и программы действий с единственным условием - не противоречить стратегической линии государства. Таким образом, местные власти свободны в выборе методов управления. Вместе с тем они периодически отчитываются перед правительством о выполнении поставленных целей.
Резко возросла и финансовая самостоятельность штатов. Если раньше на долю федеральных властей приходилось приблизительно 70% средств, получаемых от налогов, то теперь сумма этих отчислений не превышает 40%. Остальные средства распределяются между местными органами власти. Помимо части общегосударственных налогов, в копилку местных органов власти поступают также средства от местных налогов, учреждаемых в том или ином штате или муниципалитете, размеры которых также определяются властями этих административных единиц.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote