Без заголовка
18-03-2006 13:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Бразилия, являясь самой большой страной Латинской Америки (две трети всей территории Южной Америки), граничит со всеми южноамериканскими странами, кроме Эквадора и Чили.
Площадь страны (включая архипелаги) - 8,511,065 кв.км; водной поверхности - 55,455 кв.км. Протяженность сухопутных границ Бразилии составляет 14691 км, морских - 7491 км.
Протяженность границ со странами:
Аргентина - 1,224 км;
Боливия - 3,400 км;
Колумбия - 1,643 км;
Французская Гвиана - 673 км;
Гайана - 1,119 км;
Парагвай - 1,290 км;
Перу - 1,560 км;
Суринам - 597 км;
Уругвай - 985 км;
Венесуэла - 2,200 км.
Рельеф, если судить по физической карте, кажется очень сложным, но это не совсем так, больших гор в Бразилии нет. Невысокие горные цепи протянулись вдоль северных границ и Атлантического побережья страны. Только 0,5% бразильской территории находится на высоте, превышающей 1200 м, в то время как 58,5 % ее расположено над уровнем моря на высоте менее 200 м.
Самая высокая точка страны - Пик Неблина (3,014 м). Большая часть территории представляет собой плоско-горья, из которых самым большим является Бразильское Планалто, как его называют бразильцы. На равнинах и низменностях расположены 3/8 территории Бразилии. Амазонская низменность занимает, например, около 2 млн. км2, а весь бас-сейн р. Амазонки - 4,7 млн. км2.
Климат Бразилии меняется от экваториального до субтропического в зависимости от рельефа местности и близости моря, но везде круглый год жарко или очень жарко, а зимы в традиционном понимании нет. Правда, в горных районах и на крайнем юге бывают заморозки, но очень редко. Тогда сельское хозяйство несет большой ущерб, особенно кофейные плантации.
Величайшая в мире по водным ресурсам река Амазонка длиной 5800 км почти на всем протяжении (3615 км) протекает по бразильской территории. Это единственная река в стране, которая судоходна круглый год, также как и ее главные прито-ки и другие реки бассейна (Риу-Негру, Мадейра, Тапажос, Шингу, Арагуая и др.).
Судоходность рек в Бразилии сильно зависит от дождей, и в засушливые годы они судоходны лишь наполовину или даже на одну треть своей длины.
Так, по огромной реке Сан-Франсиску можно проплыть только на расстояние 2712 км, по Парагвай - 722 км, по Уругвай - 530 км, а по Паране - 550 км.
Обширные поймы рек изобилуют порогами и водопадами. Это создает огромный гидроэнергетический потенциал (по самым скромным подсчетам около 130-150 млн. кВт). По водным ресурсам Бразилия занимает четвертое место в мире после России, Китая и Заира, но использует их пока еще не в полную силу. Правда, на р. Парана действует крупнейшая в мире ГЭС "Итайпу" , мощность которой превышает 12 млн. кВт.
Почти все районы Бразилии благоприятны для сельского хозяйства, растениеводства и животноводства.
Почвы, содержащие большое количество соединений железа, дают отличные урожаи, но быстро истощаются вследствие ветровой и водной эрозии. Количество обрабатываемой площади за последние 40 лет увеличилось всего на 4,6 %, что свидетельствует, как об отсталости бразильского сельского хозяйства, так и о его больших потенциальных возможностях.
Почти половина территории страны занята лесами. По запасам древесины ценных пород Бразилия находится на первом месте в мире. Флора здесь настолько богата, что из 40 тыс. видов высших (сосудистых) растений, отмеченных в стране, 12 тыс. видов относятся к эндемическим, т. е. они свойственны только данной местности и не встречаются в других странах.
Горные богатства Бразилии еще не исследованы полностью, но то, что уже обнаружено и подсчитано, позволяет бразильцам с полным правом гордиться разнообразием своих минеральных ресурсов. Больше всего запасов железной руды (около 15 млрд. т только в одном штате Минас-Жерайс), а также марганцевых руд, имеющихся во многих штатах. Много золота, алмазов, горного хрусталя, ртути, вольфрама, свинца, мрамора, олова, никеля, урана, бокситов, тантала, колумбита, асбеста, слюды, меди, хрома, кварца и платины.
Однако с энергоносителями дело обстоит не так хорошо. Нефть была найдена с большим трудом (впервые стала добываться только в 1940 г.). Правда, в настоящее время активно ведется разработка нефтяных месторождений на морском шельфе, что позволяет обеспечить потребности страны примерно на 50 % (3 млн. т).
Природного газа мало. Каменный уголь плохого качества. Есть большие запасы бурых углей и горючих сланцев, но они расходуются очень незначительно. Пути решения своих энергетических проблем Бразилия видит в уменьшении огромных затрат на импорт нефти, в развитии гидроэнергетики и увеличении производства атомной энергии на основе использования своих обширных залежей урановых и ториевых руд.
Центрально-северный район, несмотря на то, что он занимает 68% всей территории Бразилии, заселен очень слабо. Там проживает всего 12% населения, поскольку экономически он еще мало освоен. К примеру, территория некоторых штатов, входящих в этот район, таких как Амазонас (1 млн. 564 тыс. км2), Пара (1 млн. 248 тыс. км2), Мату-Гросу (1 млн. 231 тыс. км2), почти в 2,5 - 3 раза превосходит площадь Франции.
Северо-восточный район занимает 13,4% всей территории, в нем проживает 25% населения страны. Экономически он, так же как и Центрально-северный, развит слабо.
Наиболее продвинутым во всех отношениях является Центрально-южный район (19,6% всей территории, 62% населе-ния). Подавляющая часть бразильской промышленности сосредоточена здесь. Здесь в штате Сан-Паулу сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия страны.
Хаотическая система градостроения таких городов, как Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа, объясняется прежде всего тем, что около 18 млн. иммигрантов в 60-е годы и еще 24 млн. в 70-е вынуждены были расселиться в поисках лучшей доли во многих регионах страны, включая вышеназванные города.
В социальном плане северо-восток страны проигрывает по сравнению с другими районами Бразилии. Уровень неграмотно-сти здесь достигает 45 %, из 1000 родившихся детей умирает 125, в целом же этот показатель по стране составляет 80 на 1000. Продолжительность жизни в этом районе - 51 год, в среднем во всей Бразилии - 60 лет. По сравнению с развитым югом разрыв в социальной сфере оказывается еще больше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote