Без заголовка
18-03-2006 13:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Современная система образования Бразилии начала складываться несколько позже, чем в большинстве стран Латинской Америки.
Еще в 70-х годах прошлого столетия около 20 процентов населения старше 15 лет было неграмотно. Однако, к концу ХХ века в области просвещения были достигнуты существенные сдвиги.
Президент страны Кардозу в интервью российским корреспондентам в феврале 2002 года заявил, что "одним из главных стратегических направлений развития страны является образование, которое будет подниматься на более высокий уровень с целью овладения современными технологиями, без которых невозможно успешное развитие Бразилии в целом".
Сложившаяся структура просвещения состоит из учреждений дошкольного воспитания, начальной, средней, высшей и профессионально-технической школы. В настоящее время системой дошкольного образования охвачено большинство детей в возрасте от 4 до 6 лет.
Начальная школа (4 и 6-летняя) бесплатная и формально обязательная для всех детей от 7 до14 лет, но из-за нехватки учебных помещений, учителей, а также трудного финансового положения родителей многие дети не имеют возможности кончить полный курс обучения. Но в то же время сегодня 97% детей ходят в школу. Принята программа "стипендия-школа", которая распространяется на 10,7 млн. учащихся в возрасте от 6 до 15 лет.
Число учащихся средних школ за последние годы увеличилось на 60%. В системе среднего образования имеются учебные заведения общеобразовательного, коммерческого, технического, сельскохозяйственного и педагогического профиля. Учебные заведения этого типа принадлежат государству, частному сектору и церкви. В начале 70-х годов средним образованием было охвачено всего около 40 процентов молодежи в возрасте от 15 до 19 лет.
Сегодня этот показатель улучшился почти в полтора раза. Полный курс в общеобразовательной школе рассчитан на 7 лет и подразделяется на два цикла: четырехлетнее обучение в гимназии и трехлетнее в колледже с классическим или техническим уклоном, окончание которого дает право на поступление в университет.
В средних профессионально-технических школах, принадлежащих главным образом государству, курс обучения делится на основной (4 года) и специальный (3-4 года). Окончившие эти учебные заведения молодые люди получают диплом специалиста средней квалификации и право поступления с технический вуз.
Основу высшей школы составляют университеты. Ныне в стране имеется около четырех тысяч учебных заведений такого типа.
В число крупнейших вузов Бразилии можно включить университет в Сан-Паулу, основанный в 1934 году, где можно получить юридическое, медицинское, философское, литературное, фармацевтическое, зоотехническое. экономическое, ахитектурное и педагогическое образование.
Университет имеет также филиал медицинского факультета в г. Рибейран-Прету. Наряду с филиалами факультетов в различных районах страны находятся инжиенерные школы и другие учебные институты.
Наиболее престижным вузом страны считается университет в Рио-де-Жанейро, который основан в 1920 году и считается одним из старейших высших учебных заведений страны. Здесь имеется значительно более богатый выбор по специальностям, чем в других учебных заведениях . В частности, имеется факультет экономики и управления, кибернетики и вычислительной математики. В рамках этого университета функционируют школы изобразительных искусств, физического воспитания и спорта, а также несколько учебных институтов, в частности физики, химии, математики, биофизики, микробиологии и т.п.
Федеральный университет Минас-Жерайс в г. Белу-Оризонти основан в 1927 году. Там студенты проходят обучение на факультете экономических наук, юридическом, философском, изобразительных искусств, музыкальном, литературном. Универстет объединяет ряд учебных и научно-исследовательских институтов.
Католический университет в г. Кампинас основан в 1941 году. Он имеет 16 факультетов и институтов. В вузе издается собственная газета.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote