Вестник ЗАНФ №1.2002 (статьи из рубрики Трибуна)
16-02-2007 12:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«ФЭНТЕЗИ—ФАНТАСТИКА НА УРОВНЕ СИМВОЛА».
Дмитрий Лященко (Москва)
Честное слово, мне бы очень хотелось вывести нетвердой рукой: ЖАНР МЕРТВ ("GENRE IS DEAD").Это звучит концептуально, чертовски стильно это звучит, Но кто я такой, чтобы... Как это можно утверждать, что «ЖАНР МЕРТВ», если ощущение фантастики живет в каждом из нас?
Мне кажется, что в литературе всегда должна быть фантастика, а в фантастике литература. Лично мне кажется, что будущее все- таки за фэнтези, за многоплановой, профессионально написанной, высоко художественной фэнтези с ее поэтической меланхоличностью и фантастикой на уровне символа. Это предвзято, но что подействует на человека больше - громадный космодром, весь в башнях планетолетов или один единственный золотой дракон в небе над холмами?
Как мне кажется, сейчас наступает такое время, когда корни фантастики - следует искать, непосредственно, в реальном окружающем мире. Сложно объяснить, но хорошая фэнтези - это всегда в первую очередь - мироощущение-взгляд на мир под неким F-углом.
…Это одно из главных заблуждений – поголовно считать фантастику уходом от человеческой темы. Я готов повторить, я уверен, это огромная проблема, огромный недостаток для писателя, если он видит только то, что видит, и ни на пядь больше.
Я люблю серый цвет… но только серый не в отношении литературы, хорошо?
Серый не в отношении литературы и еще, пожалуй, неба.
Я – фантаст.
Я – автор фэнтези.
Для меня фэнтези – это аромат хвои, это люди и травы, но в первую очередь – люди. Это – холм, заснеженный, увенчанный башней. Это – наконец, песок, проваливающийся под подошвой песок, темный от воды.
Это, как ориентир в жизни; один из ориентиров. Ладно, согласен, фэнтези – это метод.
« ФАНТАСТИКА БУДУЩЕГО: СИМБИОЗ ИЛИ...».
Алексей Михалько (Новокубанск).
- Большинство молодых авторов, в своем творчестве, тяготеет к фэнтези, и эта тенденция отнюдь не нова. Засилье фэнтезийных сериалов и многотомных книжных серий длится уже не первый год. И под их влияние попадает множество начинающих авторов.
Какова же причина, по которой научная фантастика медленно и неотвратимо, сдает свои позиции в нашей повседневной жизни?
Интерес к науке падает, научный прогресс уже не является темой номер один для фантастов. Вера в человеческий разум иссякла. Мы уже не верим, да и не хотим верить, что все проблемы можно решить с помощью интеллекта. Новое время требует Новых Героев. Стремление уйти в мир иной, не похожий на мир реальный, со своими законами и всемогущими героями; желание выстроить свою собственную, ни на что не похожую, Вселенную - является чистой воды эскапизмом.
А уйти хочется. Ох, как хочется! Уйти на территорию собственных фантазий, где проблемы решаются мановением волшебной палочки, а заклинание продлевает жизнь. Где герой, оседлав дракона, взмывает в поднебесье, а, спустившись на землю, становится непобедимым воином, размахивающим волшебным мечом. И нет ему равных. Потому что так должно быть. Мир так устроен, его мир. И зло здесь всегда наказуемо, хотя... мир ведь принадлежит герою, но творец - ты. И зло может выглядеть совсем по-другому, смотря под каким углом, видишь его ты. А главное - никакой науки! А зачем? Взмахнул рукой, прочитал заклинание - и, пожалуйста, пользуйся плодами магического прогресса! Здесь все очень легко раз и готово. Зачем создавать себе лишний трудности, создавая мир будущего, где все должно работать по правилам, по физическим законам и принципам. Но ведь это не твои правила и законы. Они есть, и их надо знать. А нужно ли? Всегда проще вызвать духа, которому все нипочем, или выпить волшебное снадобье и пренебречь законами пространства и времени.
Что так влечет читателя к фэнтези? «Поэтическая меланхоличность и фантастика на уровне символа...»? Возможно. Но ведь и научная фантастика-Это не сухое изложение научных терминов и скупое описание техники будущего. Научная фантастика является литературой и ничто человеческое ей не - чуждо.
Поэтичность, умелое представление идей с присущей символичностью, те качества, которые присутствуют и в НФ., настоящей НФ, как литературы, как жанра.
Нельзя сказать, что будущее за тем или иным стилем. Любая фантастика может стать эталоном, главное чтобы она была написана профессионально, высокохудожественно и актуально для эпохи.
Вообще, по-моему, будущее за неким сплавом научной фантастики и фэнтези. Это будет некий симбиоз стилей, вобравший в себя все самое лучшее из обоих стилей.
Реальность и фантастика неразрывно связаны. Будь это фэнтези или НФ, разницы нет. Оба стиля берут из реальности все те тенденции, существующие в реальном мире, и строят из этих кубиков мир свой, похожий, либо совершенно не похожий на нашу окружающую реальность. Но всегда мы замечаем, что автор хотел заложить в свой текст, какие истины или противоречия хотел показать читателю. В этом суть фантастики, как жанра. И здесь трудно возразить.
Этот факт доказывает одно: Неразрывность родства двух, с первого взгляда, таких различных стилей, Как фэнтези и НФ. Они должны и будут сосуществовать, но в каких формах это выразиться, и какие родятся новые стили, нам пока не дано знать.
А может это и к лучшему? Давайте будем просто творить, а что из этого получится, решать читателю, а не критикам и футурологам. Ибо творения наши - это Путь к сердцу читателя. Так было и так будет!..
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote