[показать]
Волга- волглая , влажная, вечно нежная, живоструйная, беззащитно святая. Да именно на Истоке у д. Волговерховье Волга воспринисается как живое существо. Чистое, никем и ничем не замутненное. Призванное служить людям многие лета. Храм красавец на ближайшем холме-как знамение великой роли русской реки.
[350x270]
[показать]
[показать]
Именнно в Преображенском соборе Свято-Ольгинского монастыря, востановленного в 70 -х годах прошлого века и служили праздничную литургию, приуроченную к началу Девятого Волжского Крестного хода, а не как раньше в Никольском храме.
С тех пор, как в начале 20-х годов прошлого века здесь освятили престол, это была первая литургия. После нее процессия спустилась с холма, на котором расположен храм, к Истоку Волги. Это потом их ждет 10-ти километровый пеший переход до большой воды и уже оттуда – вплавь по реке. А пока первые и, пожалуй, самые торжественные всего несколько десятков метров. По деревянным мосткам до часовни – там водосвятный молебен. Водой, ставшей во всей Волге святой, владыка окропил мирян. Кому-то достались брызги, кому-то щедрые розливы прямо из чаши. Благоденствие снизошло на всех. Началась официальная часть.
[показать]
Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский: "И каждый раз, когда мы начинаем крестный ход, ставим задачу, чтобы воспитать наш народ в духе патриотизма и гражданственности".
Светская власть в такие дни рядом с церковной. Губернатор говорил об истории, о единстве России, о недавнем объединении русской и зарубежной церквей.
[показать]
Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области: "И мне, поздравляя вас с праздником, хочется пожелать, чтобы добро, единение, счастье всегда были в наших душах, в наших делах".
[показать]
Владимир Васильев говорил о возрождении и невозврате к смуте: "Мы видим сегодня по состоянию храмов, какой ценой мы заплатили за смятение умов, за то, что мы остановились и пошли вспять".
[показать]
Тема смуты и объединения в речах ораторов не случайна. Нынешний Крестный ход свершается с двумя святынями. С иконой Божьей Матери Державная – в этом году 90 лет ее обретения, и с иконой святого патриарха Иова – первого Патриарха Московского и всея Руси. Он способствовал воцарению Бориса Годунова, предал анафеме Лжедмитрия, с его именем связан конец смуты и начало объединения Руси.
C напутствием к участникам 9-го Волжского Крестного хода выступил глава МО "Осташковский р-он" Косенко А.Г.
[показать]
Мастер Савченко из Воронежа передал в дар Истоку Волги надвратный купол
[показать]
Благословления Владыки удостоились немногие
[показать]
Среди удостоенных чести был и известный осташковский байкер Шевчук А.Л. из мотоклуба "Орден Призраков"
[показать]
Мотолклуб Орден Призраков участвовал в помощи организаторам Крестного хода,обеспечивал горячей едой - артистов, правоохранителей и паломников
[показать]
[показать]
Концер удался на славу
[показать]
[показать]
Солистка ансамбля "ЯРИЛО" Виктория
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
и тогда зрители не выдержали и пустились в пляс
[показать]
Заведвал качественным звуком -С. Пронякин
[показать]
После проведения официальной части и концерта Крестный ход двинулся в Сторону о.Стерж а это 10 км.
[показать]
На следущий день Крестный ход пришел в Осташков
[показать]
фото В. Шишкина