Про рыбалку
05-03-2007 15:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Про рыбалку.
Вы когда-нибудь рыбачили? Не сомневайтесь ни минуты. Рыбачили однозначно! Почему однозначно? Опять же всё очень просто. Понятие рыбалки настолько обширно, что охватить все его ипостаси не просто сложно, но, я бы сказал – невозможно физически. Но, давайте по порядку.
Что такое рыбалка? В классическом понимании – это процесс, который подразумевает под собой охоту на глупую рыбу с использованием различного рода приспособлений типа удилища, лески, крючка и поплавка. Но, необходимо сразу оговориться – это определение слишком скупо освещает столь захватывающий и разнообразный в своём проявлении процесс.
Во-первых, рыбалка бывает разная, в первом приближении можно определить по-крайней мере два вида – это рыбалка спортивная и рыбалка «для души».
Спортивная рыбалка проста, как всё спортивное, - вы покупаете спиннинг за 1500 У.Е., выезжаете куда-нибудь в горы, лучше конечно на Мадагаскар, но, если не позволяют финансы, то, куда-нибудь ближе, на речку, которая течёт в непосредственной близости от вашей постоянной дислокации, например. Там вы расслабляетесь душой, насадив на крючок наживку и забросив его в реку, наблюдая, в основном за бесконечным непостоянством текущей воды. Принципиально, можно конечно следить и за поплавком, но, - это зависит от темперамента и наклонностей конкретного индивида, посвятившего себя описываемому виду рыбалки.
Рыбалка «для души» - это особый род рыбалки, который можно описывать без остановки в течении очень продолжительного времени, но, если быть кратким, её смысл сводится к попыткам выловить ту же самую глупую рыбу, что и в первом случае, но это не становится целью. Целью, на самом деле в данном случае является совместное проведение времени в компании единомышленников, чуть не сказал – собутыльников, на берегу водоёма (реки, озера, пруда и проч.). Естественно, находиться на берегу водоёма просто так скучно. По-этому единомышленники привозят с собой различного рода горячительные напитки, предпочитаются, естественно те, крепость которых приближается к 40-ка градусам.
Существует много живых описаний случаев, происходивших с рыбаками, каждое из которых захватывает воображение. Вот один случай, рассказанный мне моим знакомым Янкевичем Володей.
Товарищи собрались на рыбалку в район реки Чардара, готовились очень тщательно, снасти, припасы – всё по взрослому. Загрузились в автобус, предоставленный по случаю руководством предприятия, на котором они все трудились, и поехали. Дорого не близкая, чтобы скрасить её, решили принять «на грудь» по 150. Скучно стало со временем, приняли ещё по 150. В общем к моменту прибытия на место они были уже в состоянии нирваны, как назвали бы его приверженцы Будды.
Первым делом, естественно, были закинуты ночные закидушки и перемёты, благо за ними особого наблюдения вести не надо – поймается что – хорошо, а «на нет и суда нет». Но, тем не менее программа минимум в тот вечер была выполнена. Уставшие и довольные, с чувством выполненного долга сотоварищи завалились почивать.
Каково же было их удивление на утро, когда они были разбужены звуками проезжающих мимо автомобилей!? Наверняка многие тогда зареклись от принятия горячительного, но… Выйдя на вольный воздух, они были поражены ещё больше, т.к. палатки они поставили в 3-х метрах от шоссе, через которое были перекинуты также и снасти. А что, говорят, что при то и дело исчезающей луне полотно шоссе очень даже напоминало речную поверхность, а шума воды не было слышно, т.к. в ушах шумело нечто другое)))
Рыбалка, как достаточно часто бывает, закончилась на рынке, что на въезде в Ташкент. Каждый из рыбаков прикупил кило по 5 сазана и со спокойной совестью отправился домой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote