Итак, Париж!
[показать]
Я вообще не умею писать красивых отчётов, как это делают некоторые, (и вообще у меня в школе за сочинение всегда были трояки=))) поэтому буду тупо писать, что в моей головушке скопилось за эту неделю. А скопилось по идее много :-)
В Париж я хотела уж очень давно, потому что, как я уже неоднократно писала, учу французский с первого класса, и в голове моей сложился некий образ столицы Франции. Она казалась мне каким-то расчудесным городом, со своей атмосферой, которую я чувствовала на расстоянии. Мне на всё это безумно хотелось посмотреть, и вот наконец-то родители мне презентовали эту поездку.
Во-первых, где мы жили. Жили мы в Латинском квартале, на прекрасной rue Des Ecoles, в двух шагах от Нотр-Дама в одну сторону и Пантеона в другую. Казалось бы, что только одно место проживания должно мне дать прочувствовать атмосферу...не вышло. Кстати, вот улица наша:
[показать]
В первый же день, я узнала что такое "оооо шанзэлизе парам-парарам". Елисейские поля, что представлялись мне эдаким сгустком всего французского и романтичного, оказались обычной улицей с огромными толпами народу, которые несутся и сбивают тебя с ног. Да ещё и магазины по обе стороны полностью меня убили. Я шла и не верила, что именно сюда хотят попасть дофига людей с планеты Земля. Я думала, что с Парижем для меня покончено (пафосно, да). И честное слово, первые пару дней я спала и видела как буду писать отчёт, начинающийся со слов "Мне не понравился Париж".
Но совершенно неожиданно для меня спасла положение Эйфелева башня. Вот уж не думала, что данное сооружение способно произвести такое впечатление. Она мне представлялась гораздо меньше и как-то не впечатляла. Она прекрасна, она летит, она очень органично смотрится. И она так-каая большая, оказывается :) На неё мы так и не взобрались. Нет смысла стоять очередь в несколько витков, всё равно в панорамном виде Парижа главная ценность это как раз "дура-на-четырёх-ножках" :) Ладно-ладно, я её уже больше так не называю.
[показать]
Наверно стоит немного сказать о парижанах. Я бы не смогла жить в городе, где 70% туристы. Мы были и не в самых туристических районах - заморские приезжие везде. Огромный процент американцев и несопоставимо огромный процент японцев-китайцев-корейцев. Толпы японской молодёжи (причём той самой, разодетой как в цирке).. Китайцы, на которых я поначалу радостно реагировала визгами "ыыы я поняла одно слово" или "о господи это же китаец!!!!!!!!!!!!", теперь мне кажутся полноценными жителями Европы, и вообще чем-то обыденным :) Оказалось, что чтобы попрактиковаться в китайском, проще сгонять в Париж, чем в Пекин. Про это отдельно, потом.
Но сами парижане интересны. Если сидеть в традиционных кафешках, в которых столики выходят на улицу, и просто наблюдать за соседними посетителями, можно увидеть много интересного :) Особенно забавно наблюдать различные свидания. Парижанки так пожирают собеседников глазами :) Много встречается достаточно стереотипных типажей, навеянных фильмами. Тут тебе и дамы с плаще и на каблуках, которые куда-то несутся с зонтиком развивающимся щарфом, и люди с багетом в руках (да-да, и никакой это не стереотип). Париж вообще такой киношный город, как оказалось.
Самый кайф в парижских улицах, это балконы, которые тебя окружают. И фонари. Вот, пожалуй, две вещи, которые меня безумно зацепили. На балконах приятно стоять и наблюдать всё происходящее, на балконы приятно смотреть. Они такие красивые и милые. А фонари везде, они манят, и вообще я их сняла на камеру штук пятьдесят.
[показать]
[показать]
Что меня напрягало, это то, что постоянно нужно стоять на светофоре. Улицы похожи на паутину. Но самая непонятная для меня паутина - это парижская подземка.
http://www.parisinfo.de/images/paris-metro-plan-karte.jpg вот друзья мои, кто здесь может разобраться? Рандомно ткните в любые две станции из разных краёв плана и попробуйте понять, как вам ехать. Особенно когда там по четыре линии подряд идут, и в глазах от этого рябит. Мне, с моим топографическим кретинизмом, было очень тяжко в этом плане. Кроме того, парижское метро какое-то совсем неуютное, платформы маленькие, поезда маленькие, давки большие и вообще. Наше метро рулит.
Но, к счастью, Париж такой миниатюрный, что иногда мы целыми днями не пользовались никаким транспортом. Всё пешком, всё близко.
Монмартр. Вот тут атмосфера, вот это да. Это был островок именно такого Парижа, как я себе и представляла. Улочки, дорожки, художники, даже мимы :) ООо как там прекрасно. Если бы мы были не неделю, а больше, обязательно бы вернулись туда снова, потому что пробыли там совсем немножко.
[показать]
Я не буду писать о соборах-церквях и прочем. Они все красивые, но почему-то редко на меня производят впечатление как таковое. Хотя нет, мне понравился Нотр-Дам изнутри. Что-то в нём есть такое, что выделило его для меня среди остальных.
Мы жили рядом с Пантеоном :) Это где захоронены всякие известные люди. Очень такое неприятное впечатление производит непосредственно "склеп". Едва освещённые, холодные, каменные проходы, с этими маленькими комнатками. Обязательным пунктом моей программы, было "зайти" к Мари и Пьеру Кюри. Ну я же студентка МИФИ! :)
А ещё там много пустых комнат. И заготовленных "могил". Брррр.
А ещё в Пантеоне есть маятник Фуко.
О, о музеях. Да, Лувр самый большой музей мира. Да, в Лувре находится огромное количество мировых шедевров. Но я не могу спокойно их разглядывать, когда каждую милисекунду тебя пихают в бок, галдёж стоит невероятный, и всё вокруг мерцает от вспышек фотоаппаратов. Вот объясните мне, какой сакральный смысл фотографировать Мону Лизу?! Если тебе лень покупать репродукцию, ну сходи на гугл и найди первую попавшуюся картинку. Нееет.. "Оай, прикольная картина, дай сфоткаю" - вот такие русские речи я слышала. Нет, я не понимаю этого. Бабы, фотографирующиеся на фоне Венеры Милосской - сравнить фигуру потом чтоли?
А вот Musee d'Orsay, что расположен в бывшем здании вокзала, мне очень понравился. Во-первых, по нему просто приятно ходить. Очень нетривиальное здание, красивое, просторное, интересно. Во-вторых, там множество картин импрессионистов, а это мне по духу ближе.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кульминацией поездки была ночная панорама Парижа, которую мы смотрели с Монпарнасса. Это по-моему деловой центр, и кажется это самое высокое здание Парижа. Я так и не поняла, почему там почти не было народу, вобщем мы туда спокойно поднялись на скоростном лифте, от которого закладывает уши, насладились сполна картиной ночного Парижа, и дико довольные пошли спать. На крыше мы вообще одни стояли.
[показать]
[показать]
А, продолжая тему парижан. У них офигительно смешные бомжи. Они креативные. Они живут под мостами в своих домиках (романтика!), могут построить себе жилище из коробок вокруг фонаря прямо в центре города, и ничего им видимо за это не будет; один дядя поразил моё воображение - они сидел (есесно с коробочкой для подаяний), читал книгу и СЛУШАЛ ПЛЕЕР! Надо было его сфотографировать, типаж тот ещё.
Париж - это какая-то кузница хиппизма. Вы бы видели эти магазины, заполненные под завязку всякими разнопёрыми штанами, шарфами, юбками и сарафанами. Каждый раз, проходя мимо этого чуда, мои глаза округлялись, серцебиение учащалось и я начинала там радостно ползать между проходами. В итоге купила себе три шарфа и успокоилась.
Тамошняя молодёжь - это что-то потрясающее. Город поразил меня тем, что ТАМ СОВЕРШЕННО НЕТ ГЛАМУРА. Нет и всё! За неделю я увидела пять блондинок от силы (ну, в полном понимании слова "блондинка") А между прочим это более дорогой город, с более высоким уровнем жизни и Луи Вьютон там чёрт возьми настоящий продаётся! Когда-нибудь и в России эта дрянь потеряет популярность. Девушки ходят разодетые в какие-то немыслимые разноцветные наряды, неформалы везде, и чувствуется постоянный позитив. Конечно, есть и свои минусы в лице негров и арабов, которые но ночам устраивают разные неприятности, но ведь всё хорошо не бывает.
Отдельная статья - это букинисты. Ещё одна культурно доводившая меня вещь. Я просто схожу с ума от всего старого, жёлтых страничек и главное - старых винтажных реклам. Помимо книг, эти чудесные создания продавали кучу плакатов с теми самыми рекламами (у меня теперь их шесть) а также открытки с афишами таких групп, как Дорз, Лед Зеппелин, Роллингов и прочего. Афиши конечно скорее всего нарисованы недавно и большой оригинальностью не отличаются, но я прикупила. Я не могла пройти мимо =))
По блошиному рынку я прошла один раз, и что-то меня не зацепило.
[показать]
У нас таджики - у них вьетнамцы. Так что восток я изучила сполна.
Я поговорила с китайцем, иххааа! Дядя сидел на набержной и промышлял написанием имён по-китайски. Когда он мне протянул бумажечку с предложением написать моё имя латиницей, я ему написала в иероглифах. Дядя офигел =)) В итоге я с ним много поговорила, плюс ещё потом сбежались какие-то милейшие офранцузевшие китаянки, и все они стали мне петь дифирамбы. Это было очень приятно, и они действительно меня понимали, и я их.
[показать]
Вобщем, не знаю.. может кто-то и Москву представляет, как матрёшечный город с медведями на улицах.. Но Париж для меня оказался совсем-совсем иным, нежели я себе несколько лет представляла, но и без такого Парижа я теперь жить больше не могу.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ну и немножко фоток с моей персоной:
[показать]
[показать]
[показать]