Хирургическая техника не стоит на месте. Тем болезням, которые раньше были смертельным приговором для больного, современные хирурги научились давать решительный отпор. Речь идет о эндоваскулярных сосудистых вмешательствах, одним из которых является стентирование коронарных артерий. С его появлением значительно снизилась смертность от ишемической болезни сердца. У больных и специалистов появились реальные возможности противостоять, как острым, так и хроническим ее формам.
http://www.hmc-israel.org.il/
Сердце человека обеспечивается кровью двумя крупными сосудами – правой и левой коронарными артериями. Это достаточно крупные сосуды, отходящие непосредственно от аорты. Если возникает их поражение атеросклеротическими бляшками, спазм или образование тромбов, уменьшается просвет артерии и снижается интенсивность кровотока в сердечной мышце. Как результат – кислородное голодание и ишемическое поражение. Одним из методов устранения проблемы является эндоваскулярная операция коронарного стентирования.
[показать]
Сущность вмешательства заключается в проведении внутрисосудистых манипуляций, которые приведут к расширению просвета их суженных участков. При этом не требуется никаких разрезов и непосредственного контакта оперирующего хирурга с пораженными коронарными артериями.
Раньше это можно было сделать только при помощи аорто-коронарного шунтирования, которое выполнялось в плановом порядке, было очень трудоемким и предполагало создание новых сосудов сердца. Сегодня все упростилось до того, что при помощи стентирования коронарных артерий можно расширить пораженный сосуд даже в таких критических ситуациях, как инфаркт миокарда.