Каждый русский человек хоть раз в жизни да слышал словосочетание «азбучные истины». Но все ли понимают, что именно оно обозначает? С одной стороны ничего непонятного тут нет. Азбучные истины – это значит самое простое, такое же простое, как и те истины, которые человек узнает из азбуки, т.е. по идее, из первой книги в своей жизни. Но что же это за истины такие, что в азбуке прочитать можно? Вроде буквы одни. А – звучит как а, т.е. как начало слова арбуз. Б – первая буква слова бегемот. Ну и так далее. Разве эти заметки тянут на истины?
С одной стороны вроде все верно, все правильно. Но громким словом истина, назвать это все в совокупности - язык как-то не поворачивается. Это с одной стороны. А с другой стороны, первая азбука была создана давным-давно, причем задолго до появления кириллицы. В те времена далеко не каждый человек знал, кто такой бегемот и зачем он таскает с собой арбуз. Более того, можно смело предположить, что на территории обитания славян и их предков о бегемотах и слыхом не слыхивали. Но, даже если кто о них и знал (предположим, на крайний случай, и такое), то вряд ли бегемоты ставились в первые ряды того, что всегда должен помнить человек, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. А вот те знания, которые действительно необходимы людям, вот их - желательно получить с самого раннего возраста, чтобы успеть не только осознать, но и успешно применять на практике. Какие же это были знания-истины? Сейчас, спустя много тысяч лет, сказать наверняка - довольно трудно. Но мы можем предположить тот или иной вариант и затем выбрать лучший. Потому что от нас зависит, будут ли наши дети постигать Азы или же первое, что они прочтут, будет нечто на подобие: «Бегемот Арбуз несет, кушать любит Бегемот».
Теряется, теряется информация Азбуки, её образы. Если так и дальше продолжится, то Азбука станет совсем безобразной.
Мало кто знает, но до распространения Азбуки, обрезанной Кириллом и Мефодием, у славян были и другие виды письменности: глаголица, буквица, руница, черты и резы. Письменность этрусков – учителей Рима – читается только из предположения, что этруски – славяне. (Про черты и резы подробнее смотри работы Гриневича). Но обо всем этом в школе не говорят, да и вообще почти не говорят, вроде как, и не было у славян ничего достойного до Христианства, до конца первого тысячелетия нашей эры. Почему так происходит? Потому что народ, который заимствует культуру у соседей – это не народ – это колониальный придаток, который можно использовать в своих целях. А вот если в стране идет 7515 год от Сотворения Мира в Звездном Храме (2007 г. н.э.), если житель этой страны знает, что звуки его языка можно записать четырьмя разными способами, то у него, например, идея реформы образования по образцу страны с трёхсотлетней историей, у которой и язык то заимствованный – может вызвать только улыбку.
P.S. если знает... в том то и дело, что мало кто знает - результат видите сами.... Эти три праграфа написаны не мной, но я согласна с автором этих строк.