«Аптека под ногами» — так иногда называют флору нашей планеты. И ведь правда, очень многие растения таят в своих глубинах ценные биологически активные вещества, которые могут влиять на здоровье человека.
Впрочем, самолечение настоями и отварами может быть таким же опасным, как и самолечение таблетками. А в некоторых случаях — смертельно опасным. Почему? Давайте разбираться.
Пациент жалуется врачу на кашель. Предписания врача:
2000
1000
1850
1940
1985
2000
Сколько лет траволечению (или фитотерапии, если
А пожевал вот эту травку и десны перестали кровоточить — запоминаем: травка лекарственная. Информация эта передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. И к моменту появления письменности её собралось предостаточно.
Первые дошедшие до нас записи появились у древних шумеров, примерно 7000 лет назад. Среди табличек, обнаруженных археологами, были и лекарственные прописи, рецепты, содержавшие лавровый лист, тмин и чабрец. И если лекарственные свойства первых двух растений со временем не подтвердились (зато были оценены их кулинарные возможности), то чабрец используется до сих пор. Причём не только в высушенном виде, но и в составе противокашлевого препарата Пертуссин.
В первый учебник по фитотерапии, авторами которого стали врачи Древнего Китая, вошли 365 различных растений и несколько сот рецептов их применения. Этот труд появился в 2700 году
В знаменитом эберском папирусе, который датируется 1550 годом
Свою лепту в развитие «растительной медицины» внесли и великие врачи Античности — Гиппократ и Гален. Труд древнеримского военного врача Диоскорида Педания «О врачебной материи» (De Materia Medica), созданный в I веке, был настольным справочником медиков на протяжении последующих полутора тысяч лет. Он содержит систематические описания более 600 лекарственных растений.
Ценили дары природы и на Руси. Так, в Московском государстве во второй половине XVII века сложилась система сбора и заготовки лекарственных растений для государевых аптек. По всей стране воеводам рассылались указы собирать различные травы, которыми славились их земли. Из Тобольска везли зверобой, из Астрахани — корень солодки, из Костромы — ягоды можжевельника, из Подмосковья — цвет свороборинный.
Повинность называлась «ягодной», считалась государственной, и за её невыполнение полагалась смертная казнь. А при царе Алексее Михайловиче на месте нынешнего Александровского сада был разбит первый аптекарский огород. Затем они появились по всей Москве, при каждом из них создавалась фармацевтическая лаборатория, где готовились пластыри, мази, сиропы, которые затем поступали в аптеки.
Лекарственные растения актуальны и в наше время. Они имеют свои собственные статьи в Государственной фармакопее, выращиванием, обработкой и выпуском препаратов на их основе занимается фармацевтическая промышленность.
Растения содержат в себе массу различных веществ.
Особенности регистрации.
Если с лекарственными средствами в основном все понятно — знай себе следуй инструкции по применению или предписаниям врача, то с пищевыми добавками все не так очевидно. Зарегистрировать лекарство сложно и дорого, зарегистрировать БАД — намного быстрее и несравнимо дешевле. Многие производители этим пользуются. Однако на этом пути подстерегает множество подводных камней, которые не могут не отразиться на потребителе.
Так происходит хотя бы потому, что биологически активная добавка по определению не имеет права оказывать выраженное влияние на здоровье человека.
Обходя этот запрет, недобросовестные продавцы нередко маскируют БАД под лекарственное средство, скрывая от потребителя часть информации и присваивая добавкам свойства, которыми они не обладают.
Этот вопрос регулируется санитарными правилами и нормами (СанПиН
Гарантийные обязательства.
Лекарственное средство — это гарантия того, что эффективность изучена, побочные эффекты отслежены, определены показания и противопоказания. БАД — это гарантия того, что в представленной на экспертизу партии нет токсических, радиоактивных и прочих опасных для жизни веществ. Будет ли добавка эффективна — вопрос, остающийся без ответа.
Чего только не обнаруживают исследователи в растениях! И алкалоиды, и белки, и спирты, и кислоты, и полисахариды, и жирные кислоты, и минеральные соли, и витамины, и микроэлементы. По очень приблизительным подсчётам, из растительного сырья уже удалось выделить более 12 000 биологически активных веществ. А учёные считают, что это в лучшем случае лишь 10% химических арсеналов флоры.
Впрочем, как мы уже говорили, в растениях содержатся десятки, если не сотни различных веществ. Иногда медикам удаётся определить
«Растительное» прошлое, например, имеет атропин. Этот препарат до сих пор используется и в мирной гражданской медицине, например анестезиологами при подготовке пациентов к операции, и в военной — как противоядие при отравлении ФОВ (фосфорорганическими отравляющими веществами). Раствор атропина закапывает вам в глаза окулист, когда вы приходите проверять зрение.
Красивые, в основном весенние цветы дали жизнь целой группе лекарственных препаратов. Из горицвета, наперстянки, ландыша майского в кардиологию пришли сердечные гликозиды: дигоксин, целанид, коргликон
И таких примеров можно привести десятки: аскорбиновая кислота (витамин С), винбластин (противоопухолевый препарат), морфин (наркотическое обезболивающее), кофеин (психостимулятор), камфора (дыхательный аналептик)… Перечень займёт не одну страницу.
При этом настойки, настои, отвары и экстракты
Но когда все так хорошо, обязательно должен быть подвох. У растений этих подвохов — хоть отбавляй. Первый и самый основной — ядовитость.
Не от хорошей жизни травы, кустарники и деревья обзаводятся химическим оружием. Едят их все кому не лень, а бегать растения так и не научились. Выбор остаётся небольшой: обороняться колючками или обзаводиться ядом. Лучше, конечно, и то и другое. Для верности.
На территории Российской Федерации опасны для жизни как минимум 400 видов растений. И это только из известных и описанных. Причём большинство информации мы получаем, как и в доисторические времена, постфактум, уже после того как
Самые распространённые ядовитые растения, произрастающие на территории Российской Федерации.
С одной стороны, яды растений в подавляющем большинстве случаев попадают в наш организм через рот. То есть это наименее эффективный в смысле убийства путь. С другой стороны, в
Впрочем, так ли уж виноваты растения? Если проанализировать все случаи, набираются две большие группы пострадавших.
Первые наелись белены или бледных поганок просто по
Вот скажите, картофель ядовит? А томаты? Кто сказал «нет»? Вызывайте токсикологическую бригаду, и идём пробовать вершки у картошки и корешки у томатов. Отравление сапонинами оставляет незабываемые ощущения. Именно по этой причине картофель долгое время не приживался в Европе, пока не разобрались, что есть нужно только клубни. А томаты украшали королевские оранжереи, пока не выяснилось, что плоды съедобны.
Ко второй группе относятся пострадавшие, которые пытались лечиться «народными» средствами. Либо сами, либо по научению безграмотных травников и знахарей. Такие люди сознательно употребляют аконит, морозник, вёх и прочие растения, ядовитость которых известна с древних времён. И мрут во второй группе с не меньшей скоростью, чем в первой.
Обратная сторона медали: ядовитым может оказаться даже известное нам съедобное растение. Даже сельскохозяйственная культура. Как мы уже говорили, растения умеют только накапливать вещества, сбрасывать химический «балласт» они не умеют, даже если он вреден для самого растения. Поэтому малину, растущую у железнодорожного полотна, лучше не есть. А подорожником, сорванным у оживлённой автострады, лучше не закрывать рану.
Ранжировать растительные яды ещё сложнее, чем животные. Дело в том, что даже растения одного и того же вида, растущие в разных условиях, могут
Тем не менее мы попытались составить
Источник: красавка (Atropa belladonna), белена (Hyoscyamus niger), дурман (Datura stramonium).
Чаще всего отравление случается после поедания ягод красавки, белены или дурмана.
Механизм: атропин блокирует
Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.
Источник: вёх ядовитый (цикута, Cicuta virosa).
Ядовито корневище растения, в том числе высушенное. Цикуту часто путают с болиголовом пятнистым, который используется как «народное» лечебное средство, хотя и он тоже ядовит.
Механизм: яд центрального действия, нейротоксин, является антагонистом одного из важнейших нейромедиаторов —
Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, направленное в первую очередь на купирование судорог.
Источник: грибы рода строчок, чаще всего встречается строчок обыкновенный (Gугоmitra esculenta).
Отравление возникает при неправильной кулинарной обработке. Критическая «доза» — 0,2–1 кг.
Механизм: классический пример «летального синтеза», когда поступающее в организм токсическое вещество под действием ферментов превращается в ещё более мощный яд. Симптомы зависят от дозы и индивидуальных особенностей конкретного человека. При лёгком отравлении дело обойдётся головокружением, тошнотой и головной болью. В тяжёлых случаях развивается поражение ЦНС и
Противоядие: специфический антидот — пиридоксин (витамин В6), который вводят внутривенно.
Источник: бледная поганка (Amanita phalloides).
Блокирует транскрипцию ДНК в мРНК.
Механизм: в клетке останавливается синтез белков, и она разрушается.
Симптомы: понос и судороги возникают через 10–24 часа и быстро проходят, но в это время развивается почечная и печёночная недостаточность, достигающая максимума к
Противоядие: антидотом могут быть антибиотики пенициллинового ряда.
Источник: клещевина (Ricinus communis).
Отравиться можно, съев слишком много бобов клещевины.
Механизм: воздействие аэрозоля рицина сравнимо с зарином, но «химическим оружием» он не стал
Cимптомы: первый (через 15–72 часа) — кровоизлияния в сетчатку глаз. Затем тошнота и рвота, сильные боли в области живота, судороги. Смерть наступает через 6–8 дней.
Противоядие: антидота не существует, лечение сводится к облегчению страданий.
Источник: растения рода борец, он же аконит (Aconitum).
Ядовиты более чем 25 видов растения.
Механизм: аконитин парализует окончания чувствительных нервов.
Симптомы: почти сразу начинается зуд, меняется ритм дыхания, снижается температура, появляются обильный пот и боли в области сердца. Позже добавляются судороги, развивается паралич. Смерть наступает от удушья.
Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.
Источник: красный мухомор (Amanita muscaria).
Отравление развивается при поедании (например, для «изменения сознания»).
Механизм: возбуждает
Симптомы: слюнотечение, повышенное потоотделение, урежение пульса, сужение зрачков и снижение артериального давления, кома. При тяжёлых отравлениях возможно развитие отёка лёгких. Смерть может наступить как логическое продолжение комы.
Противоядие: инъекция атропина.
Источник: чилибуха (Strychnos
Отравления редки — горький стрихнин обычно вызывает рвотный рефлекс.
Механизм: блокирует действие тормозящих нейромедиаторов типа глицина.
Симптомы: тянущие боли во всех мышцах тела, перерастающие в болезненные судороги. Стрихнин настолько усиливает рефлексы, что судороги могут возникнуть в ответ на малейший раздражитель. Смерть наступает от удушья.
Противоядие: в качестве антидота могут сработать курареподобные средства.
Источник: в чемерице белой (Veratrum album L.) и чёрной (Veratrum nigrum L.).
Вератрин действует как нейротоксин.
Механизм: открывает натриевые каналы в клеточных мембранах. Симптомы: головокружение, неровный пульс, слюнотечение, рвота, понос. Затем падает температура тела, затрудняется дыхание, развиваются судороги. Смерть может наступить от остановки сердца или паралича дыхательного центра.
Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое.
Источник: болиголов пятнистый (Conium maculatum).
Случайные отравления возникают при поедании корневища растения, которое путают с хреном, а дети могут спутать с белой морковью. Реже — при использовании листьев, которые путают с петрушкой. Есть мнение, что ядом именно этого растения казнили в Древней Греции и именно он стал причиной смерти Сократа.
Механизм: конин блокирует
Симптомы: Клиническая картина развивается быстро и начинается с обильного слюнотечения и расфокусировки зрения. Могут появиться тошнота и рвота, но на первый план выходит постепенно развивающийся паралич скелетной мускулатуры. Он носит «восходящий» характер — начинается с мышц стопы и голени и постепенно доходит до диафрагмы. Это делает невозможными дыхательные движения. Сознание обычно сохраняется до последнего. Смерть наступает от удушья
Противоядие: специфического антидота не существует. Лечение симптоматическое, в том числе перевод пациента на искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ).
Второй подвох со стороны растений — это переменчивость качественного и количественного состава биологически активных веществ.
Концентрации и конкретный список содержащегося в одном и том же растении может зависеть от времени года, времени суток, количества осадков, количества солнечных дней и состава почвы. И это как минимум. Кроме того, накопление происходит неравномерно: одни вещества откладываются в листьях, другие — в плодах, третьи — в корневище. Причём пик концентрации для каждой части растения свой.
То есть тем, кто желает собирать растения самостоятельно, придётся выяснить и выучить: у каких растений в каком месяце какую часть можно собирать в заготовительных целях. Но и здесь можно потерпеть неудачу. Никогда нельзя сказать заранее, какие вещества и в каких концентрациях содержатся в данном конкретном растении. Не вообще в зверобое продырявленном, а во вполне конкретном экземпляре, сорванном во вполне определённом месте. Нет,
Третий подвох со стороны растений, с которым не всегда могут справиться даже профессиональные биологи: лекарственное растение нужно сначала найти и уверенно опознать. А это не так просто, как может показаться не первый взгляд.
Даже в городе на любом газоне можно встретить целое море цветов с жёлтой серединкой и белыми длинными лепестками. «Ромашки» — уверенно утверждают жители соседних домов. Многие из них собирают это растение, ведь отвар ромашки — известное и распространённое антисептическое средство. Но на самом деле таковым является лишь отвар ромашки аптечной (Matricaria recutita). А то, что растёт на газоне, называется нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare) и никакого отношения к лекарственным растениям не имеет. Это не только разные виды, но и разные роды (хотя семейство одно и то же — астровые). Впрочем, ромашка аптечная на городском газоне тоже найдётся, если хорошенько поискать. Просто она однолетняя, её не так много, она быстро сбрасывает лепестки, а нивяник лепестки не сбрасывает очень долго и потому более заметен.
Вот ещё одна «сладкая парочка»: вполне себе лекарственная левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides) и в лучшем случае бесполезный чертополох проникающий (Carduus nutans). А следующие два растения нередко путают между собой даже специалисты. При том что оба смертельно ядовиты. Только яд у них сильно отличается по принципу действия, поэтому помощь в каждом случае должна оказываться разная: вёх ядовитый (Cicuta virosa) и болиголов пятнистый (Conium maculatum). И таких пар — десятки, если не сотни. Во многих случаях требуется множество достаточно сложных анализов, чтобы точно установить — что за растение перед нами.