Пройдя длительный путь общения с компьютером, у меня выработался инстинкт сохранения. Познакомилась я с этой вычислительной техникой в 1996 году. Когда еще далеко не в каждом доме находилась это чудо-машина.
И, конечно, за 12 лет я прошла разные этапы овладения компьютером. Все началось с графики, не обошлось и без набора текстов - рефератов и дипломных работ. Причем, так как я проживала в Латвии, то русские студенты с радостью отдавали нам свои труды на латышском языке. (Многие русские учатся в тамошних университетах на местном языке. И не думаю, что все понимают предмет изучения. Из них получаются соответствующие спецы). Работы было много, и потерь - немало. Часто информация исчезала в никуда. В общем, с тех пор в меня намертво въелись следующие законы сохранения.
1. Не лениться сохранять документ как можно чаще.
Раз в полчаса не годится. а многие умудряются напечатать 20 страниц вообще без сохранения. Но это до определенного момента. И так как печатают одним пальцем и полдня, то слишком дорога цена пропажи.
2. Если документ громоздкий, то сделать несколько копий. Однажды я печатала книгу. Переводчик предоставил мне совершенно корявый текст на диктофоне. Я стойко переносила тяготы невыносимого перевода. И часто сохраняла. Но вот, моя коллега тоже взялась за это дело, и решила переименовать документ. С тех пор его никто не видел. Допытаться, что она нажала, было невозможно, пока однажды я не поймала ее за руку, когда она попыталась еще раз проделать такой маневр с другим документом. Если бы у меня было несколько версий (более ранних, например), то допечатать пару страниц не составило бы труда. Но СТО траниц текста! Невыносимого перевода! Спасибо, что до этого мы распечатали все это для редактора. Пришлось сканировать и оцифровывать заново. Уф-ф!
3. Не хранить все свои полезные документы, фото и прочее на том же жестком диске, где и системные программы. Не поленитесь купить еще один жесткий диск для своих сокровищ. Когда полетить системный диск, то ваши документы будут в целости. А системный диск летит не так уж редко :)
4. Архивировать свои документы. Это просто, но и одновременно - сложно. Для этого надо выкроить время и все упорядочить. Лучше, опять же, купить переносной жесткий диск и все заливать туда. Но можно дробить информацию и на отдельные dvd диски. И это не просто перестраховка, это - жизнь ваших документов. Пора отнестись к этому серъезнее.
5. Хранить копии личных документов и ценных бумах в архиве в сети. Например в www.gmail.com. Здесь в своем почтовом ящике можно создать хороший архив, который будет доступен в любой точке мира. Распечатал копию и пошел в посольство. Уже пригодилось и не раз. Этому меня научил друг из Канады, который работал здесь :)
6. Никакая инфо, добытая в сети, не является твоей, пока ты не скопировал ее себе на жесткий диск. Все эти Закладочки и Избранное - вещь полезная, но иногда идешь по ссылочке, а сайт уже закрыт навеки. И почему ты не скопировал себе этот архиважный файл сразу, как нашел?
Вот эти простые правила, которые продлевают жизнь нашей ценной информации и нам, сберегая наши нервы. Но на самом деле вся информация, сохраненная в электронном виде весьма ненадежно упрята. Потому что файл - это миф. его нет на руках. он в виртуальном-электронном пространстве. Нет ничего надежнее, чем распечатанный документ на листе бумаги. Который можно положить в реальную папку. И не так уж часты в наших домах пожары.
И кто еще говорит, что скоро электронные книги заменят печатные? Никогда! :)