Баня, Гитлер и Интернет.
03-09-2009 16:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я знаю способ очищать свой разум, очистить теорию от ошибок и противоречий. Правда, для этого нужно участие других людей, самостоятельно такое сделать невозможно. Способ очень простой и общеизвестный - надо вступить в спор с другим человеком, изложить свое мнение, попытаться убедить собеседника, а еще лучше - несольких разных людей. Если тебе это удалось, значит твоя теория, эта твоя мысль надежная. Это что-то вроде испытаний теории на полигоне дискуссии. Если она выживает в споре, у нее есть шансы выжить в жизни. Значит, на нее можно опереться. Если логика рассыпается в ходе обсуждения с оппонентами, то это серьезный сигнал ее доработать. И сказать при этом спасибо судьбе и своим оппонентам, что важные уроки дались тебе малой ценой. Ведь если противоречия ненадежной теории проявятся уже на практике, то цена ошибки может быть намного серьезнее... Цена ошибки может быть колоссальной!
Иногда по телевидению или радио можно услышать размышления о второй мировой войне, о фашизме, о Гитлере. Мне страшно, когда мне говорят о победе 9 мая!!! Мне становится действительно страшно... Когда ты говоришь "мы победили фашизм в войне", это фатальная ошибка. Это означает, что ты так ничего и не понял.
Ядро любой войны - это идеологический раскол. Все войны ведутся в первую очередь в пространстве абстрактных идей. И только следствием являются конкретные действия конкретных людей - силовые столкновения, экономическе и политические ходы и так далее. В костре главное - это тлеющие угли, а пламя и дым - лишь следствие. Когда я слышу о "победе 9 мая", для меня это очень похоже на пожарника, который гордится тем, что сбил пламя на пожаре, что дым прекратился. Но на угли не обратил внимния, и они продолжают тлеть. Конечно, труд пожарника был немалый, но он не доведен о конца. Фактически, он почти ничего не сделал. А сделают те, кто со стороны различных лагерей сядут за стол переговоров, в дискуссионные клубы и пройдут очищение спором, о котором я говорил с самого начала поста.
В результате должна возникнуть глобальная идеология, которую правильно понимают и признают все. И на основе которой могут существовать и развваться все теории и идеи, имеющие логический смысл и внутренне непротиворечивые. Это что-то вроде "купола", в котором различные элементы тщательно подогнаны друг к другу, подчиняясь одной единственной цели - устойчивости и прочности всей "конструкции". Это означает, что не должно существовать ни одной трещины, ни одного идейного раскола. Ни религиозных, ни социально-экономических, ни политических.
А сейчас мы все еще живем как первобытные люди. Вся наша жизнь - это большая драма и одновременно комедия. Человеческий разум не имет возможности жить под величественным куполом. А вынужден существовать в груде кирпичей. В лучшем случае ты выбираешь вместо целой конструкции один кирпич, который кажется побольше и понадежнее. Одну теорию. Одну религию. Одну идеологию. И при этом вокруг тебя возникает пропасть, которая отделяет тебя от тех, кто выбрал другой "элемент".
И тут начинается самое неожиданное. На сцену выхожу я и заявляю, что каждый кирпич конечно имеет свой вес. Но мне отдельных кирпичей не нужно, мне нужен целый дом. Хотя бы потому, что это даст больше практических возможностей в жизни как мне, так и окружающим меня людям. Мы будем жить в совсем другом мире. У всех нас появится нечто общее, вне зависимости от различий возраста, пола, национальности, религии, профессии и социального статуса.
Но само собой это не возникнет. Для этого каждый должен "встроить" свой "элемент" мировоззрения в единую систему. Либо выбрать себе наставника, который сможет войти в систему и чьи взгляды являются авторитетными. С возникновнием Интернета и развитием глобального дискуссионного пространства появились максимально удобные возможности для развития единой глобальной идеологии. Главное тебе не забыть самого себя в буре этех страстей.
Идеологическая работа - это не благотворительность, где ты просто стоишь в толпе ждешь, когда тебе решат все твои вопросы. Это стройка, в которой нужно позаботиться о том, чтобы твой "элемент" занял соответствующее ему место. Кроме тебя об этом скорее всего никто не станет заботиться.
p.s. Вы можете гордиься тем, что победили фашистов. Вы можете гордиться тем, что даже смогли извлечь исторические уроки, что фашизм - это плохо. А я не стану этим гордиться. И не стану надеваь георгиевскую ленту. Потому что пока мы не проходим очищение теории, каждый из нас в любой момент остается уязвимым. Каждый может совершить ошибку в размышлениях и не заметить ее. А твой оппонент заметил бы... Да, вы скажете что дискуссионные клубы существуют, что в них идут горячие споры. А я скажу, что они идут не до конца. И это перечеркивает все усилия. Возможно рано или поздно ситуация изменится.
И тогда тлеющие угли идеологических проблем будут гаситься. И только тогда можно будет надеть георгиевскую ленту.
p.p.s. Всех с наступающим днем Москвы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote