Все вместе, или никто впринципе? (с)
09-04-2009 18:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера я дочитал книгу Сергея Минаева "Духless". Надо сказать, что я, как представитель поколения 85, очень давно искал подобное откровение о поколении 70-76. Чтобы хоть немного понять, что же тут, черт побери, творится, на этой шестой части суши. В каком состоянии находится экономическая, политическая, интеллектуальная структура общества. И где находятся причины того бурного личностного феномена, которое я бы назвал "русский психоз". То есть, состояния, в котором невообразимым образом одновременно сочетается колоссальная созидательная и разрушительная энергия.
Термин "русский психоз" пришел мне в голову в один прекрасный солнечный день прошлой весной. Я просто шел по Красной площади и рассматривал каких-то иностранцев. И тогда еще я, человек с повышенной чувствительностью к чужому эмоциональному состоянию, обратил внимание, насколько они все удивительно ... нормальные. И тогда на контрасте с ними состояние моих соотечественников, да и мое тоже, стало казаться мне психическим отклонением, которое слишком массово, чтобы кто-то официально признал его патологией. Однако подобный диагноз неизбежен для любого человека, находящегося (сознательно либо инстинктивно) в духовном поиске. В поиске духовных основ мира. Как еще с точки зрения общепринятых рациональных представлений охарактеризовать человека, который ищет то, чего не существует? Но благодаря чему существует всё?
Но то, что я называю "психозом" заключается не в этом. Нет ничего плохого в том, чтобы дать своему воображению немного разгуляться. Патология начинается в тот момент, когда поиск нематериального происходит в материальном. Это занятие так же противоречиво в своем корне, как если бы мы в поисках доказательства теоремы Ферма или решения проблем Гильберта пошли в дремучий лес с лукошком. Конечно, мы в лучшем случае обойдем большой круг через чащу и не принесем домой ни грибов, ни ягод, ни математических доказательств.
Потом начинается агрессия. Обойдя десять раз по кругу через бурелом, не найдя ни одного доказательства, искатель истины начнет ненавидеть все те грибы, ягоды и другие полезные плоды, которые он встретит. За то, что даже очень хороший гриб не доказывает теорему Ферма.
Агрессия, депрессия и декаданс - это симптомы одной и той же проблемы. Человек готов воевать со всем миром, чтобы избавиться от всего этого. Однако проблема в одной единственной ошибке, подмене понятий. Подозреваю, программисты (даже очень хорошие) каждый день сталкиваются с подобной проблемой, когда, перепутав какие-нибудь формальные и фактические параметры функции, получают черный экран вместо работающей программы. А в результате подмены философских понятий, поиска духовного в материальном, мы получаем в нашей среде культуры "Черные квадраты", "Духless'ы" и мультфильмы про B&B (На которые Сергей Минаев, кстати, несколько раз ссылается в тексте повести).
Теперь стоит внести определенность. Данный текст принадлежит исключительно к материальному миру и не дает никаких ответов на духовные вопросы. Духовное наставничество - это явно не мой уровень. Однако в отношении ряда материальных вопросов хотелось бы поспорить с той необоснованной, на мой взгляд, агрессией, которая была в повести высказана. Хотя и неизвестно, насколько она реальна, а насколько вымышлена и является частью художественного образа. Возможно, если вытащить эти ржавые гвозди беспричинной злобы из полотна жизненного пути нашего общества, всем станет только лучше. Удовольствия станут качественнее. Бизнес перспективнее. Карма - чище. А жизнь - дольше.
Что сложнее - находить у человека слабые стороны? Или находить его сильные стороны? Что лучше характеризует интеллект наблюдателя? Его аналитические способности. Концентрацию внимания. Жизненный опыт.
Что более ценно - рассказ продавца в посудной лавке, рассказывающего о достоинствах товара? Или воспоминания слона, который прошел через сотню посудных лавок и разрушил их?
Можно сделать вывод, что продавец ВООБЩЕ ничего не понимает в посуде, ведь он не видел такого количества посудных лавок, не слышал такого грохота бьющихся партий посуды и не испытывал такого количества боли от вонзающихся в его тело осколков стекла.
Да, продавец и слон никогда не поймут друг друга. Даже если слон всю жизнь презирал слонов и считал себя продавцом.
Человек слаб. И обычно проще сказать, в чем его сила, чем перечислять все его слабости. В людях можно искать добро и находить добро. Можно искать зло и находить зло. Во втором случае однажды ты проснешься в мире людей, которые состоят из одних недостатков. Так намерения, кажущиеся благими, приводят в ад. Именно с этим столкнулся главный герой повести. Так стоило ли вообще с самого начала вставать на путь выискивания недостатков у людей?
Однако достоин ли человек уважения? Тот самый слабый человек с весьма ограниченными сильными сторонами. Тот самый, каких миллиарды. Сколько надо заработать денег, чтобы купить уважение к себе? Или сколько эверестов покорить? Сколько сражений выиграть? Каким надо быть триллионером в России, чтобы в "Невском" да с новыми водопроводными трубами? Чтобы на самолете да при этом с надежно закрученными болтами в крыльях. Или может быть просто в Текстильщиках в небольшой квартире, в тесноте да не в обиде. Или в своем клубе (заводе, банке), в который ты вложился, и в котором тебя не кинули. Так, чтобы на той работе, которая тебе по душе, а при этом семью есть, на что кормить.
А может быть, можно просто уважать человека, который идет мимо Вас по улице? И от этого произрастет все вышеперечисленное? И от этого придут в порядок все наши представления о жизненных достижениях вообще и о богатстве в частности? Тогда нам уже не нужно будет делать крюк на пути к покою через уважение, к уважению через власть, к власти через деньги. И все станет проще. Тот, кому нужен покой, будет искать покоя. Тот, кто хочет уважения, будет учиться уважать сам и сможет требовать того же взамен. Тот, кому просто нужны деньги, будет зарабатывать деньги. Просто и хладнокровно, без лишнего драматизма. Тот, кому нужна власть, будет претендовать на ответственность. А тот, кому нужны приключения, полезет на Эверест.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote