• Авторизация


«Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина 13-02-2019 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01

Сразу поясню: в переводе с античного пантократор солнечных пылинок – повелитель душ. Ну, до очень недавнего времени так ведь и было: Ленин – верховный бог советского пантеона. Во многом, для тех, кто застал СССР, Ленин до сих пор в той или иной степени сохраняет божественную ауру.

А как писать жизнеописание бога? Во-о-от…

Но время идет. Обожание и восхищение последовательно сменились эпохами формального преклонения, колоссами Рамсеса II, низвержения, пинания ногами и, наконец, попытками более-менее объективного осмысления.

Ну, право же, личность-то была весьма неординарная. И при том вполне историческая. Неужели не интересно?

Итак, серия "Жизнь замечательных людей".

Труд более, чем объемный – почти 48 авторских листов.

Данилкин объехал всю Россию (от Питера до Шушенского) и половину Европы. Побывал у каждой съемной квартиры, во многие прорвался внутрь, прошел ленинскими тропами в Альпах и Татрах, потоптал пляжную гальку на Капри, пощупал подмосковную траву, где Ильич век назад собирал грибы. Я бы тоже объехал – было бы на что… Не так, чтобы очень, но не лишено: а теперь тут это да то. Почему бы и нет?

Стиль… Он неординарен – яркий, даже сочный, необычно рваный, перегруженный современным, нет, не сленгом – терминологическим аппаратом. Своей престарелой матушке не предложу – не поймет. Эта книга для тех, кто внутри современности.

Интересно? Безусловно! Однако часть именно биографической информации (ведь это же биография!) куда-то пропала. Так, у Ленина было три инсульта, но второй почему-то из повествования выпал (а и был ли – или сразу после первого случился третий?).

Зато много пояснений по части ленинской философии – особенно ближе к концу книги. Нужны ли такие экзерсисы в биографии? Может, и да, но явно не в таком объеме.

Интерпретация исторических событий в России до Октября и после – как из советского учебника, т.е. на текущий момент спорно. А ведь многое сегодня не просто переосмыслено, а изучено заново. Впрочем, если из тогдашнего ЦК виделось именно так, наверное, это оправданно – для понимания мотивации Ленина. С другой стороны, сам-то Ленин наверняка знал, как было по-настоящему – иначе бы не победил на всех направлениях.

Из неожиданного: фирменный ленинский прищур – от близорукости на один глаз, у Ильича не было сифилиса, "политическое завещание" (и не только оно) – фальсификация. Да, обосновано. Взял ли Ленин германские деньги? Все-таки, скорее, нет. А вот эсеры в 1905 году японские взяли точно – и купили пароход оружия. Но отчего-то их за это никто не пинает. Да, нас долго обманывали – а чего бы и не обмануть?

В общем, актор мирового масштаба… за соседним столиком. Вот он, весь здесь и со всех сторон, но… не препарирован. И остается ощущение недосказанности. Наверное, просто не пришло еще время.

02



https://chitaem-knigi.livejournal.com/1840597.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Ленин: Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина | lj_chitaem_knigi - Книги, которые мы читаем | Лента друзей lj_chitaem_knigi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»