"The Storied Life of A.J. Fikry
" в русском переводе стала называться
"Повседневная логика счастья
" 


Официальная аннотация:
Эй Джей Фикри – угрюмый владелец единственного книжного магазина на острове Элис. Его жена умерла, бизнес переживает не лучшие времена, а в довершение всего бесследно исчезает раритетное издание Эдгара По, которое должно было обеспечить Фикри безбедную старость. Медленно, но верно он отгораживается от людей, которым небезразличен, все больше замыкаясь в себе. И даже книги больше не приносят ему удовольствия – они, как и остальной мир, меняются слишком быстро.
Но однажды вечером кто-то оставляет в книжном магазине маленькую девочку. И жизнь Эй Джея Фикри меняется бесповоротно. Судьба дарит ему второй шанс научиться любить и быть счастливым.
"Повседневная логика счастья" была переведена более чем на 30 языков. Эта маленькая книга с большим сердцем полюбилась читателям по всему миру – от Америки до Китая.
Книги о книжных магазинах – явный тренд последних лет.
"Книжная лавка" Пенелопы Фицджеральд, "Книжная лавка" Крейга Маклея и "Книжная лавка" Синтии Суонсон. "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" Робин Слоун. "Дневник книготорговца" Шона Байтелла. Я всего этого еще не читала, но перед глазами мелькает.
И купив "Повседневную логику счастья", я повелась не на трогательные эпитеты и рассказы, что "любовь меняет жизнь", а на обещание будней книжного магазина. И, конечно, все оказалось не совсем так.
Я опять же еще не читала Фредрика Бакмана, с которым сравнивают эту книгу Габриэль Зевин, но чую, что это попадание во второй модный тренд – мимимишные уютные книги о людях, которые лучше чем кажутся и открываются подобно цветам от общения с другими людьми ("на лицо ужасные – добрые внутри", ага)
Почему бы и нет. Я не сильно в это верю, но приятно порой думать, что люди вокруг не просто унылые статисты из переписи населения за 2018 год.
Начну с того, что это приятная на ощупь книга – обложка с каким-то тактильно приятным покрытием, толстые страницы. И сама книга скорее нетрудная, зато с обилием прямых и косвенных цитат, отсылок и суждений о множестве книг. В общем, чтение "Повседневной логики счастья" - чистое хюгге)))
Впрочем, то, что книга "нетрудная" - это и ее главный недостаток. Простой язык. Простые без рефлексии поступки. Фоном - некий гипотетический остров с абстрактными туристами в сезон и размытыми очертаниями местных жителей. По сути это хорошая история, рассказанная очень поверхностно, так чтобы было легко прочитать и удобно снять романтическую комедию с элементами мелодрамы.
Честно говоря, все так просто, что перечисление действующих лиц уже слегка похоже на спойлер. Владелец книжного магазина – Эй Джей Фикри вдовец в депрессии и деструкции. Двухлетняя чрезвычайно умная и милая сирота Майя, словно сошедшая с американского рекламного плаката. Очаровательная торговая представительница издательства а-ля Бриджит Джонс в поисках личного счастья. Модный писатель с нелюбимой женой и добрый полицейский, любящий детективы и пончики.
И все очень, очень любят книги.
Странный эффект, мне нравилось, пока я читала, но чем больше я думаю о книге, тем проще, надуманней и схематичней она мне кажется. Надо завязывать, пока совсем не разочаровалась)))
Из хорошего - книга воспринимается как отличная литературная игра! Эй Джей пишет прекрасные субъективные отзывы на разные рассказы и романы. Кто-то не поленился и даже составил список, может и не всех, но многих упомянутых автором произведений – вышло 64 книги, хотя мне казалось, что их больше.
Есть в книге и по-настоящему трогательные моменты. Например, вот этот пафосный отрывок из отчета, почему-то, взволновавший меня до комка в горле: "Я люблю этот магазин всем сердцем. В бога я не верю. Не принадлежу ни к одной конфессии. Но считаю это место самым близким к церкви. Оно святое. Благодаря таким магазинам я могу с уверенностью сказать, что книжное дело еще не скоро себя исчерпает".
I want to believe…
https://chitaem-knigi.livejournal.com/1837749.html